Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
В феврале 2017 г. исполнилось двадцать пять лет со дня учреждения одной из наиболее успешных и авторитетных профессиональных общественных организаций страны - Российского геологического общества (далее РОСГЕО, Общество) и 60 лет с начала развития в России массового общественного геологического движения.
С самого начала своего существования РОСГЕО уверенно заявило о себе как организация, призванная защищать права и отстаивать интересы отечественных геологов, содействовать поиску и внедрению перспективных направлений в науку и практику, а также создавать нормативно-правовую базу геологической отрасли в условиях перехода экономики страны на рыночные условия хозяйствования. РОСГЕО становится тем коллективным органом, из недр которого исходили первые формулировки основополагающих документов и решений, призванных определять стратегические цели и задачи развития геологической отрасли России как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.
Ключевые слова Российское геологическое общество, профессиональная общественная организация, геологическая наука и практика, нормативно-правовая база.
Историческая база
Успехи РОСГЕО в начальный период становления организации не случайны. У Общества богатая история, которая корнями уходит в 1950-е годы прошлого века. С 1956 г. до декабря 1988 г. геологические общественные организации входили в состав Всесоюзного научно-технического общества «Горное» (НТО «Горное») на правах отраслевой геологической секции, имеющей республиканские, краевые, областные, городские отделения. Членами НТО «Горное» являлись около 20 тыс. человек работников геологической отрасли, главным образом, ученых, инженеров–геологов, представителей технических служб, экономистов.
Основными задачами геологической секции НТО «Горное» и его отделений в то время являлись:
С целью повышения эффективности геологических работ членами Общества проводился систематический анализ деятельности научных и производственных подразделений Мингео СССР по отдельным видам минерального сырья. Результаты этих работ регулярно докладывались на научно-практических конференциях, организуемых НТО «Горное», и представлялись в Мингео СССР.
В 1980-х годах практиковалась независимая экспертиза проектно-сметной документации и отчетов по научно-исследовательским работам, для чего при НТО была создана база данных по экспертам, которая использовалась не только Министерством геологии СССР, но и другими отраслевыми министерствами.
В это же время под эгидой НТО разрабатывались стандарты (их было создано около 40) на лабораторные исследования, проводилось патентование образцов новой техники. В последующем эти стандарты перерабатывались в стандарты РОСГЕО и применялись в геологических организациях России.
В области технического перевооружения геологическая секция НТО «Горное» принимала активное участие в разработке направлений и мероприятий по научно-техническому прогрессу в системе Мингео СССР на пятилетние периоды. Такие программы были созданы в области компьютеризации геологоразведочных работ, бурения скважин на твердые полезные ископаемые, лабораторных исследований и заводского производства.
Большое значение имели смотры-конкурсы по повышению качества геологоразведочных работ и образцов выпускаемой на заводах техники, в ходе которых конкурсов определялись изделия для присуждения «Знака качества».
Систематически геологи – члены НТО «Горное» проводили совместно с министерствами геологии СССР и РСФСР школы передового опыта, совещания по научной организации труда и другим актуальным вопросам отрасли.
В декабре 1988 г. геологи вышли из состава НТО «Горное» и образовали Всесоюзное геологическое общество, на базе которого в 1992 году и была создана общественная организация «Российское геологическое общество».
Важной особенностью предшествующего 35-летнего периода было тесное сотрудничество с отраслевыми министерствами. Общественная организация фактически заполняла нишу между органами управления и специалистами, способствуя продвижению научно-технических идей и предложений до практической реализации.
Современный период.
РОСГЕО является добровольным общественным объединением ученых, инженеров, техников, специалистов различного профиля, занятых геологическим изучением и использованием недр, преподавателей и учащихся высших и средних учебных заведений геологического профиля, специали_x001f_стов других отраслей, чьи профессиональные и творческие интересы связаны с развитием отечественной геологии. Членами организации являются более 1000 человек, входящих в 52 региональных отделения, и около 5 тысяч человек, участвующих в мероприятиях общества. В РОСГЕО созданы Межведомственный Совет по музейной деятельности, Центральный Совет по детско-юношескому геологическому движению, секции: Медико-геологическая; Горная; Инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии; Геоэтики, Совет по музейной деятельности; Редакционный и Научно-технический советы.
Первым Президентом Российского геологического общества с момента его создания в 1992 г. до 1998 г. являлся выдающийся морской геолог академик РАН Игорь Сергеевич Грамберг. С 1998 г. и по настоящее время Общество возглавляет Заслуженный геолог РСФСР Виктор Петрович Орлов. Первым Вице-президентом Общества до 2004 г. был Виктор Филиппович Рогов, с 2004 г. по настоящее время - Евгений Гатович Фаррахов. В состав руководящих органов в разные годы входили известные в геологической среде ученые, руководители и организаторы науки и производства В.Ю. Зайченко, В.С. Чечеткин, Г.В. Остроумов, В.Т. Трофимов, Н.В. Межеловский, Д.В. Рундквист и многие другие.
На проходившем 26-28 октября 2016 г. в г. Москве VIII Всероссийском съезде геологов был избран Исполнительный комитет РОСГЕО в количестве 33 человек, в состав которого вошли: член-корреспондент РАН – 1 чел., докторов наук – 12 чел., кандидатов наук – 5 чел., высококвалифицированных инженеров – 5 чел., педагогов системы дополнительного школьного образования– 1 чел., а также ряд специалистов смежных профессий геологического профиля. Вице-президентами Общества избраны д.г.-м.н. Л.В. Оганесян, к.г.н. Р.К. Садыков, д.т.н. Н.И. Сердюк, д.г.-м.н. Печенкин и к.г.-м.н. И.Ф. Вольфсон. Главной целью РОСГЕО является объединение усилий геологов по наращиванию геологического изучения и приумножению минерально-сырьевых ресурсов страны, содействие развитию отечественной науки, защита интересов и прав членов Общества. С этой целью Общество осуществляет:
РОСГЕО и его региональные отделения принимали участие в разработке целого ряда научно-технических программ для Министерства природных ресурсов и экологии России и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). В 2013 г. подписано Соглашение с Роснедра о совместной деятельности, одним из результатов которого стала подготовка и проведение VIII Съезда российских геологов, подготовка и проведение открытых летних Олимпиад юных геологов, проведение ежегодных конкурсов среди молодых специалистов и ученых, совместная организация мероприятий, приуроченных к Дню Геолога.
Одним из приоритетов деятельности РОСГЕО на протяжении многих лет является издательская деятельность. Среди книг, подготовленных и изданных РОСГЕО, уникальное 25-ти томное научно-популярное издание «Геология – жизнь моя…» (полное собрание, все 25 томов серии, издано на DVD, 2015 г.), авторами которого являются более 1100 специалистов и ученых отрасли.
С 2014 года в продолжение серии «Геология – жизнь моя» Общество стало выпускать альманах «Умом, молотком и сердцем», в котором широко представлены воспоминания геологов, статьи по проблемам геологической науки и практики. Благодаря РОСГЕО, увидели свет монографические издания ведущих специалистов отрасли, материалы по истории развития и становления геологических предприятий, обзоры по минерально-сырьевой базе России, книги по геологии для детей и школьников, материалы семинаров и конференций, ряд научно-методических пособий.
РОСГЕО является учредителем научно-технических журналов «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление», «Разведка и охрана недр», «Отечественная геология».
РОСГЕО является членом Союза научных и инженерных объединений России, Международного Союза научных и инженерных организаций, Международной медико-геологической ассоциации, Европейской академии Естественных наук, Международной ассоциации по геоэтике, Европейской ассоциации ученых-геологов и инженеров, некоммерческих организаций: «Горнопромышленники России», «Союз нефтегазопромышленников России».
Научно-техническая деятельность
Обществом разработана система сертификации «Геосерт», в рамках которой подготовлены 30 стандартов в области геологического изучения недр. В частности в 2016 г. в качестве стандарта РОСГЕО утверждена «Метрологическая оценка результатов технологических исследований (при ГРР на комплексные радиоактивные руды редких и редкоземельных металлов)», разработанная в ходе работ ФБГУ «ВИМС» по созданию и поставке научно-технической продукции (НТПр) для государственных нужд. Подготовлены документы для утверждения в качестве Стандарта РОСГЕО разработанного в ФГУП ЦНИИгеолнеруд «Нового варианта типовых программ аналитико-технологических испытаний нерудного сырья при проведении геологоразведочных работ».
В последние годы специалистами РОСГЕО осуществлялись подготовка, организация и выполнение программ научно-исследовательских и производственных работ по контрактам с государственными, производственными и научно-исследовательскими организациями. Наиболее значимыми стали результаты научно-исследовательских работ по оценке состояния, использования и перспектив развития рудной минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов Камчатского края, обоснование перспективных на нефть и газ объектов нижнепалеозойского комплекса в пределах нераспределенного фонда недр и прогноз нефтегазоносности докембрийских образований Калининградской области, обобщение и анализ фондовых и литературных данных по геолого-геофизическим работам прошлых лет с целью обеспечения планового заполнения трубопроводной системы ВСТО и другие.
Особое и постоянное внимание Общество уделяет исследованиям в области состояния и использования трудовых ресурсов в геологической отрасли, а также разработке научно-обоснованных предложений по подготовке требований к охране труда при проведении геологоразведочных работ.
Геологоразведочные работы являются по своей сути интегральным видом деятельности, имеющим мультипликативный характер, включающим, по существу, все виды промышленных рисков и возможных воздействий на здоровье работников. Поэтому создание технических регламентов для геологической отрасли крайне актуально. На основании полученных специалистами РОСГЕО результатов появилась реальная возможность сформировать предложения по совершенствованию нормативных правовых актов, связанных с использованием трудовых ресурсов и охраной труда в геологической отрасли по направлениям «безопасность и охрана труда» и «использование трудовых ресурсов».
Условия труда впервые рассмотрены с позиций знаний и опыта актуальных направлений наук о Земле – медицинской геологии и медицинской географии, изучающих различные аспекты воздействия геологических процессов и объектов на здоровье человека. Работами РОСГЕО в данном направлении доказано, что геологические исследования сегодня приобретают очевидную социальную направленность, играя все большую роль не только в деле обеспечения минерально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами, а также и питьевой водой, но и в защите прав населения на экологически безопасную среду обитания и безопасное осуществление профессиональной деятельности. Данный вывод подтверждается результатами комплексных медико-экологических и медико-социальных исследований, проведенных специалистами РОСГЕО с помощью коллег из региональных отделений Общества, с участием представителей медицинского сообщества, нацеленных на выявление основных природных и техногенных факторов воздействия на здоровье населения, проживающего и осуществляющего профессиональную деятельность на территориях геологического риска, регионов поисков и добычи углеводородов и минерально-сырьевых центров экономического развития.
Подтверждением твердых позиций и достижений РОСГЕО в области защиты окружающей среды и здоровья профессионалов-геологов и населения территорий геологического риска стало проведение Седьмой Международной конференции МедГео, организованной Обществом совместно с Международной медико-геологической ассоциацией (МедГео-2017, 28 августа – 01 сентября 2017 г. г. Москва, г-ца Салют).
Детско-юношеское геологическое движение
В настоящее время Общество проводит значительную работу по подготовке кадрового резерва для геологической отрасли. РОСГЕО не только является разработчиком стратегии создания и развития Детско-юношеского геологического движения России, но и организатором и активным участником целой серии всероссийских полевых и теоретических (камеральных) школьных геологических олимпиад. Эта работа проводится совместно с Федеральным агентством по недропользованию. В настоящее время детские геологические объединения созданы в большинстве субъектов РФ от Владивостока до Калининграда. В них участвуют порядка 16 тыс. школьников и молодежи.
Ежегодно проводится более двадцати мероприятий регионального и межрегионального масштаба, в которых принимают участие тысячи школьников. Все они организуются с учетом особенностей детского возраста и разнообразны по форме и содержанию. Раз в два года организуются Всероссийские открытые полевые олимпиады юных геологов. Уже вошли в историю Детско-юношеского геологического движения олимпиады 1993 г. (Миасс), 1996 г. (Артек, Крым), 2000 г. (Нижний Новгород), 2002 г. (Ленинградская обл.), 2005 г. (Уфа), 2007 г. (Красноярск), 2009 г. (Таганрог), 2011 г. (Томск) 2013 г. (Казань) , 2015 г. (Тюменская обл.). В августе 2017 г. в Кемерово состоялась XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов.
Залог успеха – кропотливая организационная работа педагогов-воспитателей и энтузиастов-геологов, а так же специалистов Роснедра, РОСГЕО, местных органов власти, геологических организаций, предприятий-недропользователей и студентов ВУЗов. В каждой олимпиаде участвует более 40 команд из различных регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.
Российские юные геологи достойно представляют нашу страну на международном уровне. В 2015 году в Аргентине на Всемирной олимпиаде наук о Земле наши школьники завоевали 1 серебряную и три бронзовых медали. В 2016 г. на Олимпиаде в Казахстане большого успеха добились юные геологи Татарстана. Забота о детско-юношеском геологическом движении в Татарстане взята под контроль Президентом Республики Р.Н. Минихановым.
По статистике 90-95 % выпускников профильных ВУЗов, прошедших школу ДЮГД остаются работать в отрасли по специальности. В то же время, почти половина студентов впервые столкнувшихся с геологическими трудностями на учебных практиках после получения диплома ищут работу не по профилю. Проведение юношеских геологических форумов дает новый импульс для прилива молодых кадров в геологию. С периодичностью раз в два года на базе МГУ и МГГРУ-МГРИ проходят и Всероссийские полевые творческие (камеральные) олимпиады «Земля и человек» с общим охватом до 500 человек каждая. Олимпиады включены в Перечень приоритетного национального проекта «Образование». Ежегодно победители и призеры Олимпиад становятся лауреатами президентских премий в размере 60 и 30 тысяч рублей. В 2016 году премии получили юные геологи из Архангельска, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Челябинска, республик Башкортостан, Татарстан, Оренбургской, Ростовской, Ярославской областей.
У энтузиастов-общественников, работающих в системе дополнительного образования более 20 лет, таких как Никифоров А.В., Сопоцько Г.А. (Орск), Бабайцева Т.А. (Тюмень), Жаданова Л.Е., Сергеева И.В. (Пермь), Ермош Н.Г. (Санкт-Петербург), Хмызова Г.В., Утробин Л.П. (Архангельск) и других есть воспитанники, которые стали аспирантами, кандидатами и докторами геолого-минералогических наук, начальниками геологических предприятий, экспедиций, партий и подразделений.
РОСГЕО награждено почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», а также рядом дипломов и грамот за активное участие в общественной и научно-исследовательской деятельности по развитию и воспроизводству минерально-сырьевой базы России, сохранению и восстановлению природных ресурсов России.
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что РОСГЕО вступило в новый этап строительства организации с солидным багажом достижений, как в общественной жизни России, так и с бесценным опытом, приобретенным в процессе реализации практически значимых целей и задач, имеющих важное значение для создания основы инновационного развития геологической отрасли страны!
Литература
1. Орлов В.П., Голиков С.И., Вольфсон И.Ф., Оганесян Л.В., Фаррахов Е.Г. РОСГЕО XXV. Разведка и охрана недр, 2017, №3
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.