Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
Среди живописных равнин и невысоких холмов в самом сердце Татарстана расположился Алексеевский район. С двух сторон к его окраинам подступают берега одной из главных водных артерий республики полноводной реки Кама. Рядом с нашим селом протекает река Кама, и находится мост федерального значения.
Руководитель: Хайбуллина Галина Дмитриевна, учитель географии высшей категории.
В 2015 году меня назначили руководителем геологической площадки Алексеевского района на базе МБОУ Мокрокурналинской СОШ. В последующем кружок «Экология и туризм», был переименован в объединение «Гранит». Ежегодно участвуем в Республиканской полевой олимпиаде юных геологов.
Месторасположение: 422917,Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Мокрые Курнали, ул .Школьная дом 13.
Контакты: haibullina.gala@yandex.ru
Река Кама (Kamariver) – одна из крупнейших рек в Европейской части России, является притоком Волги. Общая длина реки составляет 1805 км,( в Татарстане -177 км) площадь бассейна 507 тыс. кв. км. Река находится на четвертом месте по длине, уступая лишь Волге, Днепру, Уралу.
Река Кама – татарское «Чулман», удмуртское – «Кам», «Кам-Шур», марийское – «Чолман». В древнеудмуртском языке Кама означала «большую реку», «великую реку», «большую воду». В науке пока нет единого мнения о происхождении гидронима Кама.
Территория республики расположена на востоке крупнейшей тектонической структуры – Русской платформы, в пределах Волго-Уральской антеклизы. В основе платформы – кристаллический фундамент из древних архей-протерозойских пород. Сверху он перекрыт значительным по мощности чехлом осадочных пород морского и континентального происхождения, мощностью 1500–2000 м..
Геологически, Кама древнее Волги. Как установили ученые, до эпохи оледенения Кама впадала в Каспийское море, в то время как Волга была притоком Дона. Ледниковый период изменил речную сеть Восточной Европы. Согласно большинству гидрологических признаков (возраст рек, высота истоков, длина, полноводность), Кама является главной рекой, а Волга — ее крупнейшим притоком. Периодом рождения реки считается карбон, первичный отрезок палеозойской эры.
Озеро Провал
На территории Алексеевского района Татарстана, близ деревни Зотеевка находится уникальный природный памятник с говорящим названием – озеро Провал.
Водный объект округлой формы и карстового происхождения, который подпитывается подземными водами, образовался в 1895 году.
Образовался Затеевский провал благодаря карстовым явлениям. Подземные воды год за годом разрушали известняки и гипсы в верхнеказанских отложениях пермской системы, тем самым образовывая пустоты. Со временем эти пустоты все ближе подбирались к поверхности земли и, как следствие, свод разрушался, образуя провал или карстовое озеро
Водораздельное озеро, овальной формы карстового происхождения. Озеро образовалось в 1895 году глубиной 7 м и верхнем диаметре до 70 м, с высотой склонов над поверхностью до 20 м. Длина озера 75 м, максимальная ширина 60 м.Площадь зеркала 0,30 гектара. Средняя глубина достигает 3 м. Объём озера 10 тыс. м³.
Это была наша первая экспедиция - изучение озера Провал, памятника природы Республиканского значения. Приехав, изучили экологическое состояние местности, познакомились с последней жительницей, проводили морфологические исследования: прозрачность, запах, температуру, обитателей озера и другие показатели. В школе, в лаборатории продолжили изучать объекты. Далее написали отчет – исследование, сделали макет. Итог,- исследовательская работа, которую ребята защищают на конкурсах экологической и геологической направленности
Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признан памятником природы регионального значения.
Мы исследовали памятник природы регионального значения, «Юрьевской пещеры»
отчет составлен по материалам экспедиции по геологии, проходивший в июне 2022 года. Работа проводилась членами команды «Гранит», МБОУ Мокрокурналинская сош.
Памятник природы расположен внутри массива пород верхнеказанского подъяруса пермской системы, на контакте доломитовой кровли серии "опок" с гипсами той же серии и состоит из системы подземных коридоров, залов, ходов и гротов. Ее общая длина - 410 м при средней ширине 12 м. Обширный «гипсовый» зал высотой 4 м, шириной 13 м и длиной 27 м наиболее пригоден для экскурсий. Своеобразны рельеф поверхности дна пещеры, а также условия образования ее залов; характерно наличие в толще гипсов слепых колодцев или напротив –«органных труб»" с глубиной (высотой) до 4 м и диаметром до 0,5 м; примечательно внутреннее убранство залов и ниш.
Это ценные в геологическом отношении объекты.
Редкие и охраняемые виды животных и растений, обитающих на территории Памятника природы, в том числе занесенные в Красную книгу.
Географическое положение (географическая привязка, описание проезда)
Расстояние от центра Казани 128 км, от пос. Камское устье-4,8 км, от ПГТ Тенищево-3,5 км, от Мокрых Курналей-228 км.
От центрального автовокзала Казани 5 раз в день отправляется автобус № 529 по маршруту «Казань-Камское устье». Проехать до остановки «ПГТ Тенищево», там начинается крутая лесная тропинка к пещере и действующим штольням по добыче гипса. Время в пути 1:30 часа.
В теплое время года от Речного вокзала Казани до Камского устья в 8:00 ежедневно отходит метеор, время прибытия 9:15. На автовокзале Камского устья выбрать автобус № 529 до Казани, выйти на повороте к поселку Тенищево. Оттуда начинается тропа, на середине узкой крутой тропы есть обозначенный поворот направо, к пещере.
Координаты:55°13′57″ с. ш. 49°13′58″ в. д.
Географическая характеристика
Камское Устье – посёлок городского типа, с населением 4388 человек на 2022 год.. Горы, вытянутые вдоль берега, до сих пор именуются Богородскими. В советское время такое религиозное название, конечно, вызвало раздражение властей, и в 1925 г. Богородское переименовали в Камское Устье.
Юрьевская пещера — одна из известнейших пещер в республике Татарстан.
Расположена в Камско-Устьинском районе к юго-востоку от населенного пункта Тенишево, в Богородских горах. В середине оврага на правом берегу р. Волга, в 4,5 км на северо-запад от п.г.т. Камское Устье.
Расстояние от центра Казани 128 км, от пос. Камское устье-4,8 км, от ПГТ Тенищево-3,5 км, от Мокрых Курналей около 228 км.
Свое название уникальная пещера Татарстана получила в честь Юрьевых гор, которые возвышаются по всему правом берегу Волги. На западе они ограничены рекой Свияга, а с востока их омывает Волга.
Как утверждают спелеологи, загадочная Юрьевская пещера сформировалась 10 тысяч лет назад в результате вымывания потоками тающей воды гипсовых кристаллов. Подземные гроты обнаружил в 1953 году географ Александр Ступишин.
Геологическое строение
Пещера сформировалась в гидродинамической зоне вертикальной циркуляции талых и дождевых вод, которые разрушают и растворяют породы, проникая в пещеру по трещинам в доломитах. Частично на формирование пещеры оказали влияние гравитационные процессы, в результате чего происходило обрушение потолка.
Для пещеры характерно наличие гипсовых слепых колодцев глубиной до 4 м и диаметром до 0,5 м, гипсовых останцов, напоминающих сталактиты, и выступов в форме прилавков, нависающих на разной высоте над дном. Есть колодцы и останцы диаметром до 3,5 при высоте 2—3 м. Такая морфология пещеры определяется особенностями растворения гипса.
Разрабатывается программа посещения Юрьевской пещеры.
Камское устье станет первым в Татарстане курортом с особым режимом сохранения природы. На территории планируется организовывать экскурсии по Юрьевской пещере, подъем на скалы, катание на багги, прогулки на яхте по Каме, планируется создать 82 км экотроп и новых маршрутов, кемпинг-зоны под звездным небом. Также будет организован поход к Юрьевской пещере, установлены навигационные элементы и предупреждающие знаки, чтобы люди не потерялись
В данной работе мы приводим описание особо - памятника природы Республики Татарстан «Печищинский геологический разрез».
Расстояние от центра С. Мокрые Курнали до Печищи 169.км,
Мы проделали этот путь с Алексеевского района, села Мокрые Курнали до моста федерального значения, через реку Кама, далее по мосту до Казани.
Дорога из Казани в Печищи 54 км. (около 50 минут). проходит через Верхний Услон, Набережные Моркваши, Лесные Моркваши, имени Кирова.
Нужно сначала заехать в поселок Верхний Услон, а затем повернуть по указателю на Печищи. Если двигаться со стороны паромной переправы, то это поворот направо, если ехать со стороны трассы М-7 - поворот налево.
В теплое время года можно добраться от Речного вокзала Казани.
Территория с. Печищи находится в непосредственной близости от г. Казани на правом коренном берегу р. Волга. В этом районе Волга делает резкий поворот с востока на юг, огибая Верхнеуслонскую брахиантиклиналь. Здесь образовался эрозионный уступ, обнажающий слои пермского возраста. Это один из эталонных разрезов верхнеказанского подъяруса, являющийся объектом геологического наследия и особо охраняемой природной территорией (международный стратотип). Общая площадь более 250 га.
Древний Печищинский разрез.
Печищинский разрез — любимый объект ученых не только России, но и всего мира. Каждый слой здесь соответствует отложениям той или иной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет. Белые и серые толщи доломитов перемежаются коричневыми, зеленоватыми и ржаво-бурыми глинами, обнаруживаются и вкрапления белого гипса. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи. Время их возникновения — 250-280 миллионов лет назад, именно тогда шло образование Уральских гор на нашем материке и Аппалачей в США. Пермский период — крупный геодинамический цикл в истории Земли.
Общая геологическая и геоморфологическая характеристика
М.Э.Ноинский (1899,1924)подразделил разрез конхиферовых слоев у с.Печищи на восемь литологических серий:"ядрёный камень"(A), "слоистый камень"(B), "подбой"(C), "серый камень"(D), "шиханы"(E), "опоки"(F), "подлужник"(G) и "переходная"(H).
В стенке центральной стенке обнажения есть шиханы, опоки и подлужник.
Шиханы - светлый, почти белый, доломит с гнездами и линзами гипса, зернами кальцита и целестина, с трещинами усыхания на верхней поверхности напластования.
Опоки–переслаивание серых, коричневых и желтовато-бурых глин и серых мергелей с остатками фораминифер и корнеобразных образований, переходящих вверх по разрезу в зеленовато-серые и рыжевато-бурые песчанистые, участками брекчированные, глины.
Подлужник - белые, участками загипсованные доломиты с трещинами усыхания и остатками фораминифер.
У дороги, огибающей «основную стенку» обнажения наблюдается обнажение пачки опоки.
Краткое описание геологического памятника природы
Печищинский геологический разрез - эталон стратотипической местности пермского времени одного из крупнейших осадочных бассейнов планеты, с литолого-стратиграфическими границами характерных толщ осадков (выделены приказанские, печищинские, верхнеуслонские и морквашинские слои, расчлененные на восемь серий). В породах обнаружены ископаемые остатки верхнепермской фауны и флоры: ганоидных рыб, моллюсков, морских лилий и водорослей; охарактеризованы минералы (гипс, кристаллы целестина и кальцита, включения халцедона и кремня), а также оценены продуктивные горизонты пород, являющиеся предметом добычи сырья для строительной индустрии (известняк, доломит, гипс).
Сохранились печи для обжига этих полезных ископаемых.
У дороги, огибающей «основную стенку» обнажения наблюдается обнажение пачки опоки.
Породы и палеонтологические объекты
Нами были найдены образцы с отпечатками древних молюсков, брахиопод, которые образованы около 250 млн. лет назад. После экспедиции был создан мини- музей в школе, который мы будем пополнять.
Здесь также встречаются редкие и охраняемые виды животных и растений, обитающих на территории Памятника природы, в том числе занесенные в Красную книгу.
В том, что каждый слой «торта» соответствует той или иной геологической эпохе, все вместе они насчитывают очень солидный по человеческим меркам возраст. Установлено, что двести с лишним миллионов лет назад на территории современного Татарстана было огромное так называемое Казанское море, которое простиралось от Заволжья до предгорий Урала. На дне этого огромного водоёма откладывались известковые, песчаные и доломитовые толщи разноцветных пород – так образовался Пермский слой. Геологи нашли и описали на известняках Печищинского разреза множество отпечатков доисторических рыб, ракушек и растений.
Неподалеку от Печищ еще со времен Казанского ханства добывали высококачественный известняк (знаменитый белый камень, обжигать который начали со времён Ивана Грозного), который шел на строительство зданий в Казани. Белокаменная часть Кремля ХVI века (стены, церковь Николы Ратного, Благовещенский и Спасо-Преображенский соборы) была построена именно из камня, добытого на правом берегу Волги неподалеку от Печищ. О размахе строительных работ 1560-х годов, проводившихся по указанию Ивана IV, можно судить по числу присланных из Пскова "каменных дел мастеров" - двести человек. Чтобы обеспечить работой такое количество высококвалифицированных строителей, необходимо было несколько тысяч подсобных рабочих, которые вырубали бы камень в каменоломнях, первично обтесывали его, грузили на суда, перевозили с правого берега на левый, разгружали и доставляли к месту строительства на кремлевский холм. Исторические хроники подтверждают, что на добыче камня в Печищах трудились, что называется, всем миром.
От слова «печи» своё название получило и село Печищи
Печищинский геологический разрез в 1998 году был занесён в список памятников природы, охраняемых ЮНЕСКО. Этот разрез – в прямом смысле галерея геологической летописи Земли под открытым небом. Ведь именно сюда для познания азов геологии и сейчас приезжают студенты КФУ и именитые учёные из всех регионов и стран с целью проведения академических экспериментальных работ. Но не только геологией и печами славно это место. Например, в 1870-х годах тут было организовано первое в Российской империи производство керосина из нефтяных остатков (их завозили с Северного Кавказа). Не доехав до Казани, куда в 1941 году были эвакуированы члены Союза писателей СССР, в Печищах остался и почти год жил и творил белорусский поэт Янка Купала.
Здесь располагается, единственный в России Мемориальный музей-квартира народного поэта Белоруссии Ивана Доминиковича Луцевича – Янки Купалы. Нас встретила и поприветствовала заведующая музеем Римма Абызова, на русском, татарском и белорусском языке.
Прошла экскурсия на одном дыхании, мы прикоснулись к истории, быту, узнали очень многое о творчестве белорусского поэта Я. Купалы.
В Музее Я. Купалы сохранилась рабочая комната поэта, на столе рукописи стихов. Мы словно переместились на несколько лет назад. Ничего не изменилось. Репродуктор, установленный специально для него. За этим столом поэт писал произведения на военную тематику. Его оружием против фашизма было перо. В музее можно увидеть мемориальные вещи: абажур, кровать, этажерка, стол и стулья, и много других интересных экспонатов.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.