Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
В нашей школе работает кружок юный геолог, который сегодня стал большим районным геологическим центром, объединивший под одной крышей и одним увлечением десятки пытливых умов из школ города и района. На занятиях дети получают не только теоретические, но и практические знания.
Самые первые экспедиции были организованы в Лениногорский район в 2015 году Привезены образцы горных пород богатые древней фауной.
2016 год - экспедиция на Шумиловские водопады в Республику Башкортостан. Привезен уникальный для наших мест образец травертина.
2017 года – экспедиция на Южный Урал. Это была удивительная экспедиция с ночевкой в палатках, приготовлением еды на костре. Мы посетили сразу несколько интересных геологических объектов - памятников природы РБ, один з них - Водопад "Кук-Караук" - один из крупнейших водопадов Башкортостана. А в 2018году Стерлитмакские Шиханы подарили нам породы с изобилием разнообразной древней фауной - это и морские лилии, кораллы, брахиоподы.
Шиха́н — одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.
В Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море (Уральский океан) начала пермского периода, вынесенная на поверхность. Огромное количество различных ископаемых растений и животных пермского периода можно обнаружить на склонах этих гор-одиночек — это мшанки, водоросли, губки, кораллы, брахиоподы и т. д.
Полевой сезон 2019 года провели в Лениногорском районе, подтвердив слова Высоцкого «удивительное рядом». Гора Покш Пандо (в переводе с мордовского Большая Гора). Эта удивительная гора в селе Спиридоновка Лениногорского района порадовала нас содержанием в породах различной фауныРезультаты исследования этого геологического объекта позволили представить его в Комитет биоресурсов РТ на включение горы в Реестр памятников природы РТ. Сейчас мы ждем решения от Комитета по биоресурсам.
Полевой сезон 2021 года провели на территории природного объекта «Зеленый ключ и Кипящая площадь» в составе национального парка «Марий Чодра.В ходе экспедиции Рассматривались сопутствующие достопримечательности и памятники природы.
Сезон 2022 члены команды побывали в республике Карелия на территории природного объекта «Рускеальский мраморный карьер», объекта культурного наследия народов России
По окончании полевых работ наши юные геологи формируют геологический отчет, ни чем не отличающийся от настоящего отчета геологов. С предоставлением полевых записей (дневников), с предоставлением отобранных и привезенных из экспедиции и надлежащим оформлением.
Наш музей создан как учебный центр в области науки о земле – геологии. Школьный геологический музей выступает как музей естественной истории земной коры Исходя из особенностей неживой природы, длительности геологических процессов и явлений, их масштабности, геологический музей является ответственным за получение представления о литогенной основе географической оболочки, чему способствуют музейные экспозиции.
Уже шестой год в нашей школе работает кружок юный геолог, который сегодня стал большим районным геологическим центром, объединивший под одной крышей и одним увлечением десятки пытливых умов из школ города и района. На занятиях дети получают не только теоретические, но и практические знания. Большую часть музея занимают экспозиции, посвященные минералогии и петрографии.
Первая экспозиция музея состояла из этих двух стендов. Старые школьные коллекции минералов и горных пород послужили началом Музея. На первом стенде показаны горные породы. Следующий стенд представляет минералы. Их здесь немного, но даже такое количество уже отображает красоту и разнообразие творений природы.
К процессу формирования коллекции нашего музея присоединились родители. У кого-то дома были образцы пород и минералов, хранящиеся со студенческих лет. Теперь они здесь. Прекрасные экспозиции родонита, яшмы, серпентинита, нефрита, агата появились у нас благодаря жителям нашего города.
Окаменелые деревья - наша гордость. Эти образцы - дар музею родителей учеников нашей школы.
Экспозиция с кристаллами - тоже наша гордость. Посмотрите, как прекрасен один из самых распространенных минералов в земной коре - кварц во всех своих проявлениях. Здесь есть интересный минерал кианит, который меняет свою твердость в зависимости от направления.
Есть гранаты, флюорит, корунд, берилл и его прекрасный представитель - изумруд.
Палеонтологии посвящены эти экспозиции музея. Экспозиция состоит из ископаемых остатков фауны. Мы можем увидеть обитателей древних морей девона, карбона и мела – аммонитов - подкласса вымерших головоногих моллюсков, брахиопод. Обитателей юры и мела - представителей отряда вымерших головоногих моллюсков - белемнитов.
Гордость этой экспозиции - коллекция древних организмов, собранная участниками геологического объединения. При подготовке к экспедиции музей является своеобразной лабораторией для подготовки к полевому периоду. Здесь ребята изучают свойства минералов и пород, учатся их диагностировать. По возвращении из экспедиций нашей команды, музей пополняется новыми образцами.
Как породы изверженные, так и осадочные под воздействием огромных давлений, испытывают значительные изменения. Такие породы являются измененными, иначе — метаморфическими горными породами (от греческого глагола метаморфоо— изменяюсь, превращаюсь). Примерами метаморфических пород является мрамор, глинистый сланец, гнейс, кварцит, графит.
Составляющая часть горных пород - это минералы - однородное природное твёрдое тело, находящееся или бывшее в кристаллическом состоянии. Минералы широко используются человеком в разных сферах промышленного и сельскохозяйственного производства. Он встречает минералы на работе и дома, в повседневных предметах быта, в сложных научно – технических сооружениях, во время еды.
Гипс. В нашем музее интересная экспозиция посвящена гипсу. Этот, казалось бы, простой минерал, из которого делают смесь для штукатурки стен или порошок для фиксации переломов костей, заиграл здесь, в музее, всеми своими интересными гранями. Как красив гипс- марьино стекло, удивительна по своей природе гипсовая роза, а гипс-селенит - просто волшебный поделочный камень. Перламутровые изделия из него всегда радуют глаз. Гипс – ангидрит и гипс- алебастр.
Вот мы и прикоснулись чуть-чуть к замечательной науке - геология совершив путешествие по геологическому музею школы №2 города Лениногорска. Завершить нашу встречу мы бы хотели словами Владимира Афанасьевича Обручева, которые стали девизом нашего музея и нашей команды юных геологов: "Геология учит нас смотреть открытыми глазами на окружающую природу и понимать историю ее развития"
Школьные музеи естественнонаучного профиля, подобные нашему - исключительная редкость в современной системе образования. Мы гордимся тем, что у нас получилось создать такой музей.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.