Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
В августе этого года в республике Башкортостан прошёл очередной V слёт юных геологов России. Итоги слёта, в которых отразилось состояние дел на этом самом раннем этапе подготовки кадров для геологической отрасли, анализируют: Евгений Гатович Фаррахов – Первый Вице-президент Российского геологического общества и Сергей Викторович Белов – председатель Центрального Совета по детско-юношескому геологическому движению
Трудно представить, но вот уже и пятый Всероссийский слёт юных геологов состоявшийся на гостеприимной Башкирской земле стал достоянием истории. На этих представительных форумах, куда съезжаются юные рудознатцы со всех концов нашей страны, как нигде лучше можно прочувствовать и представить состояние работы с юными геологами в различных регионах и субъектах Федерации и по стране в целом. Именно здесь понимаешь, где благодаря самоотверженным усилиям педагогов и геологов-наставников реально подрастает молодая смена и кропотливо готовится будущие кадры для отечественной геологической службы, а где эта работа находится пока ещё не на должном уровне. Именно в ходе слётов наиболее зримо отражаются как достижения так и проблемы российского детско-юношеского геологического движения.
Прошедший V Всероссийский слёт среди всех предшествующих стал наиболее представительным и собрал более 600 школьников из ….. регионов России. Общее количество команд составило…… Несомненно, это свидетельствует не только о том, что движение юных геологов в последние годы активно развивается, но и показывает возросшую престижность слётов, которые по сути дела перерастают российский уровень, переходя в ранг мероприятий по линии СНГ, о чём свидетельствует успешное участие в V cлёте команды республики Казахстан. Очевидно, что в будущем есть все основания ожидать участие в этих слетах команд других стран из ближнего, да и из дальнего зарубежья.
Надо сказать, что Оргкомитетом, штабом Слёта и Судейской коллегией была проделана огромнейшая работа по обеспечению условий для успешного проведения этого важного мероприятия, посвящённого 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России и 45-летию детско-юношеского геологического движения. Большое внимание к слёту было проявлено со стороны руководства Федерального агентства по недропользованию (А.А. Ледовских, А.Ф. Морозов), а также территориального агентства Башнедра (Р.А. Хамитов). Открытие слёта являло собой по настоящему яркий запоминающийся спектакль, в котором выступления башкирских фольклорных ансамблей на земле чередовались с уникальными действиями мастеров-парашютистов в небе, а приветствия руководства и ветеранов геологии перемежались с посещением башкирских юрт, традиционным угощением кумысом. Несомненно, что этот праздник останется у юных геологов в памяти на долгие годы.
Важным показателем является то, как были организованы и проходили соревнования и конкурсы. Можно констатитровать, что от слёта к слёту соревновательная геологическая и культурная программы становятся всё более насыщенными. Так, на предыдущем IV слете в программу впервые вошёл конкурс по палеонтологии, а нынешний V слёт обогатился важным и практически очень значимым конкурсом по изучению геологических памятников. Всё это делает программу слётов более увлекательной и придаёт соревнованиям юных рудознатцев азарт и динамизм. В этих условиях возрастает роль Судейской коллегии и штаба Слёта. В целом их работа заслуживает высокой оценки. Все соревнования были хорошо организованы и прошли без каких либо происшествий. Особенно слаженно и чётко сработала бригада судей занятая на основном соревновании слета – геологическом маршруте (ведущий судья К.А. Диссель). Следует заметить, что в ходе проведения ряда соревнований и конкурсов выявились определённые недоработки в системе подсчёта баллов при определении победителей и призеров. На практике выяснилось, что роль фактора времени, за которое участник выполнял задание, оказалась излишне высока. Например, создалась парадоксальная ситуация, когда высокий балл мог получить участник, не отмывший нормально шлих и потерявший большую часть закладочных минералов, но закончивший задание за пять минут. Аналогичная ситуация возникла и на соревнованиях по радиометрии. Несовершенство методологии судейства вынуждало судейскую коллегию прямо по ходу соревнований оперативно вносить коррективы в систему подсчёта баллов, что вызывало порой вопросы и нарекания со стороны некоторых руководителей команд. К сожалению, некоторые из руководителей заранее ориентировали своих питомцев на достижение подобных псевдоуспехов, используя несовершенство методики подведения результатов, которая составной частью входила в утверждённое “Положение о проведении слёта”, что вряд ли делает им честь.
Для конкурсов, в оценке которых существенную роль играло субъективное восприятие судьей материала, также ощущалась несовершенство оценочных критериев. Следствием этого, очевидно, явились и поданные апелляции, например, по результатам оценки защиты отчётов. Их авторы не ставили под сомнение квалификацию судей, среди которых были член-корреспондент РАН, доктора и кандидаты геолого-минералогических наук, опытные геологи-практики, однако указывали на недоучёт судьями ряда, важных по их мнению, критериев. Надо сказать, что разбор апелляций порой происходил весьма непросто. Предпринимались даже попытки давления на судейскую коллегию. В этих условиях твёрдая и принципиальная позиция главного судьи слёта А.И. Вашурина, способствовала адекватному разрешению конфликтных ситуаций. Таким образом, опыт проведения V Всероссийского слёта юных геологов ещё раз показал необходимость не просто совершенствования, а глубокой разработки современной системы оценки и подведения итогов соревнований юных геологов, для чего весьма своевременной явилась бы постановка соответствующей тематики в рамках договорных работ выполняемых РосГео с Федеральным агентством по недропользованию. В Центральном совете по детско-юношескому геологическому движению имеются высококвалифицированные специалисты, способные взяться за решение этой задачи.
Анализируя итоги прошедшего слёта необходимо остановиться на составе его участников. Надо сказать, что расширилась география приехавших команд. Так на этот раз впервые в слёте принимали участие команды Республики Саха, Кабардино-Балкарии......., что весьма отрадно. Вместе с тем, представляется, что присутствие на Всероссийском слёте четырёх и даже пяти команд от одного региона не правомерно. Вряд ли например пять пермских команд должны выяснять между собой кто сильнее на общероссийском уровне. Это необходимо делать заранее. Подобная диспропорция приводит к неоправданному возрастанию общего числа участников, что создаёт целый ряд проблем. Главная из них – размещение. Найти лагерь, способный принять большое число участников трудно. По опыту можно видеть, что обычно подходящий лагерь располагается вне мест, представляющих геологический интерес. Отсюда возникает необходимость везти на автобусах юных геологов за сотню и более километров на маршрут, на гидрологию, на промывку шлихов. Всё это создаёт дополнительные трудности в организации, а главное негативно сказывается на самих детях. Очевидно, что лагерь базового размещения должен быть максимально приближен к местам проведения соревнований. Способствовать этому будет и оптимизация количества участников слёта. Представляется, что каждый регион России должен быть представлен одной командой. Исключение может быть сделано для победителя предыдущего слёта. Всё это очевидно необходимо учесть в будущем, при организации и проведении последующих слётов юных геологов России.
Говоря об итогах слёта, следует сказать, что традиционно хорошую подготовку показали команды Уральского региона, где сильны традиции детско-юношеского геологического движения. В абсолютные победители вышла команда «Пермь-1». Впервые за всю историю почётное второе место заняла команда юных геологов школьного факультета МГГРУ из Москвы, что свидетельствует о серьёзном внимании, которое уделяет юным рудознатцам руководство одного из ведущих геологических ВУЗов страны. Третье место поделили между собой команды «Челябинск-1» и «Пермь-2» из клуба «Монолит». Уникальным и неожиданным для многих стало четвёртое место команды школьников из города Рыбинска, в котором, как известно, никогда не было сильной геологической службы. Несомненно, что это заслуга руководителей, готовивших команду к соревнованиям. Пятое место досталось «принимающей стороне» – команде из башкирского города Салават. Таким образом, хотя Анатолий Алексеевич Ледовских и сказал на церемонии открытия, что на этом слёте не должно быть победителей и проигравших, что победит дружба и геология, места занятые призерами четко показывают те регионы, где работ с юными геологами поставлена на высоком уровне. Их опыт необходимо распространять, в том числе в ходе совещаний с руководителями детско-юношеского геологического движения, которые Российское геологическое общество и ЦС по ДЮГД периодически проводят.
Анализируя прошедший слёт необходимо высказать мнение о недостаточном внимании к юным геологам Министерства образования. Жаль, что представители от Минобразования отсутствовали даже на церемониях торжественного открытия и закрытия слёта. К сожалению, до сих пор официально не решён вопрос льготного поступления в геологические ВУЗы победителей и призёров Всероссийских геологических слётов. Хотя важность поддержки талантливой геологической молодёжи констатируется принятой “Концепцией геологического образования в России”. Кроме того, в период между слетами весьма целесообразно было бы создать под эгидой РосГео и Центрального Совета по ДЮГД специальный сайт “Юные геологи России”, где аккумулировалась бы вся информация по детско-юношескому геологическому движению. Для чего также необходима помощь Федерального агентства по недропользованию.
Таким образом, можно констатировать, не смотря отдельные недостатки, прошедший V Всероссийский слёт юных геологов стал важным шагом в развитии детско-юношеского геологического движения. Он показал, что в стране подрастает хорошая геологическая смена. Именно им – юным предстоит наследовать лучшие традиции отечественной геологической науки и практики. Пройдёт не так много лет, и в реальные поисковые маршруты выйдут те, кто изучает сейчас геологию в школе и участвует в геологических слётах.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.