Об обществе
Президиум
Уставные документы
Результаты деятельности
Награды
Исполнительный комитет
Наши партнёры
Регионы
ДЮГД
Геологические кружки
Методические материалы
Геологические олимпиады
История ДЮГД
Геологические маршруты
Библиотека
Как вступить в РосГео
Медико-геологическая секция
История съездов геологов
VIII Всероссийский съезд геологов
VII Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов
Фотогалерея
Контакты

Геологические новости



05.03.2023

Выставка «Когда цветет камень»



Членами Владимирского отделения РОСГЕО подготовлена выставка «Когда цветет камень». Откроется выставка 8 марта 2023 г.
Несмотря на существующие сложности, членами Владимирского отделения РОСГЕО прилагаются все усилия для развития геологии края, преумножению научных знаний, проведению тематических мероприятий.
 
Конечно, перед 8 марта вспоминается фраза «Лучшие друзья девушек - это бриллианты», но Владимиро-Суздальский музей-заповедник избегает штампов: на выставке, готовящейся к открытию в «Музее природы», кроме драгоценных камней будет представлено почти полторы сотни самых разных минералов - интересных, редких, дорогих. Красота - ключевое слово этой экспозиции. Да и как может быть иначе в начале весны?

- Рабочее имя выставки - «Когда камень цветёт», по названию одной из картин, украшающих стены зала, - пояснил куратор выставки, заведующий сектором природы Денис Дуденков. - На полотне изображены геологи, нашедшие на берегу таёжной реки друзу горного хрусталя. Всего же в экспозиции девять живописных работ: это пейзажи Урала, Алтая, солнечной и изобильной Армении, а рядом, в витринах, - найденные там и в других частях света минералы. Мы попытались отобрать только самые яркие, самые эффектные, самые выразительные камни.

Несколько любопытнейших экземпляров - так называемые гипсовые розы: это сростки кристаллов гипса, которые по форме напоминают нежные бутоны цветов. А по соседству с ними другой минерал, название которого в переводе с греческого как раз и означает «роза» - это родонит, который в нашей стране добывали в Башкирии, на Магадане и, конечно же, на Урале. Правда, там этот камень звали орлец и лет сорок назад выработали полностью.

А ещё на выставке - горный хрусталь, аметист, большое разнообразие опалов, флюоритов, много кальцита самых разных расцветок, почти два десятка образцов агата, аметист, сердолик, яшмы - словом, всё, на что была богата наша страна в прежних своих границах (многие минералы попали в коллекции ещё во времена СССР).

Впрочем, только территорией бывшего Союза география экспозиции не ограничивается. Здесь и образцы из Южной Америки, из Африки, из Азии... А названия - чего стоят одни только названия! - раухтопаз, морион, цитрин, альмандин, уваровит: такие слышали лишь самые узкие специалисты, знатоки камня.

- У нас представлен образец фульгурита - уникального минерального образования, возникающего после того, как молния ударила в песок пустыни или отложения речных берегов, - рассказывает Денис Дуденков. - Из-за электрического разряда песок спекается, по форме начиная напоминать веточку дерева или рог благородного оленя. Это и есть фульгурит - спёкшийся песчаный кварц.

Некоторые минералы в природе - во всяком случае, в России - уже и не найдёшь. Например, знаменитый уральский малахит в промышленных масштабах сейчас не добывается - запасы его иссякли. Теперь и увидишь его разве что в музеях Санкт-Петербурга, в Оружейной палате или вот - на выставке во Владимире.

Такая же картина и с лабрадоритом - его теперь привозят в наши края из далёкого Мадагаскара. А когда-то добывался в России и использовался для создания великолепных интерьеров, в чём можно убедиться на примере Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Скажем, пластинами из этого минерала отделаны колонны в Музее хрусталя города Гусь-Хрустального.

…Выставка «Когда камень цветёт» - хороший пример сотрудничества музея с частными партнёрами. Значительная часть экспонатов, которые увидят будущие посетители - из личной коллекции жителя областного центра Андрея Горшкова. Сейчас ему за шестьдесят, а собирать камни он начал с пяти лет. И наряду с его подборкой музей представил собственную. В своё время Владимиро-Суздальский музей-заповедник закупил партию минералов у организации «Центр Уральский самоцвет»; некоторые наиболее яркие экземпляры украсили нынешнюю выставку.

Откроется выставка в Международный женский день - 8 марта. Наверное, это символично: весна, солнце, пробуждение природы - эффект и загадочность камня так хорошо сочетается с женственным началом, с красотой и изяществом милых дам! Впрочем, на красоту хочется смотреть всегда. Так что приходите в «Музей природы»! Экспозиция открыта до 21 мая.

Председатель
Владимирского отделения РОСГЕО
Д.В.Буев



новости геологии
Архив новостей





















Каталог Минералов Геология