![](assets/cache/images/news/2025r-80x80-12d.jpg)
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
Геология – наука на все времена, её необходимо было знать и на заре цивилизации древнейшим людям, чтобы правильно выбирать камни, пригодные для изготовления каменного рубила, не потеряла она своей актуальности и в нашу космическую эпоху. Геология всегда будет привлекать внимание подрастающего поколения. Прошедшая в Томске VIII Всероссийская геологическая открытая полевая олимпиада юных геологов ещё раз доказала это. Десять дней (с 29 июля по 7 августа 2011 года) в поселке Богашево Томской области звучали звонкие детские голоса. Юные геологи из 26 регионов Российской Федерации и пяти иностранных государств (Болгарии, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Украины) проверяли свои знания по таким геологическим дисциплинам как минералогия, палеонтология, структурная геология, радиометрия, проводили шлиховое опробование, определяли расход реки Басандайки, ходили в геологический маршрут. Так же они соревновались в знаниях по технике безопасности и навыках по организации полевой стоянки.
Подготовка к всероссийскому мероприятию началась задолго до лета 2011 года. Организационный комитет возглавили Руководитель Федерального агентства по недропользованию Ледовских А.А., президент Российского геологического общества Орлов В.П., Вице-губернатор Томской области Емешев В.Г.. Всероссийская геологическая открытая полевая олимпиада включена в государственную программу «По патриотическому воспитанию граждан на 2011-2015 годы», утвержденную постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 №795 и в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2011 году, принятый приказом Министерства образования и науки от 23 декабря 2010 года №1990.
Слёты юных геологов проводятся с целью воспитания патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России. Всероссийские Слёты юных геологов стали традиционной формой проверки знаний, умений и навыков подростков, серьёзно увлекающихся изучением наук о Земле. Подобные мероприятия решают задачи ранней профориентации школьников и привлечения молодых специалистов в геологическую отрасль. Именно поэтому очередная Олимпиада проводилась в Томске, сибирской столице геологической науки.
Организаторы Слёта сделали всё возможное, чтобы Олимпиада прошла на высоком уровне, и каждый день был запоминающимся и необычным. Прежде всего, всех участников и гостей поразило феерическое открытие с салютом, авиашоу, выступлением барабанщиков и танцевальных коллективов. Нашлось место на празднике и геологическим песням под гитару у большого костра.
Жизнь в лагере была строго расписана по часам, и нужно было успеть очень много. Утром не проспать на зарядку и вкусный завтрак. Днём участвовать в соревнованиях, состязаниях, конкурсах и готовиться к вечерним мероприятиям, проходящим на летней эстраде. Вечером проходила линейка, на которой подводились итоги соревнований и вручались заслуженные награды.
В дни Олимпиады для ребят были организованы экскурсии в город Томск, Томский государственный и Томский политехнический национальный исследовательский университеты. Там ребята, приехавшие со всех концов страны, из дальнего и ближнего зарубежья, не только познакомились с историей старинного русского города, но и узнали образовательный потенциал ведущих томских ВУЗов.
Каждая команда, состояла из 8 участников и двух руководителей. В большинстве случаев это были целостные коллективы, но были и сборные команды. Всем им на протяжении Олимпиады нужно было доказать, что взаимовыручка и дружеская поддержка не пустые слова.
Много соревнований и конкурсов были ориентированы на то, чтобы ребята показали коллективную работу, умение распределять обязанности, быть ответственными за свои действия и действия товарищей. Самое сложное и самое увлекательное соревнование Олимпиады, требующее слаженной работы всего коллектива, был, несомненно «Геологический маршрут». Его лучше всего преодолели юные геологи Пермского края. Именно они точнее всех вынесли ходы маршрутов на карту и качественнее описали контрольные обнажения, образцы горных пород и минералов незнакомой местности. Немного уступили им юные москвичи из команды МГУ. В соревновании по радиометрии победила команда юных геологов РГГРУ. В гидрологии первое место завоевали томские ребята. Они так же были первыми в соревнованиях по основам техники безопасности и организации полевой стоянки.
Большая ответственность ложилась на каждого участника в индивидуальных соревнованиях. Он должен был не подвести всю команду. В соревнованиях по минералогии и палеонтологии отличилась Гольцова Юлия из Томской области, а Заковырин Артём из команды ЮГП ДД(Ю)Т г. Перми принес команде долгожданное первое место в соревновании по построению геологического разреза. Его товарищ по команде Шмурак Денис опередил всех при проведении шлихового опробования.
Победители в общекомандном и личном зачетам определялись исключительно по результатам геологических соревнований. Дома, как известно, и стены помогают, и томские ребята смогли завоевать первые места во многих соревнованиях и занять первое общекомандное место. В личном зачете победил Булыгин Антон из Томска, второе и третье место у пермяков Киселевой Алисы и Ефремова Кирилла.
Занимаясь в кружках, юные геологи не только пополняют свои теоритические знания, многие их работы имеют практическую направленность. Юные геологи Оренбургской области несколько лет изучают экологические проблемы крупного индустриального района Южного Урала города Орска. Их работа была опубликована в местной прессе и вызвала большой общественный резонанс. Группа школьников из Новосибирска несколько лет занимается оценкой перспектив золоторудного объекта Бобровский Лог, результаты их исследования уже внедрены в работу производственной организации. Отчёты об этих работах были по достоинству оценены судейской коллегией Олимпиады.
Самая сложная задача по определению победителей была у судей в творческих конкурсах. Все детские рисунки, поделки, фотографии заслуживали наград. И строгое судейство отметило грамотами и призами многие работы.
Особо надо сказать, что главный судья Олимпиады Попов Е.В. блестяще справился со своими обязанностями, и под его руководством судейская коллегия, насчитывающая без малого 50 человек, работала согласованно. Все вопросы, возникающие в ходе проведения соревнований и конкурсов, решались оперативно, без лишних задержек. А само судейство было объективным и непредвзятым. В апелляционную комиссию, которую возглавлял Фаррахов Е.Г., поступило пять заявлений по конфликтным вопросам судейства, при рассмотрении которых четыре были отклонены и действия судей признаны правильными.
Геологическая наука не стоит на месте. В отрасль приходят новые технологии. ООО ИТЦ «СканЭкс» провели конкурс среди юных геологов по обработке материалов дистанционного зондирования Земли. Лучше всех справились с дешифрированием космических снимков ребята из команды «Азимут» Республики Казахстан.
Помимо геологических соревнований и конкурсов проводилось много спортивных соревнований. Самыми сильными футболистами оказались ребята из Томска, а первенство по баскетболу выиграли юные геологи из Монголии. Команда из Казахстана одержала победу на волейбольной площадке. В шахматном турнире среди юношей победил Чернышов Андрей из Архангельска, а среди девушек Никифорова Альбина из Республики Чувашия. В соревнованиях по настольному теннису сильнее были ребята из Башкортостана Бирюков Александр (среди юношей) и Филиппова Анастасия (среди девушек).
Следует отметить слаженную работу Организационного комитета, Штаба во время проведения Олимпиады, которая прошла на едином патриотическом подъеме. Со слезами на глазах расставались ребята, успевшие крепко подружиться, давая друг другу обещания встретиться вновь на IX Всероссийской полевой олимпиаде, которая пройдет в 2013 году в городе Казани.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.