
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
В последние годы заметно активизировалось и окрепло движение юных геологов. Увеличилось количество команд, желающих участвовать во всероссийских геологических олимпиадах. С целью выявления сильнейших команд, достойных представлять регион на всероссийском мероприятии Московское региональное отделение Российского геологического общества совместно с Департаментом по недропользованию по Центральному Федеральному округу Центрнедра с 16 по 25 июля 2012 года провело в Подмосковье II Открытую олимпиаду юных геологов Центрального Федерального округа.
Условия проведения соревнований в основном совпадали с условиями всероссийского форума, но были и ряд отличий. Так, два соревнования «Организации полевой стоянки» и «Основы техники безопасности» были объединены в единую эстафету, которую усложнили элементами ориентирования и туристическими переправами. Всем участникам это нововведение понравилось, особенно тем, кто принимал участие в других полевых олимпиадах.
Некоторые изменения были внесены и в правила соревнования «Геологический маршрут». В этом виде соревнования оцениваются умения юных геологов работать с топографической картой и геологическим компасом, ориентироваться на местности, выносить на карту точки наблюдений, измерять элементы залегания и мощности слоев горных пород, документировать обнажения. В связи с тем, что в месте проведения соревнования нет выходов горных пород на дневную поверхность, участникам олимпиады было предложено провести на контрольных точках специальные геологические работы, такие как шлиховое опробование и радиометрические исследования. Сильнейшими на маршруте были признаны учащиеся Геошколы МГУ и архангелогородцы.
Самые юные участники соревнований из команды музея им. Вернадского смогли победить в соревновании «Шлиховое опробование». В тройку призеров в этом виде соревнований вошли команды Геошколы МГУ и Школы юного геолога из Калининграда. Выяснилось, что лучшие знатоки минералогии проживают в городе Москве, а волжане из города Рыбинска одержали победу в соревновании «Палеонтология». Руководитель этого детского объединения Жукова Т.М. уделяет большое внимание изучению науки об ископаемых останках организмов, и её воспитанники традиционно показывают высокие результаты в этом виде соревнований. Хорошие знания основ геологических наук подтвердили юные геологи из Перми и Челябинска (руководители Сергеева И.В. и Михайлова Т.Ф.), выступавшие вне конкурса.
При подведении итогового командного зачета определилось, что уверенную победу одержали геошкольники МГУ. В личном первенстве лучшими были признаны Штефан Илья (Челябинск), Симаков Алексей (Пермь), Деленгов Михаил, Шилова Мария (Москва), Панова Анна (Архангельск). Все победители и призеры Олимпиады получили грамоты и ценные призы. Но самое главное учащиеся узнали больше о геологической профессии и приобрели много новых друзей.
Успех Олимпиады стал возможен благодаря слаженной работе Оргкомитета, в который вошли представители Российского геологического общества, Центрнедр, научных учреждений, МГУ имени М.В. Ломоносова, руководители геологических предприятий. Помощь в формировании коллекций и проведении соревнований по палеонтологии оказали сотрудники Московского эколого-биологического центра. Очень порадовал тот факт, что среди руководителей команд и судей было много молодых ученых и аспирантов. Благодаря их энтузиазму досуговая программа Олимпиады была разнообразной. Было много спортивных мероприятий. Большой интерес вызвали футбольные матчи и турниры по настольному теннису.
Прошедшая Олимпиада дала новый импульс детско-юношескому геологическому движению в Центральном Федеральном округе. Надеемся, что на Всероссийской Олимпиаде юных геологов 2013 года команды центральных регионов составят достойную конкуренцию победителям прошлых лет.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.