Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
«… Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта», – глубокомысленно рассуждает герой повести Стругацких. В истинности этого утверждения мы в очередной раз убедились на разбитой и пыльной дороге, когда мелькнул в вечерней дымке таинственный Карадаг. А причиной увлекательного вояжа из Севастополя в Коктебель стал визит в Крым учёных-геологов из Санкт-Петербурга. Совершить морскую прогулку вдоль палеовулкана в компании людей, много лет его изучающих, – о такой поездке можно было только мечтать!
Большую часть пути мы промчались с ветерком по трассе «Таврида». Впечатления незабываемые: от скорости дух захватывает, иногда кажется, будто сломались часы – так быстро мелькают населённые пункты. Но вот вдалеке появились знакомые очертания древнего вулкана, и вся суета, заботы и проблемы, казавшиеся ещё минуту назад такими важными, вдруг забылись. Почему этот небольшой участок суши так влияет на человека?! Мысли словно очищаются от накипи, вспоминаются давно забытые стихи, и хочется думать исключительно о глобальных проблемах мироздания. Ощущение причастности к некой тайне, которая скрывается в этих береговых обрывах, не покидало нас на протяжении всей экспедиции, и исчезло только тогда, когда и сам Карадаг скрылся из виду.
Маршрут был выбран необычный – морской. Наняв резиновую лодку с маломощным мотором, при волнении моря в 3 балла, мы отправились в рискованное плавание вдоль скал и умопомрачительных обрывов, тихих бухт и бушующих водоворотов. Причудливые картины застывших в камне следов былой вулканической активности сменяли друг друга как в детском калейдоскопе. Изредка огромные скалы отступали, давая волнам отдых в тихих безлюдных бухточках, названия которых звучат как звон пиастров: бухта Барахта, Сердоликовая, Разбойничья, Львиная… Шумят волны, в ушах свистит ветер, кричат птицы, с гор с грохотом скатываются камни, а нас не оставляет ощущение полнейшей тишины и неприкосновенности природы. Кажется, что ничего здесь не изменилось с Юрского периода, и затерявшийся в стае чаек птеродактиль никого бы здесь не удивил. Несколько часов в утлом суденышке пролетели как одно мгновение. Тёплое общение, занимательные рассказы геологов, планы на будущие встречи и экспедиции… Казалось, что сам Карадаг как огромный неслышимый камертон заставил наши сердца биться в одном ритме.
С точки зрения науки Карадаг неисчерпаем. Сегодня вся территория палеовулкана – государственный заповедник. Посетить его можно только в составе экскурсионной группы по экологической тропе. Ни одно другое место Крыма не может похвастать столь богатым разнообразием минералов. Некоторые камни Чёрной горы не встречаются на полуострове больше нигде, другие, переливаясь своим особым блеском, сплетаются в невероятные узоры, в которых легко узнаётся уникальный карадагский почерк. Понятно, что эту всекрымскую кладовую самоцветов наш музей камня своим вниманием обойти не мог. Образцы из его карадагской коллекции относятся к старым, ещё дозаповедным сборам. Здесь и известные во всём мире своей красотой агаты и сердолики, и более редкие минералы класса цеолитов.
Итак, представляем вашему вниманию прекрасные камни Чёрной горы и её окрестностей.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.