Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
VII Всероссийская открытая полевая олимпиада (слет) юных геологов, проходила с 6 по 16 августа 2009 года на базе детского оздоровительного комплекса «Красный десант» в Неклиновском районе Ростовской области. Организация слета – плод тесного сотрудничества Федерального агентства по недропользованию, Департамента по недропользованию по Южному федеральному округу, Российского геологического общества (РосГео), Федерального агентства по образованию, администрации Ростовской области.
15 августа состоялось торжественное закрытие олимпиады, команды-победители были награждены дипломами и кубками, а также памятными подарками.
С приветственной речью обратились почетные гости олимпиады:
В слете принимали участие представители 32 субъектов Российской Федерации, а также четыре иностранных команды – Украины, Казахстана, Узбекистана и Болгарии. Всего 42 команды общей численностью 546 человек. Как отмечают организаторы, это был самый масштабный слет за все время их проведения – начиная с 1999 года. Существует мнение, что в скором будущем всероссийским открытым полевым олимпиадам будет присвоен статус международных, которыми они фактически уже являются: в 2007 году в Красноярске участвовали вне конкурса команды Казахстана, Монголии и Польши. Международные связи открывают новые пути сотрудничества. Так, представители Узбекистана пригласили российских коллег на экскурсию по уникальным геологическим объектам этой страны.
На слете школьники применяли на практике свои знания по различным геологическим дисциплинам: палеонтологии, минералогии и петрографии, кристаллографии, геохимии, экогеологии, структурной геологии, исторической геологии, инженерной геологии, гидрогеологии, геологии полезных ископаемых и т.д., демонстрировали полевые навыки: ставили на время палатки, разжигали костры, оказывали первую медицинскую помощь. Не обошлось и без детского творчества: проводились конкурсы самодеятельности – «Геологическая сказка» и «Геологическая песня», фотоконкурс. Вне программы проходила выставка достижений геологических кружков. Особо хочется отметить конкурс отчетов по изучению геологических памятников. РосГео осуществляет детальное изучение особо охраняемых природных объектов – геологических памятников. Систематизируют их на основе данных, полученных юными геологами.
Конечно, ключевым мероприятием олимпиады стал геологический маршрут. Соревнование проходило в районе села Мержаново, где выходят отложения пород мелового возраста. Сложность работы состояла в том, что границы отложений на геологической карте местности, созданной более 20 лет назад, были изменены оползневыми процессами. Поэтому участникам пришлось корректировать маршрут по данным аэрофотосъемки.
Насыщенная программа слета оставляла участникам совсем немного свободного времени, но и им они распорядились с пользой: купались в Азовском море и участвовали в спортивных мероприятиях. Завязались новые знакомства – в том числе и с иностранными детьми. И.о. ученого секретаря РосГео И.Ф. Вольфсоном была прочитана лекция на тему «Медицина и геология: на пути к сближению».
Дети побывали на обзорной экскурсии по Таганрогу – родине Антона Павловича Чехова. В 2010 году исполняется 150 лет со дня его рождения. Они посетили дом-музей, где родился великий писатель, познакомились с замечательными памятниками архитектуры города.
Предыдущий опыт проведения олимпиад, показал, что на слете катастрофически не хватает рук – ведь нужно организовать деятельность более 500 человек. В этом году впервые стали привлекаться волонтеры – студенты геологических вузов и факультетов со всей страны. Волонтеры помогали организовать техническую сторону проведения полевой олимпиады: готовили материалы и территорию для соревнований, следили за проведением мероприятий и т.д.
Следующий след пройдет в Томске на базе Томского государственного и Томского политехнического университетов.
Трудно переоценить значение открытых полевых олимпиад по геологии. Всем известно, что этот предмет в школьной программе присутствует на нескольких страницах учебника по географии, что, конечно, не способствует популяризации этой важнейшей науки среди подрастающего поколения. Интересующиеся ею приходят в геологические кружки и отряды. Всероссийские геологические слеты дают этим организациям возможность почувствовать себя частью единого движения, приобщиться к опыту коллег, а также подвести промежуточный итог своей деятельности, что обязательно поможет достигнуть новых успехов.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.