Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологическая школа при геологическом факультете МГУ



Геологическая школа при геологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова - Геошкола (ГШ) МГУ (г. Москва) Одна из крупнейших детских геологических организаций Москвы. В настоящее время включает в себя несколько бесплатных кружков (групп) общей численностью более 150 учащихся.

Первые геологические кружки появились на геологическом факультете МГУ сразу после окончания Великой Отечественной Войны. Однако сформировались они в единое геологическое объединение лишь в 1966 году, в соответствии с первым положением "О школе Юного Геолога", разработанным факультетским Бюро ВЛКСМ и подписанным деканом факультета профессором А.А.Богдановым.

В настоящее время в кружках занимаются школьники 8-11 классов Москвы и ближнего Подмосковья. В зависимости от возраста они зачисляются в группы, где обучаются по одно-, двух-, трех- или четырехгодичным учебным программам. Занятия проходят 2-3 раза в неделю вечером в аудиториях геологического факультета. Часть занятий проходит в музее землеведения МГУ и других естественнонаучных музеях Москвы. Налажено сотрудничество со школами Москвы.
Ежегодно 15-20 выпускников геологической школы поступают на геологический факультет МГУ и другие геологические ВУЗы.

Контактный адрес и место проведения постоянных занятий: 
119234, ГСП-2, г.Москва, Ленинские горы, МГУ, геологический факультет, геологическая школа
Телефон: (495) 939-15-29
E-mail: school@geol.msu.ru
 
Сайт:
 http://geoschool.web.ru 

Краткие сведения о педагогах:
В настоящее время коллектив педагогов состоит из 19 студентов, аспирантов, молодых сотрудников геологического факультета МГУ, возглавляемых директором школы - выпускником геологического факультета МГУ, ассистентом кафедры петрологии Василием Дмитриевичем Щербаковым. Помимо педагогов, коллектив школы включает в себя более 20 стажеров – студентов младших курсов, в том числе выпускников геологических кружков, которые оказывают помощь при проведении занятий и выездных мероприятий.


За годы работы геошколы через учебу в кружках и преподавание в них прошли многие ныне известные геологи нашей страны. Первые занятия в послевоенных кружках вёл студент, а ныне академик РАН Е.Е.Милановский, преподавали в геошколе профессора и доктора наук А.А.Ульянов, А.А.Алексеев, А.М.Никишин, Ю.В.Алехин, М.А.Назаров, И.В.Пеков, Е.Е.Барабошкин, П.Ю.Плечов, доценты И.А.Бакшеев, А.А.Зарщиков, П.Л.Тихомиров, сотрудники и преподаватели геологических ВУЗов, институтов, музеев - А.А.Евсеев, В.М.Ладыгин, В.О.Япаскурт, М.Н.Щербакова, Б.Г.Голионко, А.Е.Корольков и многие другие.


Структура объединения и организация занятий:
В настоящее время в геошколе занимается 9 учебных групп по 10-20 человек в каждой. Занятия проводятся по общей геологии, минералогии, кристаллографии, структурной и полевой геологии и др. наукам геологического цикла в соответствии с учебными программами в зависимости от возраста. Для школьников всех возрастов работает факультатив по палеонтологии. Для старших школьников в "Лектории ГШ" по пятницам проводят занятия профессора и сотрудники кафедр факультета по основным направлениям современной геологии.

Учащиеся 11 классов по собственному желанию могут записаться в группы по математике, физике и русскому языку для подготовки к поступлению на геологический факультет (подготовительные курсы
website: http://geoschool.web.ru/courses/).

Кроме аудиторных занятий следует отметить регулярные 2-5-х дневные осенние и весенние подмосковные слеты, на которых приобретаются навыки туристической и медицинской подготовки, приемы работы в полевых условиях, происходят знакомство с геологией Москвы и Подмосковья, а также спортивно-развлекательные мероприятия. Хорошей традицией стали слеты в виде ролевых геологических игр по мотивам известных произведений (О.Куваев "Территория") и авторским сценариям.


В дни осенних, весенних и летних каникул проводятся учебные геологические практики и исследовательские экспедиции. Группы первого года обучения наблюдают за работой моря, ветра и другими процессами, учатся вести записи в полевом дневнике, описывать и коллекционировать горные породы, минералы, ископаемую фауну. Старшие школьники, кроме того, изучают магматические тела, метаморфические породы, различные полезные ископаемые, знакомятся с их добычей на действующих рудниках, обучаются методам полевых геологических работ (основам геоморфологической, гидрохимической съемки, корреляции разрезов, шлиховому опробованию, геофизическим методам). Участники исследовательских экспедиций выполняют задания, выданные геологическими организациями. Материалы, собранные в этих экспедиций обрабатываются в лабораториях в течение всего учебного года. 

За последние несколько лет изъезжены многие интересные места нашей страны и ближнего зарубежья: Московская и прилегающие к ней области, Урал, Крым, Карелия, Мурманская, Калининградская области, Краснодарский край и многие другие. Не один год в августе-начале сентября геологическую школу принимает Всероссийский Детский Центр "Орленок" в Туапсинском районе Краснодарского края.
 

В конце всех практик проходит защита полевых материалов и написание геологических отчетов, а по результатам экспедиций делаются доклады, пишутся научно-исследовательские работы. Основные исследовательские работы за последние годы: "Родники Москвы - памятники природы", "Классификация родников Юго-Западного округа г.Москвы", "Янтарь побережья Калининградской области: классификация и геммологическая ценность", "Литологическая характеристика современных пляжевых отложений в районе ВДЦ "Орлёнок" (3 место на V-м ВСЮГ) и "Разработка экскурсионных геологических маршрутов для смен естественнонаучной направленности ВДЦ Орленок", "Условия формирования химического состава воды ручья Золотой (Туапсинский район Краснодарского края)" (1 место на VI ВСЮГ), "Вдольбереговые перемещения песка в Калининградской области".
 

В дни зимних каникул ежегодно проводится зимний учебно-спортивный лагерь. Наряду с учебно-познавательными мероприятиями (геологический аукцион, Что?Где?Когда?, олимпиады) в программу зимнего лагеря входят увлекательные конкурсы и инсценировки, футбол и другие спортивные игры, зарница с взятием снежной крепости, ролевые игры, КВН. Иногда проводятся и геологические мероприятия: криологическая и геоморфологическая съемки. Геологическая школа - основной организатор Московской открытой олимпиады по геологии. Она проводится ежегодно с 1953 года. Сейчас в ней принимают участие более 200 школьников не только Москвы и Подмосковья, но и других регионов России (Пермский край, Ярославская, Архангельская, Калининградская, Свердловская, Челябинская области и др.).




Геологическая школа при геологическом факультете МГУ



Каталог Минералов Геология