Алтайский край расположен на юге Западной Сибири и граничит с Казахстаном на юге и юго-западе, Республикой Алтай на юго-востоке, Кемеровской и Новосибирской областями на севере. Столица края – город Барнаул. Край пересекают крупные реки: Катунь, Бия, Обь, Алей, Чарыш.
В Алтайском крае находится больше 11 тысяч озер, среди которых наиболее известны:
- Кулундинское озеро: самое большое бессточное озеро в Западной Сибири, расположенное в Кулундинской степи.
- Большое Яровое озеро: соленое озеро, известное своими лечебными грязями и минеральными водами, на базе озера расположена курортная зона.
- Бурлинское озеро (Бурсоль): живописное бессточное соленое озеро, обладающее розовым цветом.
Край обладает богатой и сложной геологической историей, которая сформировала его уникальный ландшафт, включающий: - Западно-Сибирскую равнину, занимающую большую часть его территории с запада и включающую Кулундинскую степь (полупустынную равнину, занимающую большую часть территории края).
- Алтайские горы – горную систему, расположенную на юго-востоке края.
Геология
Алтайский край расположен в зоне сочленения Западно-Сибирской низменности (включая Кулундинскую плиту) с горными массивами Алтая и Салаира. Границы края в значительной мере обусловлены границами геологических структур.
Западно-Сибирская низменность имеет отчетливо двухъярусное строение и состоит из фундамента, сложенного складчатыми образованиями докембрия и палеозоя. Фундамент перекрыт мощным чехлом осадочных пород, который откладывался как в континентальных, так и в условиях мелководного морского бассейна. Общая толщина чехла на территории Алтайского края может достигать 1200 м.
Основными породами являются:
- фундамент: магматические кристаллические породы палеозоя,
- континентальные отложения юры – алевролиты и песчаники с подчиненным количеством конгломератов и прослойками бурых углей и лигнитов,
- чередующиеся морские и континентальные осадки мела, палеогена, неогена и четвертичного возраста, представленные горизонтами глин, суглинков, песков, алевролитов, известняков.
Алтайско-Саянская складчатая область представляет собой сложную и крупную горную систему Центральной Азии. Горные массивы Салаира и восточная часть Алтая в структурном плане относятся в основном к каледонидам; западная часть Алтая принадлежит преимущественно к герцинидам.
Набор свит в различных районах Алтая и Салаира меняется, но их вулканогенно-осадочный характер, с преобладанием средне-основных вулканических пород неизменен. Все нижнекембрийские образования являются аналогами диабазовой, глинисто-сланцевой и кремнисто-сланцевой формаций. Образования конца кембрия, ордовика и силура формируют мощные преимущественно песчано-сланцевые толщи. В верхах этих разрезов возрастает роль известняков. В среднем и позднем девоне на Алтае аккумулируются достаточно пестрые по составу морские и континентальные вулканогенные и вулканогенно-осадочные формации.
Герцинский этап отражает завершение геологической истории Палеоазиатского океана и являлся важнейшим для оформления тектонической структуры Алтайских гор.
Развитие гор на Альпийском этапе связано с активизацией тектонических процессов. Последние крупные землетрясения зафиксированы в 2003 и 2012 годах, магнитудой 7,3 и 5,3. Осадкоформирование в кайнозое замедленно и фрагментарно. Накапливаются терригенные буроугольные толщи, преимущественно в палеогене.
Магматизм был проявлен на протяжении всей геологической истории региона, от архея до кайнозоя, наиболее активен был в основном в палеозое и мезозое.
Ранний архей: формирование гранито-гнейсовых комплексов, являющихся основой фундамента Алтайских гор. Поздний протерозой: внедрение гранитоидных батолитов и даек и др. Палеозой: формирование гипербазитов (чаган-узунский комплекс), гнейсовых гранитоидов, гранитоидных интрузий, габбро-диабазов (чарышский комплекс), габброидов (саракокшинский комплекс), порфиритов (онгудайский комплекс) и др. Мезозой: внедрение гранитоидных интрузий (белокурихинский комплекс) и др. Кайнозой: магматическая деятельность менее интенсивна, чем в предыдущие эпохи. Однако в некоторых районах наблюдается образование вулканических куполов и горячих источников.
Полезные ископаемые
Главные полезные ископаемые Алтайского края – полиметаллические руды (золото, серебро, медь, свинец, цинк и пр.), локализуются в зоне Рудного Алтая, расположенного в юго-западной части края. Все рудные месторождения связаны главным образом с верхнепалеозойскими вулканогенными породами и прорвавшими их телами интрузивов. К северо-западу вулканические породы уходят под мощную толщу осадочных пород Западно-Сибирской равнины. Основные месторождения полиметаллов: Корбалихинское, Зареченское, Степное.
Также минерально-сырьевая база Алтайского края включает месторождения бурого угля, железных, никель-кобальтовых руд, бокситов, минеральных солей (сульфата натрия и магния, поваренной соли, природной соды), цементного сырья (известняка, глин), гипса, облицовочных и цветных камней, лечебных грязей, минеральных, питьевых и технических подземных вод.
Значимые геологические и исторические туристические объекты
1. Город-курорт Белокуриха – главный курорт Алтайского края федерального значения, расположенный в предгорье Алтая. Основа бальнеологического лечения курорта – термальные азотно-кремнистые радоновые воды, связанные с белокурихинским гранитным комплексом. В городе действуют около 20 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, а также музей истории Белокурихи, включающий небольшую минералогическую коллекцию. В пределах города и нового туристического кластера «Белокуриха-2» расположено несколько горнолыжных трасс.
2. Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова – первый камнерезный центр Сибири, основанный А. Демидовым. За более чем 200-летнюю историю своего существования было изготовлено более 900 значительных произведений, в том числе 89 экспонатов Эрмитажа (Большая колыванская ваза или «Царица ваз» из зелено-волокнистой яшмы и др.).
Адрес: Алтайский край, Курьинский р-он, с. Колывань, ул. Фабричная 2.
3. Денисова пещера – природный и археологический памятник. В пещере впервые найдены ископаемые останки вымершего подвида людей — денисовцев. Также выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох и собрано более 80 000 экспонатов для различных музеев. Раскопки Денисовой пещеры позволили впервые установить хронологическую последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности.
Адрес: Алтайский край, Солонешенский район.
Горно-геологические музеи Алтайского края
- Минералогический музей Алтайского государственного университета. Адрес: г. Барнаул, пр. Ленина, 61.
- Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. Адрес: Змеиногорск, ул. Щорса, 13.
- Белокурихинский городской музей им. С.И. Гуляева. Адрес: г. Белокуриха, ул. Славского, 19. Небольшой исторический музей, включающий минералогическую экспозицию.
- Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае. Адрес: Курьинский район, с. Колывань, ул. Ломоносова, 2