Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
В Клинском районе Московской области на базе оздоровительного центра «Горизонт» со 02 по 09 июля 2024 года проходила VI Открытая полевая олимпиада юных геологов Центральных регионов России «ГеоСТАРТ». Первая такая олимпиада прошла в 2010 году на территории Воронежской области. За прошедшие 14 лет многие ее юные участники получили дипломы о высшем и среднем специальном образовании и успешно работают в геологической отрасли. После Воронежа юных геологов гостеприимно принимали в Пушкино, Рыбинске, Владимире и Липецке.
Главная цель проведения Олимпиад – формирование интереса юных исследователей к геологии своего региона.
Организаторами Олимпиады выступили Российское геологическое общество, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), Департамент по недропользованию по ЦФО. Участниками Олимпиады были юные геологи из Москвы, Владимира, Кирова, Архангельска, Твери, малых городов Московской, Ярославской, Белгородской областей.
Ребята соревновались в знаниях по геологии, минералогии, палеонтологии, определяли расход местной речки Вельги, показали свои навыки в старательском ремесле (шлиховом опробовании) и построении геологического разреза, проведении учебного геологического маршрута, участвовали в туристско-геологической эстафете.
На открытии Олимпиады напутственные слова ребятам сказали Президент Российского геологического общества Г.А. Машковцев, Начальник департамента по недропользованию по ЦФО С.И. Чернитевич, Первый вице-президент Российского геологического общества Е.Г. Фаррахов, Проректор по социальной и воспитательной работе Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Т.А. Андреева. Все выступавшие подчеркнули важность геологической отрасли в экономике России и пожелали юным геологам удачи в соревнованиях, а также выразили искреннюю благодарность Главе городского округа Клин и руководству лагеря за помощь в проведении Олимпиады.
Успех Олимпиады стал возможен благодаря слаженной работе Оргкомитета и партнеров Олимпиады. Помощь в формировании коллекций оказали сотрудники компании «Русские минералы» и ФГБУ «ВИМС». Ведущими судьями соревнований были преподаватели МГУ и МГРИ, сотрудники ФГБУ «Гидроспецгеология», ФГБУ «ВИМС», ФГБУ «ИМГРЭ», музея «История мироздания». Главным судьей Олимпиады был П.С. Бойко - начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям. На консультациях перед соревнованиями все судьи подробно объясняли ребятам особенности заданий, ориентировали на правильное выполнение и предупреждали о возможных ошибках. Также в рамках Олимпиады специалисты ФГБУ «ВИМС» организовали мастер-классы по определению магнитной восприимчивости горных пород и по люминесценции минералов. Большой популярностью у ребят пользовался мастер-класс по шлиховому опробованию.
В тройку сильнейших на геологическом маршруте вошли школьники из Архангельска, Москвы, Владимира. Архангелогородцы отличились также в соревновании «Шлиховое опробование» и были самыми быстрыми в прохождении туристско-геологической эстафеты. Лучшие палеонтологи занимаются в Геологической школе МГУ и достойную конкуренцию им составляют ребята из Архангельска и Твери. Юные геологи из Владимира, Кирова и Звенигорода были отмечены дипломами за успехи на соревновании «Гидрология». С очень сложным заданием – построением геологического разреза – успешнее всех справились юные геологи, которые занимаются на Школьном факультете МГРИ, в Геологической школе МГУ и в Центре детского и юношеского творчества «Молодые таланты» г. Рыбинска. В Детско-юношеском центре г. Кирова был подготовлен лучший минералог Олимпиады.
При подведении итогового командного зачета определилось, что первое место заняла команда «Алмаз» из Архангельска, второе место у Геошкольников из МГУ, бронзовыми призерами стала команда «Владимирские самоцветы». Все победители и призеры Олимпиады получили грамоты и ценные призы. Но самое главное учащиеся узнали больше о геологической профессии и приобрели много новых друзей.
«Геология — это наука о сокровищах Земли. Я думаю, что ребята поняли: главное богатство — это знания и возможность заниматься любимым делом в команде единомышленников», — отметила Глава городского округа Клин Алена Сокольская на закрытии Олимпиады.
Благодаря волонтерам из МГРИ досуговая программа Олимпиады была разнообразной. Было много познавательных и спортивных мероприятий. Большой интерес вызвали волейбольные матчи и турниры по настольному теннису. Все участники Олимпиады съездили на экскурсию на Клинский стекольный завод, где увидели, как из кварцевого песка производят листовое стекло, посетили литотеку колледжа в пос. Решетниково. Транспорт для проведения экскурсий предоставила Администрация городского округа Клин.
Организаторы и участники Олимпиады выражают благодарность партнерам мероприятия - ООО "Стрелец", ООО "Карьер Вески", Холсим (Рус) СМ ООО, ООО "Арракис», ООО "Ларта Минералс Воронеж", ЗАО "Копанищенский комбинат строительных материалов", ОАО "Гурово-Бетон», ООО «Геотехнология», ООО «Силициум», ООО "ДОН НЕДРА", ООО «Спецгеологоразведка», ЗАО «Гидек», ФГБУ ВНИГНИ, ООО ГРП.
Прошедшая Олимпиада дала новый импульс детско-юношескому геологическому движению в Центральном Федеральном округе. Надеемся, что в дальнейшем многие участники Олимпиады свяжут свою жизнь с геологией. Ведь геология – это интересно и увлекательно!
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.