
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
На территории Липецкой области на базе Центра образования, реабилитации и оздоровления с 1 по 10 июля 2018 года проходила V Открытая полевая олимпиада юных геологов центральных регионов России.
В олимпиаде приняли участие 10 команд из разных регионов страны, около 80 школьников 5-11 классов из Архангельской, Ярославской, Московской, Самарской и Липецкой областей.
Для судейства соревнований и конкурсов приглашены специалисты ведущих вузов, научно-исследовательских и производственных организаций, среди которых МГУ имени М.В. Ломоносова, РГГРУ имени Серго Орджоникидзе, ВГУ, Воронежнедра, Липецкнедра.
Организаторами мероприятия выступили департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу, Российское геологическое общество, Геологический музей РАН имени В.И. Вернадского, ООО «Триалог» и администрация Липецкой области, при поддержке регионального управления образования и науки. Спонсорами олимпиады выступаю стали предприятия металлургической, горно-перерабатывающей промышленности области.
Насыщенная программа олимпиады включала в себя проведение восьми геологических соревнований и конкурсов: «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Радиометрия», «Шлиховое опробование», «Организация полевой стоянки и основы техники безопасности». Ребята показали свои умения в определении минералов, горных пород и окаменелостей, построении разреза по геологической карте, измерении расхода воды в реке, поиске аномалий при помощи радиометра, отмывке шлиха из пробы. В командном соревновании – геологической эстафете – ребята продемонстрировали сплоченность и совместные действия, необходимые при прохождении условных переправ, организации полевой стоянки, оказании первой доврачебной помощи пострадавшему. В самом трудном соревновании – геологическом маршруте – юные геологи проводили наблюдения за деятельностью геологических процессов, описывали обнажения, заполняли полевой дневник, отбирали пробы и делали выводы по маршруту.
Помимо соревновательной части для ребят были проведены мастер-классы геологической тематики, увлекательные экскурсии, конкурсы художественной самодеятельности, спортивные состязания.
«Олимпиада юных геологов – прекрасный пример воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к природе и минеральным богатствам России, патриотизма и любви к родному краю», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.