Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
С 27 июля по 07 августа 2023года в Республике Татарстан проходила XIV Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. В ней участвовало 40 команд из различных регионов РФ и стран ближнего зарубежья. Школьники показывали свои знания и умения в геологических дисциплинах, демонстрировали умения эффективно работать в команде и навыки публичных выступлений.
Несомненно, одним из самых важных и сложных соревнований был Геологический маршрут. Ребятам надо было вынести маршрут на карту, сориентироваться по ней и пройти этот маршрут, описывая обнажения и отбирая образцы, правильно заполнить полевой дневник и высказать свои суждения о геологическом строении представленной территории и поисках полезных ископаемых на ней. Лучшими в этом виде соревнований оказались хозяева Олимпиады – юные геологи из Татарстана.
В Республике Татарстан большое внимание уделяется ранней профориентации школьников для работы в нефтегазовом комплексе страны, поэтому не случайно команда IT-лицея КФУ «Ромашки» Республики Татарстан, где находится крупнейшее нефтяное месторождение России Волго-Уральской провинции – Ромашкинское - отличились в соревновании «Нефть и газ».
В соревновании по палеонтологии участникам были предложены три образца, и за 60 минут нужно было определить тип окаменелости, указать время жизни организма, описать систематику и условия обитания представителей прошлых эпох. Лучше всех с этим заданием справился участник из команды «Уральские самородки» (Свердловская область).
Недалеко от оздоровительного лагеря на речке Кичуй проходили соревнования по гидрологии. Точнее всех смогли измерить расход реки, скорость течения, глубину водоема, длину и ширину створа, а после записать наблюдения в учетную карточку, добавив туда описание речной долины гости из Республики Беларусь.
На Олимпиаде юные геологи представили Геологические памятники своего региона. Ребята продемонстрировали свои умения составлять комплексное описание геологического памятника природы с обязательным приведением рекомендаций по охране и использованию памятника в сфере геотуризма. Убедительней всех выступили челябинцы с Комплексной характеристикой геологического памятника природы Курочкин лог.
Программа Олимпиады была насыщенной, кроме соревнований было много увлекательных мастер-классов, конкурсов, квестов, познавательных мероприятий. Участники посетили лабораторию микробиологии Альметьевского государственного нефтяного института, провели исследование образцов почвы своего региона, побывали в музее нефти в г.Лениногорске, узнали о первооткрывателе татарстанской нефти, об уникальном Ромашкинском месторождении, состязались в спортивных играх, встречались с интересными людьми.
По итогам всех соревнований в десятку сильнейших вошли команды из Республики Татарстан, Пермского края, Свердловской, Кировской, Челябинской, Кемеровской областей и Республики Беларусь.
На закрытии Олимпиады победителей и призеров олимпиады поприветствовала заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Минзалия Закирова. Она поздравила дипломантов и отметила достойную работу педагогов. Первые 30 победителей в личном зачёте награждены сертификатами от ПАО «Татнефть» на целевое обучение в любом вузе Республики Татарстан. Победители и призёры соревнований были награждены дипломами и подарками, включая палатки, рюкзаки, туристические коврики и др.
Начальник Управления по работе с персоналом компании «Татнефть» Андрей Глазков сказал: «Здесь зародилось новое месторождение - дружбы, науки и, конечно, любви к нашей природе, к нашей земле и друг к другу. Удачи всем! А кто решит связать свою жизнь с геологией, мы ждём в вузах Татарстана и в нашей компании». 3 победителя в международном зачете из России, Беларуси, Киргизии награждены грамотами Федерального агентства по недропользованию, а также призами ПАО «Татнефть».
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.