Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



27.10.2022

Микроэлементозы человека и животных: мониторинг ситуации в современной России


26 октября 2022 г., в г. Москве в Доме общественных организаций состоялся Круглый стол для обмена мнениями по теме: "Микроэлементозы человека и животных: мониторинг ситуации в современной России"

Организаторами мероприятии выступили:

  • АНО «Центр ветеринарной терапии, иммунологии и иммунопатологии» (АНО «ЦВЕТИ»).
  • Общественная организация «Ветеринарная Ассоциация Нижегородской области» (НОВА).
  • Экспертный дискуссионный клуб «Актуальные вопросы защиты животных и сохранения биологического разнообразия в современной России».
  • Медико-геологическая секция Российского геологического общества (РОСГЕО)
    Партнёры мероприятия: - ООО «НТ-Консалтинг»,  Российский ветеринарный журнал, ООО НПП «Бионокс».

В заседании круглого стола приняли участие:

Председатель - Белименко Владислав Валерьевич — кандидат биологических наук, Председатель Экспертного дискуссионного клуба «Актуальные вопросы защиты животных и сохранения биологического разнообразия в современной России». Руководитель образовательного проекта «Академия зоозащиты», эксперт Агентства стратегических инициатив.

Сопредседатель круглого стола: Фомин Андрей Вадимович—Председатель Правления Общественной организации «Ветеринарная Ассоциация Нижегородской области» (НОВА), Член Общественного совета при комитете ветеринарии Нижегородской области, эксперт Агентства стратегических инициатив.

В качестве ключевого спикера в заседании Круглого стола принял участие  кандидат геолого-минералогических наук, ученый секретарь Вице-президент Российского геологического общества Иосиф Файтелевич Вольфсон.
Большой интерес гостей и участников   

Круглого стола вывали сообщения:

  • доктора медицинских наук, профессора, директора Центра биоэлементологии и экологии человека Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, вице-президента Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолия Викторовича Скального;
  • доктора биологических наук, профессора, старшего научного сотрудника Отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» Павла Игоревича Христиановского;
  • генерального директора ООО «Иннбиотех» Дмитрия Евгеньевича Лукина
  • и других.

Микроэлементозы – это патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов в организме животных и человека.

В процессе работы геологи испытывают воздействие целого ряда  факторов риска, исходящих от компонентов окружающей среды, поэтому исключительно важным этапом планирования геологоразведочных работ, как объекта внимания профессиональной  медицины, становится анализ медико-экологических обстановок, определяемых геологическими факторами, в том числе изучение форм заболеваний эндемического характера - элементозов, присущих населению территорий и районов работ. В качестве примеров таких заболеваний чаще всего упоминаются: эндемический зоб; уровская и кешанская болезни, возникновение которых связано с дефицитом селена и йода в воде и почве; зубной и скелетный флюороз в связи с избытком фтора в питьевой воде; балканская эндемическая нефропатия, возникающая из-за загрязнения питьевой воды полиароматическими углеводородами естественного происхождения и целый ряд других форм заболеваний. В числе других факторов геологического риска - токсическое воздействие на биоту продуктов вулканической деятельности – пепла, газов, кислот, почвенных микроорганизмов, а также особенности природно-климатических обстановок, характерных для тех или иных регионов, влияющих на подвижность химических элементов в верхней оболочке геосферы – почве, донных отложениях и поверхностных водах.

В анализируемых медико-экологических обстановках для поддержания должного рабочего состояния и гомеостаза жизненно важных органов и систем  геологам необходимо организовывать в полевых условиях питание, в рационе которого, с одной стороны, присутствуют продукты, позволяющие поддерживать достаточный уровень калорий, необходимых для восполнения энергетических потерь при высоких физических нагрузках, а с другой стороны, продукты, содержащие микроэлементы и витамины, отвечающие за защиту иммунной системы, за поддержание баланса в элементном статусе организма человека.

Необходимым элементом профилактики микроэлементозов  у представителей геологической  отрасли и их смежников, работающих в поле и во время вахт, является тщательное планирование работ, режим труда, отдыха и питания, а также преодоление десинхроноза (состояние организма человека при работе в разных  часовых поясах).

На многие из имеющихся вопросов, касающихся связи микроэлементозов с состоянием окружающей среды, питанием и здоровьем человека и животных, участниками круглого стола были даны исчерпывающие ответы.

В настоящее время по итогам мероприятия готовится проект решения, который будет разослан в заинтересованные организации, в профильный комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды для дальнейшего обсуждения и создания проекта действий по решению проблемы на уровне исполнительных органов власти.



новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология