Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
Под председательством Президента РосГео В.П. Орлова 16.09.10 состоялось заседание Президиума Исполкома Общества. На повестку дня были поставлены следующие вопросы:
Перед началом заседания собравшиеся тепло поздравили старейшего члена РосГео, Вице-президента Общества Владислава Юрьевича Зайченко с 80-летием со дня рождения. Собравшиеся говорили о значительном вкладе замечательного ученого и организатора науки и производства в развитие минерально-сырьевой базы России и работу Российского геологического общества. Своим постановлением Президиум Исполкома РосГео наградил В.Ю. Зайченко ценным подарком.
По вопросу 1 повестки дня было заслушано сообщение Е.Г. Фаррахова о подготовке к проведению VIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, которая пройдет в Томской области с 28 июля по 8 августа 2011 г. Собравшиеся одобрили предложенный План и Программу проведения Олимпиады и отметили большую работу администрации Томской области, территориального Управления по недропользованию и регионального отделения РосГео ТомРосГео по подготовке к Олимпиаде.
Члены Президиума с интересом заслушали информацию о прошедших Первой казахстанской Олимпиаде юных геологов в гор. Усть Каменогорске (Республика Казахстан, июль 2010 г.) и Первой открытой полевой олимпиаде юных геологов Центральных регионов России в Воронежской области (28 июня – 7 июля 2010 г.). В международных соревнованиях в Казахстане российское ДЮГД представляла команда юных геологов Томской области, которая заняла 2-е место в общекомандном зачете.
В Первой открытой полевой олимпиаде юных геологов Центральных регионов России, проходившей в Воронежской области, победителями стали юные геологи Липецкой области. Своим постановлением Президиум Исполкома РосГео одобрил работу зав. отделом ДЮГД РосГео Шумковой В.М. и Председателя Воронежского регионального отделения РосГео Бартенева В.К. по организации и проведению данного мероприятия.
По вопросу 2 повестки дня - научно-техническая и инновационная деятельность Общества - было заслушано сообщение ученого секретаря РосГео И.Ф. Вольфсона. В настоящее время временные творческие коллективы, созданные РосГео для выполнения работ в рамках контрактов и договоров по воспроизводству минерально-сырьевой базы полезных ископаемых и научно-методическому сопровождению ГРР, заключенных с территориальными управлениями и предприятиями Роснедра, готовятся подвести итоги работ за 9 месяцев текущего года. Следующий рубеж – годовые отчеты.
Большинство тем, над которыми трудятся специалисты РосГео, завершаются в 2011 году, но уже сегодня имеет место понимание того, что от качества выполненных работ и полученных результатов будет зависеть будущее научно-технической и инновационной деятельности Общества. Отсюда повышенная ответственность исполнителей работ и научных руководителей тем. Подводя предварительные итоги, следует отметить обнадеживающие результаты, полученные при выполнении работ по Государственному контракту по объекту «Нефтегазоносность Калининградской области и перспективы открытия новых месторождений». Переобработка данных геофизических исследований прошлых лет современными методами с применением компьютерных технологий позволила выявить ряд перспективных нефтеносных структур как в пределах известных, так и в границах оцениваемых объектов.
В рамках договора подряда, заключенного РосГео с ФГУП ВНИГРИ собран большой информационный материал по нефтегазоносности пришельфовых территорий континентальной коры Камчатского полуострова, который станет основой базы данных для реализации прогноза нефтегазоносности Балтийской НО и Притихоокеанской и Охотской частей нефтегазоносных провинций Камчатского края, создаваемой в рамках Государственного контракта, заключенного на выполнение работ по объекту «Уточнение количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата Российской Федерации, субъектов федерации и крупных нефтегазоносных регионов по состоянию изученности на 01.01.2009» по Договору между ФГУП «ВНИГРИ» и РосГео «Подготовка информационных баз для уточнения количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата Балтийской НО и в пределах частей Притихоокеанской и Охотской нефтегазоносных провинций Камчатского края». Оценка результатов ГРР и научно-исследовательских работ, проводившихся на Камчатке в период 2002-2009 гг. и предшествующие годы позволяет наметить ряд перспективных участков для постановки поисковых и геологоразведочных работ. Достоверность разрабатываемых рекомендаций для осуществления комплекса ГРР может быть существенно повышена за счет работ, запланированных к выполнению в первом квартале 2011 года специалистами ЗАО КЦ Росгеофизика (г. Санкт-Петербург). Ими будут выполнены работы по переобработке результатов геофизических исследований потенциальных полей оцененных и перспективных нефтегазоносных территорий в целях уточнения границ и геологических параметров нефтегазоносных структур Камчатского региона.
Продолжаются работы в рамках подрядных работ с ООО «Информационный центр «Геоинформмарк» по объекту «Подготовка комплектов информационно-аналитических материалов по геологии и геологоразведочному производству». В 2010 году будут выполнены работы по созданию обзора и рекомендаций по внедрению компьютерных технологии в процесс проведения геологоразведочных работ, а также изучен исторический опыт участия производственных и научно-исследовательских организаций в работах по созданию и воспроизводству минерально-сырьевой базы нерудного сырья (на примере ФГУП ЦНИИгеолнеруд).
В четвертом квартале 2010 года будет представлен окончательный отчет по договору подряда с ФГУП ВСЕГЕИ на выполнение работ по объекту «Разработать информационно-картографическую систему по учету и контролю за использованием уникальных геологических объектов (геологические полигоны) при проведении регионального геологического изучения территории Российской Федерации». Большой материал для осуществления задач, стоявших в рамках договора, по описанию, сертификации и лицензированию охраняемых природных территорий и геологических памятников был собран и представлен коллективами педагогов и учащихся геологических кружков учреждений дополнительного образования – участников Детско-юношеского геологического движения России.
Начиная с третьего квартала 2010 года РосГео заключило договор подряда с предприятием ООО Гекон на выполнение научно-исследовательских работ по тематике Минприроды на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «Разработать рекомендации по выделению, координации изучения и ресурсного обеспечения минерально-сырьевых центров основных видов твердых полезных ископаемых на территории Российской Федерации» по базовому проекту «Разработать рекомендации по выделению, координации изучения и ресурсного обеспечения минерально-сырьевых центров на территории Российской Федерации». В настоящее время уточнены отдельные положения договора, касающиеся выбора эталонного района, и виды полезных ископаемых, месторождения которых составят основу минерально-сырьевых центров.
Своим постановлением Президиум Исполкома РосГео поручил дирекции исполкома организовать и контролировать ход работ по договорам, заключенным в 2009 -2010 г.г., а также отметил деятельность Исполкома РосГео в разработке проектов и участию в конкурсах Минприроды России и Роснедра в 2010 г. по тематике НИР и научно-методическому сопровождению ГРР.
По вопросу 3 повестки дня «О приеме в состав Российского геологического общества новых членов» было заслушано сообщение ученого секретаря РосГео И.Ф. Вольфсона. В своем выступлении докладчик отметил улучшение работы в региональных отделениях Общества. В результате проводимых консультаций с представителями геологической общественности за последнее время были созданы региональные отделения в Республике Коми и в Новосибирской области, где до этого работали лишь ответственные за работу РосГео. По предложению И.Ф. Вольфсона после короткого обсуждения указанные региональные отделения и их учредители были приняты в члены РосГео. В настоящее время в состав РосГео входят 52 региональных отделения. Ведется активная работа по расширению представительства региональных отделений в составе Общества.
По вопросу 4 повестки дня «О новом перспективном научно-социальном направлении в геологии – геоэтике». Выступила Н.К. Никитина (ООО УК Интергео).
ГЕОЭТИКА (от греч. geo – земля и ethics - нравственность) — теоретическая и прикладная дисциплина, объектом изучения которой является отношения в системе «человек – живая и неживая природа». Основы заложены в 30-ых гг ХХ в. амер. лесоводом Олдо Лепольдом, называвшим новую науку этикой Земли, наукой регулирующей взаимоотношения человека с землей, недрами, животными и растениями. Термин «геоэтика» введен в 1992 г. чешскими учеными Вацлавом Немецем и Лидмилой Немковой и означает совокупность моральных норм, к-рым нужно следовать при освоении геосферы. Г. делится на общечеловеческую этику в отношении объектов природной среды, часто именуемую глобальной геоэтикой и на этику проф. сообществ (прикладная геоэтика), внутри к-рой выделяются частные этики: производственных корпораций, бизнес-этика, этика специалистов, этика исследователей.
Г. базируется на совокупности моральных норм, выработанных человеческим о-вом за весь период его формирования и развития в процессе освоения биосферы, литосферы и космоса. По существу представляет собой первооснову ноосферного мышления (по В.И. Вернадскому), к-рое позволяет человеку осознать его этическую роль в преобразовании Земли как планетарного тела. Принципы Г. определяются сущностными особенностями природных ресурсов – исчерпаемостью, невозобновляемостью, дефицитностью (ограниченностью):
- планета Земля рассматривается, прежде всего, в качестве абс. ценности жизни, а не как объект производственного воздействия;
- принцип ответственности перед будущими поколениями (всякое развитие должно удовлетворять нужды существующего ныне поколения без угрозы нуждам др. поколений);
- принцип сочувствия (к проблемам живой и неживой природы необходимо подходить с точки зрения «ее интересов» - нормального существования природной, в т.ч. геол. среды и людей, избегая эгоистических или корыстных подходов);
- принцип единства трех «Э» или холистический (то, что экономично, то должно быть и экологично, а что экологично, то и этично);
- принцип гармонии или баланса интересов (необходимость согласования интересов всех соц. групп, связанных с использованием природной, в т.ч. геол. среды и вторжением в нее, разработка механизма соц. доступности ресурсов);
- принцип интеграции (нормы по этическому отношению к живой и неживой природе должны быть введены в законы, стандарты, правила поведения всех народов и стран);
- принцип предосторожности (всякая угроза от возможной опасности природных, в т.ч. геол. катастроф при принятии управленческих решений должна рассматриваться как реально существующая опасность, даже если этот риск носит характер предварительной науч. гипотезы).
Постановлением Президиума Исполкома была поддержана инициатива создания секции Геоэтики при Российском геологическом обществе и принято решение - ускорить разработку документов по организации работы секции.
По вопросу 5 повестки дня «Об издательской деятельности РосГео и о работе литобъедингения «ЛитГео» выступил член Президиума С.И. Голиков.
Как известно, под эгидой РосГео издается книжная серия «Геология – жизнь моя», насчитывающая уже 22 тома. Предполагается издать еще три книги, посвященные истории геологической отрасли: об истории открытий месторождений нерудного сырья, о геологоразведочных работах, связанных с повышенным риском для жизни, о выдающихся геологах-руководителях отрасли и ученых. После этого планируется сосредоточиться на издании «Вестника РосГео», который должен стать рупором Общества. Кроме того, члены Президиума Исполкома постановили расширить деятельность литературного объединения «ЛИТГЕО», которое призвано стать учредителем альманаха, освещающего различные оттенки жизни и работы геологического братства. Для создания альманаха рекомендовано привлечь к работе члена Союза писателей России, члена МосГео Пимонова В.В.
По вопросу 6 повестки дня «Разное» было заслушано сообщение ученого секретаря И.Ф. Вольфсона. Он проинформировал участников заседания об итогах Глобального энергетического форума, который состоялся в г. Красноярске 16-18 июня 2010 г. при активном участии РосСНИО. Российское геологическое общество было одним из организаторов секций «Энергетические ресурсы планеты» и «Проблемы добычи, подготовки и транспортировки энергоносителей на дальние расстояния» Форума. От РосГео с двумя докладами, посвященными проблемам медицинской геологии угольных и урановых месторождений, на форуме выступил И.Ф. Вольфсон. Среди актуальных вопросов, поднимавшихся на Форуме, – использование торфа в энергетике на основе новых технологий его переработки и новых видов энергетических установок. По мнению участников Форума, торфяникам нужен хозяин, в противном случае экологические проблемы будет трудно преодолеть. Подтверждением тому стали события жаркого лета 2010 г.
Была также заслушана и принята к сведению информация Е.Г. Фаррахова об организации конкурса на Премию РосГео – Роснедра за лучшую работу по геологии за 2010 г. и об участии РосГео в выдвижении кандидатур на конкурс РосСНИО «Инженер года» и «Надежда России».
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.