Республика Дагестан занимает площадь Восточного Предкавказья, расположена на северо-восточном склоне Большого Кавказа и юго-западе Прикаспийской низменности. Площадь Дагестана составляет 50,3 тыс. кв. км и является самой крупной из всех республик Северного Кавказа.
С востока Дагестан омывается водами Каспийского моря. Береговая линия его слабо расчленена и имеет протяженность 530 км от устья реки Кумы на севере до устья реки Самур на юге. Протяженность территории Дагестана с севера на юг 420 км и с запада на восток 216 км. Средняя высота над уровнем моря 1 тыс. м, высшая точка — гора Базардюзю (4466 м). Наиболее низкое место (28 м) находится в пределах Терско-Кумской низменности.
География и природа Дагестана
Дагестан, пожалуй, самый богатый по разнообразию ландшафтов регион России. От побережья Каспийского моря за несколько часов можно добраться до снежных вершин Большого Кавказа, и увидеть чуть ли не все разнообразие природных комплексов умеренных широт: пески и полупустыни, плавни, равнинные и горные луга, степи, уникальные ландшафты бедлендов и аридных котловин, лиственные и хвойные леса, снежники и ледники.
Федеральные особо охраняемые природные территории – это государственный природный заповедник «Дагестанский», подведомственные ему три заказника – «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский», а также Горный ботанический сад ДНЦ РАН, расположенный на Гунибском плато ботанический сад ГОУ ВПО ДГУ.
Территория Дагестана сложена мощной толщей разнообразных по составу мезо-кайнозойских отложений, составляющих альпийский осадочный чехол, несогласно залегающий на породах триасового переходного комплекса, а местами на герцинском палеозойском складчатом основании.
В разрезе осадочного чехла установлен полный стратиграфический комплекс отложений от нижней юры до голоцена включительно. Наиболее древними отложениями являются породы нижнеюрского возраста, которые выходят на дневную поверхность, обнажаясь в Высокогорном Дагестане на Главном Кавказском Водораздельном хребте. От последнего к востоку и северо-востоку, Приморской и Северо-Дагестанской низменности, древние отложения погружаются на большие глубины в предгорьях и равнинах, залегая под более молодыми. Следовательно, наблюдается смена пород в соответствии с их возрастом. При этом в Высокогорном Дагестане на поверхности обнажаются нижне- и среднеюрские отложения, во Внутригорном – верхне-юрские и меловые, в Предгорном – верхнемеловые и палеоген-неогеновые и в низменном – четвертичные.
Дагестан характеризуемый сложным геологическим строением, охватывает широкую полосу от мегантиклинория Большого Кавказа до Скифско-Туранской плиты эпигерцинской платформы Восточного Предкавказья. Особенности формирования и геологическое строение Восточного Кавказа, включающего и горную часть территории Дагестана, обусловили складчато-разрывную тектонику с развитием направленных к югу крупных тектонических покровов, которые рассматриваются как результат действия механизма горизонтальных сжимающих усилий.
По тектоническим схемам районирования Кавказа и Предкавказья на территории Дагестана выделяются три основных элемента: Скифско-Туранская плита, Терско-Каспийский передовой прогиб и Альпийское складчато-надвиговое сооружение Восточного Кавказа.
Геологические объекты
Тарки-Тау
На горе открывается плато площадью 14 км2, покрытое лесом с различными породами дерева. Здесь в прошлом разрабатывался карьер известняков. Северо-восточный склон горы покрыт низкорослым лесом,кустарни-ками дуба, бука и загроможден крупными глыбами известняков. Среди них встречаются и небольшие массивные разности, сползшие по глинистому ложу при обвалах и разрушениях северо-западного крыла Таркитауской синклинали, сложенной этими же известняками верхнего сармата. Морфология склона обусловлена, имевшим место процессами древних оползней и представляется ступенчатым рельефом
Талгинская котловина
Талгинская котловина Предгорного Дагестана находится в 15 км южнее г. Махачкала. Она опоясана невысокими (500-700 м) хребтами, включая, расположенный с запада водоразделом между Талгинской и Буйнакской котловинами. Водоразделы хребтов сложены песчаниками чокракского горизонта миоцена. В центре Талгинской котловины расположено куполовидное поднятие –гора Кукурт-Тау высотой 900 м, сложенное верхнемеловыми известняками. На склонах этой горы наблюдаются стратиграфические отличия горных пород, минералогические и гидрогеологические явления, а также геоморфологические особенности. Обращает на себя внимание живописное Талгинское ущелье, прорезавший передовой (Нарат-Тюбинский) хребет, естественно обнажив в виде литологического разреза чокракские и караганские горизонты миоцена.В Талгинской котловине известны такие полезные ископаемые как минеральные (сероводородные) воды, выходы газов и нефти, минеральные краски, самородная сера, глины, палеогеновые и верхнемеловые известняки.
Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум расположен на левом берегу реки Шураозень, у подножья Нарат-Тюбинского хребта. Он сложен мелко- и среднезернистыми кварцевыми песками, достигает высоту –до 200 м над уровнем моря и возвышается над окружающей плоскостью более 130 м. Его образование связано с выветриванием и переотложением песков чокракского и караганского горизонтов среднего миоцена (неогена), которыми сложен возвышающийся над барханом Нарат-Тюбинский хребет. Основная масса песков, образующих бархан уносится с внутренних склонов реки Шураозень сильными ветрами, дующими из Буйнакской котловины, которые с особой силой концентрируются при проходе через узкое Кумторкалинское ущелье. По мере выхода на простор равнины сила ветра уменьшается и выносимый им песок оседает в районе бархана. Этому процессу способствуют и встречные потоки ветра, дующие на плоскости вдоль Нарат-Тюбинского хребта с переменными направлениями, которые создают торможение ветрам из Буйнакской котловины. Бархан под действием разных направлений ветра постоянно меняет свою конфигурацию. В целом он представляет феномен природы с характерной фауной и флорой.
Сулакский каньон
Сулакский каньон - это одна из самых ярких достопримечательностей горного Дагестана. Он находится по прямой в 55 километрах к западу от столицы республики Махачкалы и в 100 километрах – при поездке по автомобильной дороге. Речная долина тянется от хребтов Гимринского и Салатау до Чирюртского водохранилища. Суммарная длина каньона составляет 53 километра.
Наиболее крупный из них первый каньон, названный «Главным каньоном». Он намного превосходит по своим размерам два других каньона, расположенных к северу. Этот каньон представляет собой грандиозное ущелье длиной 18 километров, шириной по дну 20-40 метров, глубиной до 1560 метров. Образовано прорывом реки Сулак через хребты Салатау и Гимринский. По своей глубине Сулакский «Главный каньон» занимает восьмое место в мире и первое – в России и Европе.
В результате новейших колебательных движений и воздымания области Дагестанского тектонического клина одновременно происходило врезание и размыв рекой Сулак трещиноватых горных пород мелового возраста.
Каньоны используются для нужд народного хозяйства республики путем создания гидроэлектростанций и водохранилищ. Так, в Чиркейском каньоне сооружена Чиркейская гидроэлектростанция – крупнейшая на Северном Кавказе. В Миатлинском каньоне воздвигнута Миатлинская гидроэлектростанция.
Хунзахское плато. Водопад Тобот
Хунзахское плато расположено в сердце нагорного Дагестана, в 220 км от города Махачкалы. Оно возвышается на 1700-2000 м над уровнем моря и с него открывается изумительный вид на окружающий мир горных хребтов и вершин. Сложено оно прочными породами, отчасти твердыми известняками. У него обрывистые в ряде мест отвесные края в несколько десятков и даже сотен метров.
Хунзах является наиболее обширным из всех платообразных поднятий республики. Оно имеет длину около 25 км, а ширину 8-10 км. В целом плато занимает 250 кв.км площади. По строению рельефа Хунзахское плато представляет собой наклонную равнину. Сложенную небольшими холмами и оврагами. Хунзахское плато относят к Сулакскому бассейну.
На восточной окраине плато рассечено каньоном реки Тобот-Цолотль. Начинается каньон почти у стен Хунзахской крепости, завершается в пределах Советского района, у селения Голотль на берегу Аварского Койсу. Общая длина каньона увеличивается от 100 до 1000-1200м. Образована твердыми известняками мезозойской эры. Особенно отчетливо здесь прослеживаются барремские известняки. Ими ярко выражены и на юго-западе плато, где оно круто обрывается к долине реки Аллаор.
Наиболее крупные реки на плато - Тобот, Хундерил Тляр, Итля Тляр - низвергаются красивыми водопадами в виде узких струй в Хунзахский каньон (Цолотль). Высота каждого из этих водопадов 50-80 м.
Минеральные источники, Избербаш
Месторождение приурочен к Избербашской антиклинальной складке, воды приурочены к песчаным слоям карагано-чокракских отложений. Водозабор работает непрерывно в фонтанном режиме. Температура на устье 50-60℃, минирализация 2,02-5,52 г/л.
Тип воды: хлоридно-натриевая, М > 10 г/л, Ph 8.03, Т 40-45℃. Со дна озера выходят газы. По данным И.М.Газалиева (1981) состав свободных газов: метан СН4=77,2%, азот N2=18,1 %, углекислый газ СО2=3.7%
Посетить сероводородный источник можно бесплатно. Место оборудовано душевыми, раздевалками и туалетом. Есть разделение на мужскую и женскую часть. Не рекомендуется купаться в источнике более 15 минут.
Гимринский хребет
Хребет протягивается на 65 км вдоль рек Аварское Койсу (нижнее её течение) и Сулак, к которым обрывается крутой стеной. Максимальная высота достигает 2338 м. Сложен известняками. Особенно живописен на выходе из Гимринского автодорожного тоннеля.
Ирганайское водохранилище
Здесь господствуют складчатые антиклинальные структуры: Гимринская, Ирганайская и Араканская антиклинали и Кулимеэровская коробчатая антиклиналь, которые сложены нижне- и верхнемеловыми (мощностью до 500-550 м) и средне- и нижнеюрскими известняками, песчаниками и сланцами. Мощность среднеюрских отложений – около 400 м. Хребты имеют куэстовое строение, гребни хребтов узкие. Высота отрогов 800-2000 м над уровнем моря. Самостоятельными орографическими элементами выступают параллельно тянущийся Гимринскому хребет Дутмалквача, хребет Накилрох, плато Магмузтау (2286 м), массивы Шугимеэр (1901 м) и Накимеэр (2016 м), гора Алегич (2173 м) и Зуберха (2338 м), являющаяся высшей точкой этой части района. Склоны их крутые, часто обрывистые, труднодоступные, расчленены долинами рек, сухими ложбинами. Довольно густа сеть оврагов и балок, их густота достигает 0,27 км/км2. Глубина расчленения составляет 400-600 м. Здесь часто встречаются участки, где мощность почвенных горизонтов не превышает 10-12 см, иногда почвенный покров отсутствует вообще, и на поверхность выходят горные породы.
Музеи, связанные с геологией
- Национальный музей Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи, г.Махачкала, ул. Даниялова, 31
Музей в основном исторический, но есть палеонтологический зал, где представлено небольшое количество окаменелостей и слепок ихтиозавра (оригинал в частном музее) - Зоологический музей Дагестанского государственного университета, Махачкала, ул. Батырая, 2А, • этаж 2
В музее представлена фауна Дагестана, есть витрины с минералами и окаменелостями - Палеонтологический музей Омара Хаписова, село Нижние Чугли, Нижне-Чуглинская улица, 75
Отличный частный палеонтологический музей. В одном помещении собрано большое количество окаменелостей Дагестана, в т.ч. оригинал скелета ихтиозавра. Владелец палеонтолог-любитель Омар Хаписов очень дружелюбен и радушен. - Муниципальное казенное учреждение культуры Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения, Левашинский район, село Куппа