Республика Адыгея расположена внутри Краснодарского края в юго-западной части Российской Федерации на юго-востоке Южного Федерального Округа. Административным центром Республики является город Майкоп (столица Республики Адыгея).
История геологического строения территории Адыгеи сложна. С протерозойской эры существовала геосинклинальная область, где накапливались мощные осадочные толщи, далее не раз образовывались горные складки, которые разрушались и вновь погружались. Современные Кавказские горы образовались в мезозое и кайнозое в результате альпийского горообразования.
Равнинная и предгорная части представлены молодой эпигерцинской Скифской плитой. В пределах Скифской плиты на территории республики выделяется Кубанский прогиб, отделенный от других прогибов валообразными поднятиями, переходящими в Адыгейский выступ. Кубанский прогиб сложен неогеновыми отложениями и покрыт аллювиальными и вводно-ледниковыми галечниками и суглинками.
Адыгейский выступ выражен в рельефе в виде расчлененной предгорной равнины.
В южной части республики располагается часть альпийской геосинклинальной зоны Большого Кавказа, представленной молодыми складчатыми торами.
Современный рельеф Адыгеи формировался в течение длительного геологического времени. Он изменяется и в настоящее время под действием внешних и внутренних сил Земли.
Главный Кавказский хребет ограничивает территорию Республики Адыгея с юга. Состоит из системы кулисообразно расположенных хребтов с различными абсолютными высотами шириной от 3 до 25 км. Его вершины остроконечны, поднимаются выше снеговой линии.
Самое серьезное внимание геологическому строению и полезным ископаемым Республики было уделено в годы изучения нефте-газоносности Кавказского региона. В 1909 году И. М. Губкин преступил к изучению вопроса путем проведения разведочных работ на нефть на территории Майкопского округа Апшеронского района. В первые послевоенные годы и годы гонки вооружений огромное внимание уделено урановым месторождениям . Работами Кольцовской экспедиции (г. Есентуки) обнаружен ряд рудопроявлений жильного и стратиморфного типов, а так же небольшие месторождения, попутно выявлены вольфрамовые, медные, ртутные, молибденовые и полиметаллические орудинения.
Выявлено и детально изучено комплексное уран - барит-полиметаллическое месторождение «Белореченское».
В стратиграфическом плане территория Республики является классической иллюстрацией к истории нашей планеты поскольку на площади всего 7790 кв.км., мы можем наблюдать обнажения пород от кайнозойского (начиная с рыхлых современных осадков) до верхнепротерозойских глубоко метаморфизованных горных пород.
А о находках из кайнозойских отложений можно вообще говорить бесконечно, практически в каждом притоке среднего течения р. Белой есть что поискать от великолепно сохранившихся гастропод и двухстворок до окаменевших останков млекопитающих. А многообразие палеофлоры краснооктябрьской свиты сарматского яруса Верхенего миоцена (неогеновая система) вообще наталкивает на мысль о создании особо охраняемой природной территории палеоботанического цикла
Адыгея расположена в нескольких высотных поясах одновременно, поэтому природа здесь весьма разнообразна. В республике всего два города, остальные населенные пункты — поселки, села, аулы. Антропогенное влияние практически не затронуло реки, горы и леса этого края.
Славится Адыгея и неповторимыми по красоте горными вершинами, скальными образованиями и ярчайшими хребтами. Высшая точка Адыгеи — вершина горы Фишт, 2868 м над уровнем моря. Большой ледник, покрывающий несколько сотен метров можно видеть из Краснодара, Сочи, Армавира и Тимашевска. Гору Фишт часто называют «островом драгоценных кораллов» или «островом сокровищ». В древности, когда эти места были дном океана Тетис, Фишт был коралловым рифом. До сих пор окаменелые коралловые включения можно обнаружить в горной породе.
Река Белая. Самая мощная и крупная река Адыгеи, берет начало в горах Фишт и Оштен, и впадает в Кубань, являясь одним из самых больших ее притоков. На протяжении 260 км ландшафт по берегам кардинально меняется, ведь поток идет через несколько высотных поясов. Одной из главных достопримечательностей, которую можно увидеть на реке Белой — долина аммонитов.
Это уникальный памятник природы, такого больше не увидеть нигде. Долина тянется по берегу реки несколько километров. Еще река прорезает своим руслом Гранитный каньон и Хаджохскую теснину –интереснейшие места в туристическом и геологическом плане.
Пещеры — еще один вид достопримечательностей Адыгеи
Большую популярность получила Большая Азишская пещера, находящаяся на высоте 1600 м над уровнем моря. Ассоциируется она с Адыгеей, хотя официально расположена на территории Краснодарского края. Пещера состоит из нескольких больших и малых залов, которые хорошо обследованы. Многовековые каменные образования свисают с потолков, растут из пола и выступают из стен как фантастические барельефы. Пещера занимает несколько уровней под землей. Недалеко от Большой Азишской (всего в 50м) находится Малая Азишская пещера. В этих пещерах можно посмотреть сталактиты и сталагмиты, различные натечные образования на стенах, крохотные подземные озерца. Адыгея – настоящая Мекка для любителей спелеологии. Здесь насчитывается более 700 пещер общей длиной около 80 км! Это огромный лабиринт из залов, туннелей, пропастей и подземных озер, созданный самой природой за миллионы лет.
Не обошлось в Адыгее и без расщелин, теснин, каньонов и ущелий, образованных уже описанными реками и ручьями.
Музеи
В республике есть геолого-минералогический музей Адыгейского государственного университета им. И. Г. Волкодава
В музее собрана уникальная коллекция минералов. В запасниках учтено около 8 тысяч экспонатов со всей России. Музей может похвастаться самой богатой коллекцией минералов Адыгеи. В экспозиции можно увидеть и камень, названный в честь Адыгеи, на территории которой был обнаружен – адыгеит.
Коллекцию начал собирать профессор, доктор г-м.н. Игорь Георгиевич Волкодав в 50 годах, когда работал геологом в Якутии, и продолжил уже в 1993 году, когда переехал преподавать в Адыгею.
Музей рассчитан на посетителей разного возраста. Посещение музея было и останется бесплатным.
Новый раздел «Геологическая история Северо-западного Кавказа» открылся в Национальном музее Адыгеи.
В экспозицию вошли более 350 материалов из фонда естественной истории, которые дают целостное представление об обитателях нашей планеты с периода Палеозоя до Кайнозоя и наших дней.
Широко представлена богатая коллекция аммонитов - окаменелых моллюсков, обитавших на Земле миллионы лет назад, а также черепа и кости животных, панцири черепах, минералы.
Уникальнейшим экспонатом является фрагмент позвоночника кита – цетотерия, который был обнаружен в 195о-е годы при строительстве Майкопской гидроэлектростанции. Это свидетельствует о том, что территории современной Адыгеи миллионы лет назад покрывало Сарматское море, входившее в акваторию мирового океана Тетис.
Центральное место отведено уникальному экспонату – скелету Нечерезийского мамонта, обнаруженного в 1997 году на берегу Краснодарского водохранилища в районе аула Нечерзий и от него получившего свое название. Подобные мамонты обитали в наших краях более 20 тысяч лет назад.