![](assets/cache/images/news/2025r-80x80-12d.jpg)
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
В Севастополе в рамках функционирования Севастопольского отделения Российского геологического общества открыл свои двери Севастопольский музей камня. Музей разместился на площади 100 м2, в экспозиции представлены 4000 экспонатов, это и систематическая коллекция (около 600 минеральных видов), и коллекция месторождений. Но сердце музея – коллекция минералов Крыма, т.к. главная его задача - сохранение минералогического разнообразия полуострова, особенно в районах развития горнодобывающих предприятий.
Неоценимую методическую помощь в подготовке экспозиции оказали Александр Тищенко, Дмитрий Абрамов, Александр Евсеев, Эрнст Спиридонов, Анатолий Касаткин и многие другие.
Помогали в формировании коллекции и члены Севастопольского отделения Лысенко Виталий Иванович, Ануфриев Владимир Филагриевич, Хмиляр Владимир Юрьевич.
Пусть музей небольшой, но кроме крымских образцов, здесь есть разделы «Украина» и «Россия», петрологии и палеонтологии. Не каждый любитель камня в нашей большой стране может позволить себе путешествие в наш город для знакомства с коллекцией музея. Именно поэтому музей обзавелся собственным сайтом. Сайт этот интересен тем, что в разделе «Коллекция» описаны абсолютно все представленные на витринах образцы, а их сейчас уже более 4000. В разделе «Статьи» описаны наши поездки за камнем по Крыму и за его пределы.
Описывать коллекцию – дело неблагодарное. Гораздо интересней увидеть все своими глазами. Музей существует и даже принимает гостей. Особое внимание уделяется детской аудитории.
Ну и в чем же ваши достижения, - спросит саркастичный читатель. Не лучше ли было не тратить столько времени и сил на создание музея, а в воскресных поездках за город не махать молотком в пыли и грязи в поисках образцов, а отдыхать на природе? Действительно, в чем же наше достижение? Быть может, в том, что по окончании экскурсии на вопрос: «Дети, кто из вас хочет стать геологом?», большинство из наших юных посетителей тянут вверх руки и кричат: «Я, я обязательно стану геологом когда вырасту!». В такой момент можно и забыть, что «на носу у вас очки, а в душе осень».
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.