Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
С 1 по 10 августа 2013 года в Казани на базе детских оздоровительных лагерей «Солнечный» и «Заречье» состоялась 1Х Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, в которой приняли участие 40 команд из 31 региона России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Всего около 500 детей и сопровождающих из лиц.
Организаторами форума выступили Федеральное агентство по недропользованию, Российское геологическое общество, Правительство Республики Татарстан, ОАО «Татнефть», другие производственные и научные организации Татарстана и России.
Основными задачами Олимпиады являлись:
Каждая команда состояла из 9-10 учащихся в возрасте 11-16 лет и двух сопровождающих. Некоторые команды были сборными, но чаще представляли один коллектив юных геологов. Все команды имели геологическое снаряжение и эмблему, а так же другую геологическую атрибутику. При прибытии на слет участники представляли заявку, справку, заверенную медицинским учреждением, выписку из приказа органов управления образованием о направлении команды на слет, командировочные удостоверения и паспорта руководителей команд, полисы медицинского страхования. Эти данные фиксировались в штабе слета.
Проведение полевой олимпиады предшествовала большая организационная работа в регионах России. В период с 2011 по 2013 годы почти во всех образованиях юных геологов помимо учебной программы постоянно устраивались конкурсы и соревнования по различным аспектам геологической науки и практики. На районных, областных, красных слетах и олимпиадах ребята демонстрировали свои геологические знания и умение применять их на практике. Систематически организовывались выставки работ юных геологов, конкурсы школьных музеев и ученических научно-исследовательских работ, тематические встречи с видными геологами и специалистами.
Открытие Олимпиады 2 августа 2013 г. проводилось в торжественной обстановке. В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Анатольевич Пак, президент Российского геологического общества Виктор Петрович Орлов, генеральный директор Татнефти Шафагат Тахаутдинов, руководители республиканских министерств и ведомств.
«Для нас большая честь – принимать столь представительные делегации со всей России и стран СНГ», - сказал Рустам Минниханов. «Я считаю, что геолог – очень нужная профессия для тех стран, которые вы представляете. Это наше будущее. Искренне приветствую вас на территории Татарстана и желаю вам успехов в соревнованиях. Пусть победит сильнейший!», - заключил свою речь Президент Татарстана. От имени Федерального агентства по недропользованию участников мероприятия приветствовал Валерий Пак. Он выразил надежду на то, что многие из участников Олимпиады продолжат обучение и свяжут свою жизнь с профессией, которую он назвал прекрасной. «Я уже более 30 лет занимаюсь геологией и ни одного дня не пожалел, потому что люди этой профессии создают основу богатства России», - сказал В.Пак. Он выразил надежду, что IX Всероссийская открытая полевая Олимпиада юных геологов запомнится ее частникам на всю жизнь.
«Нам всем здорово повезло, - мы собрались в этой прекрасной республике в прекрасный летний день. Здесь есть чему поучиться, есть, чем гордиться юным представителям геологии Республики Татарстан», - подчеркнул президент Российского геологического общества Виктор Орлов. «Вы вступаете в интереснейшую профессию, которая призвана изучать планету Земля и все планеты солнечной системы. Это благородная миссия. Я призываю вас учиться, учиться добру, постигать тайны геологической науки. Мы гордимся тем, что именно геологи обеспечивают могущество и независимость нашего государства», - сказал он.
Примечательным событием назвал олимпиаду главный геолог ОАО «Татнефть» Раис Хисамов. В этом году республика отмечает 70 лет с начала разработки месторождений нефти в Татарстане. В это время на территории Татарстана добыто более 3 миллиардов тонн нефти.
Востребованность профессии геологов в своем выступлении отметил и заместитель председателя правления АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» Кадыржан Каулдашев. Все выступавшие говорили о том, что IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов запомнится ее участникам на всю жизнь.
Продолжилась церемония открытия поднятием флага Олимпиады. После чего перед собравшимися выступили детские творческие коллективы Татарстана и преподнесли каждой команде подарок – восточную сладость «Чак-чак».
Подготовка к Олимпиаде занимает много времени как у организаторов, так и у участников. Долгих два года ребята готовились к этому событию: ходили в геологические маршруты, собирали коллекции минералов, выполняли тематические работы, описывали геологические памятники, изучали полезные ископаемые своего региона. Обо всем этом они с удовольствием рассказали высоким гостям на выставке «Геология и мы». На выставке были представлены результаты работы юных геологов: отчеты, фотографии, учебные макеты, поделки из минералов и горных пород, рисунки, карты, схемы, составленные ребятами, туристические маршруты с описаниями месторождений и природы родного края, полевое снаряжение, отзывы и о работе юных геологов. Гости осмотрели представленные всеми командами стен6ды и пожелали ребятам удачи в их дальнейшей деятельности.
Тематика Олимпиады охватывала разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Затрагивала вопросы практического применения знаний школьников по палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геохимии, экогеологии и другим наукам геологического профиля.
Юные геологи состязались за звание лучших в соревнованиях «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Гидрогеология», «Радиометрия», «Организация полевой стоянки», «Минералогия», «Палеонтология», «Основы техники безопасности», «Описание геологического памятника» и других. Помимо геологических соревнований проходили творческие конкурсы фотографий, рисунков, поделок из камня, сценического мастерства. Во время Олимпиады хорошо была организована экскурсионная программа. Школьники и взрослые увидели Казань во всей ее красе – лучшие объекты Универсиады, Старо-Татарскую слободу, Кремль. Особенно запомнился Естественнонаучный музей с интерактивными экспонатами, расположенный в самом центре Кремля. Для юных геологов и руководителей команд было проведено несколько лекций и семинаров.
Оценивали работу участников Олимпиады 51 судей из различных регионов России. Помимо геологических соревнований, конкурсов, экскурсий и встреч в течение всего времени проводилось много спортивных соревнований и культурно-просветительские мероприятия. Ежевечерне проходили интересные и веселые представления, дискотеки, конкурсы участников художественной самодеятельности. Особенно тепло принимали юные геологи, организаторы и гости, оригинальные представления команд «Визитная карточка». На геологическом аукционе, который блестяще провел челябинский геолог Николай Андреев, участвовало около 200 ребят. В течение этих дней геологи-ветераны Татарстана провели с юными геологами практические занятия по магнитометрии. По итогам соревнований первое место и переходящий победный кубок завоевала сборная команда Пермского края. В пятерку лучших также вошли команды Томской области, ЮГП-1 ДД(ю)Т г. Перми, Геологическая школа МГУ, Уфа-Контакт Республики Башкортостан.
В церемонии закрытия Олимпиады приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Михайлович Донской, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шарагат Тахаутдинов.
Президент Республики Татарстан поблагодарил всех кто организовал Олимпиаду. По его мнению, это мероприятие позволяет геологам общаться, делиться опытом со следующим поколением. «Главное богатство нашего государства – это люди и недра, - сказал он. – Надо раскрывать этот потенциал. В дальнейшем кто-то из ребят будут работать в Татарстане, кто-то в других регионах, но все знания, полученные здесь, обязательно пригодятся».
«Вы будете защищать нас в будущем, - сказал Сергей Донской, - Уже сегодня очевидно, что нам есть на кого опереться».
Опыт Казанской и предыдущих олимпиад показал, что данное мероприятие дает новый импульс для решения проблемы нехватки кадров в геологии, ведь большинство участников слета, активные участники детско-юношеского геологического движения, поступают в высшие и средние учебные заведения геологического профиля. Пропаганда горно-геологических знаний осуществляется в соответствии с отраслевой программой подготовки кадров, инновационными программами, внедряемыми в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» практически на всей территории Российской Федерации, и охватывает более 17 тысяч школьников. Практико-ориентированные формы образовательного процесса осуществляются государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями в ходе проведения общероссийских слетов, конкурсов, олимпиад, полевых слетов юных геологов и экспедиций школьников.
Только в этом году порядка 50 школьников-выпускников, участников олимпиад и слетов, подали документы на геологические факультеты и в вузы, среди которых МГУ, МГРИ-РГГРУ, Горный университет, РГУ нефти и газа имени И.Губкина. Напомним, ранее были успешно проведены слеты юных геологов в Башкортостане (2005), в Красноярске (2002), в Таганроге (2009), в Томске (2011). Менялись города проведения, участники команд, судейская коллегия – но неизменной оставалась и остается главная задача этих олимпиад – воспитание достойного человека с пытливым умом, добрым сердцем и гуманным отношением к природе и людям.
Следующая Х Всероссийская полевая олимпиада юных геологов состоится в 2015 г. в г.Тюмени.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.