Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
Международная школьная геологическая экспедиция «Восточные Саяны – оз. Байкал 2024»
С 21 по 29 июля на базе Иркутского государственного университета геологического факультета прошла Международная школьная геологическая экспедиция «Восточные Саяны – оз. Байкал 2024». В экспедиции приняли участие школьники из разных регионов России: Республика Татарстан (команда «Девон» г. Альметьевск), Республика Бурятия (Толтойская СОШ), Иркутская область (учащиеся научно-исследовательской площадки ФГБОУ ВО «ИГУ», Иркутск (учащиеся проекта «Школа юных геологов» ФГБОУ ВО «ИГУ»). И команда «Странник» - юные геологи из Кыргызстана. Экспедиция была организована по просьбе ОО «Российское геологическое общество».
Мероприятие проходило в два этапа. Первый этап –экскурсионно–образовательный. Ребята побывали в лучших музеях Иркутской области. Открытие экспедиции прошло в Ботаническом саду ИГУ, по-домашнему с чаем и пирогами с брусникой. Дальше были Архитектурно-этнографический музей Тальцы, где ребята познакомились с жизнью сибиряков и посмотрели старательский стан по кустовой добыче золота, ну и, конечно, самое интересное, отобедали сибирскими пельменями и блинами по-тальцынски. В корпоративном музее ИНК прошел блицопрос, связанный с геологией нефти и газа, где каждый участник получил призы от компании. В Байкальском музее мы опустились на дно Байкала в виртуальной барокамере.
А затем поднялись на Камень Черского, где увидели Байкал с высоты птичьего полета. В последний день работы этого этапа побывали в выставочном центре АО «Байкалкварцсамоцветы» и прослушали лекцию о геологии нефти и газа на Байкале. Второй этап проходил рядом с поселком Большое Голоустное на базе практик педагогического института ИГУ, где были и песни под гитару, и танец «Ёхор» от бурятских друзей, были проведены полевые учебно-познавательные маршрутные исследования геологических магматических и метаморфических образований раннепротерозойского (приморский комплекс гранодиоритов и ольхонская серия), рифейского (байкальская серия: голоустенская, улунтуйская и качергатская свиты) возраста, а также пролювиальных, речных и склоновых современных отложений. В процессе маршрутов дополнительно были освещены методические вопросы ведения маршрутов.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.