Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Клуб «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко (Г. Новосибирск)



Эмблема. Стилизованное изображение земного шара, пересеченное геологическим молотком (точкой с лучами отмечен Новосибирск) - это эмблема Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук. Автор эмблемы П.М.Бондаренко. В эмблеме нашего клуба к этому рисунку мы добавили фигурки двух детей - они поддерживают Землю и принимают эмблему Института геологии.

История клуба начинается в 1999 г, когда в Дзержинском районе г. Новосибирска на базе школы № 21 в кабинете географии в Центре внешкольного образования (ЦВР) "Галактика" были организованы 3 геологических кружка, руководила которыми В. Н. Гречищева. В кружках занималось 36 школьников 5, 6, 7 классов.

Авторская учебно-методическая программа обучения была рассчитана на 2 года.
В первый год обучения основное внимание уделялось изучению минералов, горных пород и геологических процессов. Ребята постоянно принимали участие в Сибирской Геологической Олимпиаде (в Институте геологии и геофизики СО РАН), выступали на районной конференции "Древнейшее прошлое Земли", ездили в Ильменский заповедник на Международную студенческую школу с докладами по месторождениям полезных ископаемых России.

Во второй год больше занимались историей развития Земли, палеонтологией, полезными ископаемыми, геотектоникой с экскурсиями и экспедициями по Родному краю. По окончании обучения 8 школьников получили удостоверение "Юный геолог".

С 2002 учебного года кружки стали называться "Объединением", а в 2005 году "Объединение" перебазировалось в Новосибиский Академгородок и переименовано в клуб "Юный геолог" им. П.М. Бондаренко.

Место проведения постоянных занятий: 630090 г. Новосибирск, Цветной проезд, 3
Телефоны (383) 330-48-12, 333-40-77

Многие школьники остаются на 3-4 года обучения. За прошедшие 6 учебных лет через наше Объединение прошло 110 человек. За это время мы подготовили 82 реферативно-исследовательских работы. Ежегодно успешно выступаем на Сибирской Геологической Олимпиаде, на выставке "Сибсамоцветы" на Сибирской Ярмарке. Дважды принимали участие в Санкт-Петербургской Геологической Олимпиаде (2001г - 8 человек, 2005 - 2 человека). В 2005 году были участниками V слета юных геологов России, команда 10 человек.

Руководитель - Гречищева Валентина Николаевна - горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, педагог высшей категории. Трудовой геологический стаж - 50 лет, из них научный и педагогический - 10 лет,
с 1999 года - работа с юными геологами.
Сфера интересов, увлечения: геология, юные геологи, семья, муж, дети (трое), внуки (шестеро), путешествия (очно-заочные), фотоальбомы (около 20 штук), летопись семьи, музыка, театр, поэзия, книги из серии "об интересных людях".

Структура клуба: 3 группы: 1 группа - младшая, 3-4 кл. Направленность - занимательная геология, овладение программой через игровые формы.
2 группа - средняя, 5-7 кл.. Обучаются по программе с элементами занимательной геологии.
3 группа - старшая, 8-11 кл. Занимаются индивидуально по выбранной тематике.

Во всех группах школьники (по желанию и способностям) работают над выбранными темами учебно-исследовательских работ, которые рецензируются сотрудниками Института геологии на заочных турах Геологических Олимпиад, некоторые из них также являются темами рефератов на школьных и районных конференциях.

Нашему клубу присвоено имя П.М. Бондаренко, одного из выдающихся сибирских геологов, который более 30 лет возглавлял Сибирскую Олимпиаду. Сейчас нам уже переданы архивы Петра Михайловича, связанные с историей организации и работой этой Олимпиады; популярная часть его библиотеки; образцы графики, выполненные его рукой; образцы полевых пикетажных книжек; иллюстрации по тектонофизическому моделированию и тектоническому эксперименту в нефтяной геологии. У нас есть много замыслов, которые готовы поддержать научные сотрудники и коллективы институтов, преподаватели и студенты НГУ. Это позволит разработать более широкую, чем обычно, программу, нацеленную на знакомство с основными направлениями современной геологической науки и дающую толчок к самостоятельному осмыслению геологических процессов и объясняющих их теорий.

Календарь мероприятий на 2006-2008 гг., планы на будущее
  • Традиционные ежегодно проводимые мероприятия:
    - экскурсии в геологический и другие музеи;
    - экспедиции, выезды, выходы на природу, на геологические объекты;
    - участие в конференциях школьников, в геологических Олимпиадах;
    - культурно-досуговые, праздничные мероприятия и т.д.

  • Планируемые выезды: - 2006 г. - многодневный маршрут на Колыванское озеро (Алтай) - май - июнь;
    - 2007 г. - совместная экспедиция с экологами - 3 недели на р. Бердь (июль);
    - 2008 г. - VI слет юных геологов России.
    Надеемся, что с созданием клуба "Юный геолог" им. П.М.Бондаренко, презентация которого состоялась 19 февраля 2006 года, на нас обратят внимание Агентство по недропользованию и геологические организации.



  • Клуб «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко (Г. Новосибирск)



    Каталог Минералов Геология