Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



22.06.2022

Праздник детской геологии на Алтае



Очень жарко, в прямом и переносном смысле, было с 10 по 14 июня на территории ООО «Артель старателей «Поиск» Краснощёковского района Алтайского края. В эти дни там проходил IX Краевой открытый слет юных геологов, который собрал ребят из четырех субъектов Сибирского Федерального округа: Новосибирска, Новокузнецка, Барнаула и Омской обл. Юные геологи соревновались в четырех конкурсах по правилам Всероссийской олимпиады (радиометрия, шлиховое опробование, гидрология, полевая стоянка) и три конкурса отличались от них (геологический маршрут, практическая палеонтология, полевая минералогия).

Слет в этом месте проходит уже в 4 раз, и это не случайно. Удобное и живописное место для лагеря, богатейшее минералогическое разнообразие скарновых руд месторождения Мурзинское, разнообразные фоссилии в обнажении девонских известняков и, самое главное, теплый и радушный прием руководства ООО «Артель старателей «Поиск» (директор Олюнин В. В.). Организатором  данного мероприятия выступили недавно созданная АНО «Детский азимут Алтая» (директор Джульдинов С. С.) и КГБУ ДО АКЦДОТиК  «Алтай» ( директор Авхимович Н. И.).

Помимо основной конкурсной программы юных геологов ждали учебные и практические занятия. Состав жюри был разнообразен: руководители команд, родители и преподаватель Новосибирского государственного университета ГГФ Малов Виктор Игоревич, который согласился принять участие в слете.

На открытии слета ребят приветствовал главный маркшейдер  ООО «Артель старателей «Поиск» Баиль Н.В., доброго дня и солнечного настроения пожелал от имени организаторов слета директор АНО «Детский азимут Алтая» Джульдинов С.С., со словами честной борьбы и справедливой победы напутствовал ребят главный судья соревнований Леднёв В. С.
Участников соревнования «Полевая стоянка» оценивали руководители команд из Новосибирска Крук Е.А., Новокузнецка Шабалдин И.А. и представитель от родителей Кремлев Д.А. Ребятам  нужно  было  на время установить палатку, развести костер и закипятить воду. Все команды успешно справились с данным заданием, даже самые юные участники, из которых была создана пятая сборная команда «Солянка».

Для соревнования «Радиометрия» был создан полигон по правилам Всероссийской полевой олимпиады. Для некоторых ребят это было тренировочное задание, т. к. ранее радиометрией они не занимались, а команды Барнаула, Новосибирска и Новокузнецка отлично справились и показали очень близкие результаты, что затруднило выбор победителя судье соревнований – Кашкаровой Е. Г.
Одно из самых сложных соревнований, традиционно, считается геологический маршрут, а по – настоящему жаркая погода (более 300С), существенно осложнила поставленную задачу. Ребятам предстояло пройти маршрут длиной около 5 км, ориентируясь с помощью навигатора и разобраться с не простым геологическим строением  данной территории. Судьям соревнований  - Шабалдину И. А. (Новокузнецк) и Леднёву В. С. (Барнаул), пришлось нелегко, т. к. ребятам, особенно младшей команде, потребовалась помощь, зато результат превзошел все ожидания, был «открыт» новый минерал «алюмий», а полевые дневники войдут в антологию геологического юмора.

Для проведения шлихового опробования и гидрологии те же погодные условия оказались идеальными. Ребята с удовольствием принимали «водные процедуры». Леднёв В.С. поделился с юными геологами технологией максимально быстрого и эффективного способа промывки шлихов, а Негода И.В. и Соковикова А.А. перед соревнованиями провели очень подробную консультацию по гидрологии.
В последний день слета проводились два самых ожидаемых соревнования.   Первое, сбор минералогической коллекции на сульфидном складе месторождения Мурзинское, с последующим ее описанием и защитой. Ребят очень сложно было оторвать от удивительных минералов, хотелось еще и еще! Судья соревнования – преподаватель НГУ Малов В. И. очень внимательно слушал защиту коллекций и помог разобраться ребятам в хитросплетениях образования минералов и их онтогении.

И вторым соревнованием была практическая палеонтология. Ребятам предстояло зарисовать обнажение известняков и отобрать коллекцию фоссилий, а так же разобраться с возрастом этих слоев и особенностями жизнедеятельности собранных ископаемых. Принимал защиту палеонтолог- любитель из Барнаула Семенов С. А.

Благодаря слаженным действиям организаторов слета, руководителей команд, родителей, руководства рудника сложностей в проведении слета не возникло. Все задуманное удалось! Это был праздник для юных геологов! Несмотря на конкуренцию, порадовало хорошее отношение к соперникам и взаимовыручка.

Каждый юный геолог получил сертификат участника, а команды- победительницы – дипломы и ценные призы, которые были изготовлены к данному слету камнерезным заводом «Аквинк». На закрытии слета выступил главный геолог предприятия Чугунков Е. В., он пожелал ребятам идти выбранной дорогой и быть упорными в достижении поставленной цели и выразил надежду в будущем увидеть их среди своих коллег. «Это соревнования не ради соревнования, а ради учебы детей» - так охарактеризовал слет Шабалдин  И.А. - руководитель команды г. Новокузнецка. Руководителю из г. Новосибирска Негоде И. В. понравилось доброжелательное отношение к детям и больше не соревновательный момент, а учебный. Детям очень понравилось 3-х разовое питание и разнообразное меню в столовой рудника. «С удовольствием приедем в следующем году!» - эта фраза звучала из уст всех ребят и руководителей.



новости геологии
Архив новостей




















Каталог Минералов Геология