
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
Клуб «Очаровательные Ёжики» и Геолого-минералогический Музей «Ключ Земли».
Мы шли к созданию нашего Музея очень долго. Первые мысли об этом появились, когда был создан Клуб юных геологов «Очаровательные Ёжики» - еще в далеком 2009 году.
Каждая наша поездка, каждая экспедиция (их было много) приносила свои «плоды» в виде образцов и, подчас неплохих. Кавказ, Байкал, Урал, Карелия… Часть образцов мы дарили в другие Музеи. И сейчас выпускники нашего Клуба гордятся тем, что их образцы украшают витрины лучших профильных музеев – Геологического Музея РАН им. В.И. Вернадского, Минералогического Музея РАН им. А.Е.Ферсмана, Минералогического Музея МГРИ-РГГРУ и многих других музеев.
Но, конечно, большая часть образцов оставалась в нашей коллекции, а нам очень хотелось поделиться своими знаниями, своими впечатлениями, результатами деятельности со всеми. Проводя занятия в Клубе, нам становилось все яснее, что всем интересующимся минералами нужно общедоступное пространство с «минералогической атмосферой», но без научной академичности. Так постепенно возникала концепция естественнонаучного геологического Музея для школьников и взрослых. Мы хотели создать пространство познания природы через человеческое общение, где Музей – это название места с нестандартным и привлекательным содержанием.
Наконец, в конце 2019 года нашлась общеобразовательная школа, которая заинтересовалась этой идеей. Дирекция школы выделила под экспозиции обширный учебный класс, что позволило организовать настоящий геолого-минералогический Музей – уже реальный и прекрасный!
И вот он открылся! Это произошло 19 декабря 2019 года – это День Рождения Геолого-минералогического-Музея «Ключ Земли».
В день открытия музея с приветственными словами перед собравшимися выступил директор Геологического музея им. В.И. Вернадского РАН Черкасов С.В., заведующая Минералогическим Музеем РГГРУ-МГРИ. Должанская Т.Ю, представители образовательных, общественных и научных организаций. Гости отметили высокий уровень экспозиции и оригинальность концепции Музея. Мы активно начали воплощать свои мечты в реальность – проводить уроки в Музее – по биологии, географии и даже иностранному языку! Ребята активно писали учебно-исследовательские работы. О Музее заговорили, мы стали лауреатами конкурса, которое проводило Российское Геологическое Общество.
К сожалению, все быстро закончилось. Сначала самоизоляция привела к замедлению деятельности. А в конце июня 2020 года новый директор школы сообщил нам, что Музей школе не нужен. Нам пришлось срочно вывозить мебель и экспонаты… Но это – не конец истории. Это её начало!
Мы не прекращали нашей основной работы и наконец, после долгих поисков нам удалось отыскать достойное помещение для размещения экспозиции и проведения мероприятий. Наш Музей снова открыл двери для посещения в марте 2022 года. Прекрасный конференц-зал в гостиничном комплексе «Берлин» на м. Каховская стал нашим домом.
С тех пор прошло не так много времени, но можно с уверенностью сказать – Музей окреп и стал потихоньку «оживать» и расти!
И вот уже перед нами молодой и самобытный Музей, не похожий на другие геологические музеи. С нестандартным подходом к своему «внутреннему миру», своими традициями, обычаями, отработанными методиками.
Основой экспозиции нашего музея является коллекция Клуба юных геологов «Очаровательные Ёжики». Также многие образцы поступили к нам от наших дарителей – различных организаций и частных лиц. Значительное количество образцов большого размера на открытых подиумах - минералогических, палеонтологических, повышают наглядность и упрощают восприятие всей экспозиции. В настоящий момент у нас более 100 таких образцов и каждый можно потрогать, взять в руки (если поднимешь), погладить. С каждым можно сфотографироваться и почувствовать себя то древним охотником, то средневековым магом… Уникальное пространство с «трогательными»(которые можно трогать) образцами минералов, горных пород, органических остатков создает благоприятную атмосферу для людей, интересующихся естественными науками. Отражение связей между геологией и физикой, химией, биологией, историей – все это наш Музей. Экспозиция на витринах составлена таким образом, чтобы ярче показать красоту естественных наук.
Регулярно Музеем проводятся выставки по различной тематике, обусловленные наличием того или иного экспозиционного материала, с привлечением не только запасников Музея, но и личных коллекций учащихся и друзей Музея. Формируются специализированные экспозиции, посвященные отдельным разделам геологии.
Но Музей для нас – не застывшее понятие, не только хранилище красивых камней. Мы рассматриваем Музей как центр просветительской, образовательной, проектной и исследовательской работы. Музей - это живой организм, растущий и меняющийся в смене экспозиций и выставок. Музей – это лекции и мастер-классы для детей и для взрослых. (Фото 6.) Музей – это проведение различных массовых мероприятий – концертов, выставок, олимпиад и конкурсов, праздников, игр и квестов. Наша цель – изменить сложившееся в социуме отношение к геологическим Музеям, как к сборищу камней. Мы хотим дать людям возможность посмотреть на наш мир с незнакомых сторон. Показать, дать пощупать, попробовать на вкус окружающий нас мир! Познакомить людей с минералами и передружить всех, кто стремится изучать природу.
Но, конечно, наш Музей создан и для будущих геологов – студентов и школьников, поэтому обязательным для нашего Музея является проведение профориентационных мероприятий и проведение лекций. В нашем Музее проводятся заседания «Клуба друзей минералогии» - одного из авторитетных объединений г.Москвы под руководством А.А. Евсеева. Популярные лекции читают сотрудники ВУЗ-ов и научных институтов. Здесь студенты могут представить свои исследования, которые дальше превратятся в курсовую работу или диплом.
Все пришедшие в Музей получат возможность изучать различные разделы естественных наук, будут учиться наблюдать, анализировать, обмениваться опытом, передавать свои знания другим, приобретать навыки исследовательской деятельности, писать проектные работы, выступать на школьных конференциях, оформлять выставки.
Конечно же, главной опорой Музея является Клуб «Очаровательные Ёжики». Юные геологи активно учатся и работают в Музее и достигли серьезных успехов и привлекают в свои ряды все новых и новых Ёжиков!
Тесное взаимодействие с кружками естественнонаучной направленности во всех концах РФ превратит Музей в площадку для общения и обмена опытом. Мы надеемся, что наш Музей станет настоящим образовательным центром, который поможет объединить все детско-юношеские геологические организации и позволит осуществлять любые проекты, связанные с естественными науками.
Мы хотим дать людям возможность посмотреть на наш мир с незнакомых сторон. Показать, дать пощупать, попробовать на вкус окружающий нас мир! Приходите, мы ждем вас!
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.