Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока. На западе граничит с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем, на юге ее граница по реке Амур совпадает с государственной границей России и Китая. Площадь территории области составляет 36,3 тыс. кв. километров. Областной центр — город Биробиджан.
Территория Еврейской АО расположена в Приамурье. На севере и северо-западе протягиваются низкогорные хребты Хингано-Буреинской горной системы: Малый Хинган, Сутарский, Щуки-Поктой, Помпеевский, отроги Буреинского хребта высотой до 1421 м (высшая точка автономной области). Рельеф горной части по происхождению преимущественно структурно-денудационный. Характерны чётко выраженные водоразделы, крутые склоны и глубокие корытообразные долины с плоскими днищами в низовьях рек. В Хингано-Олонойской и Сутарской рифтогенных впадинах выражены денудационные вулканогенные формы рельефа. В пределах Сутарского и Помпеевского хребтов в известняках развит карст: воронки, пещеры (самая крупная – глубиной 170 м с длиной ходов 550 м), колодцы, шахты, а также карстовые источники. В равнинной части рельеф эрозионно-аккумулятивный. На юге и юго-востоке – озёрно-аллювиальная, сильно заболоченная Среднеамурская (Амуро-Сунгарийская) низменность, спускающаяся от горных подножий с высоты 150–200 м до 40–50 м в пойме реки Амур. Рельеф низменности осложнён останцовыми низкогорьями высотой до 831 м (гора Чалдонка и др.)
На территории Еврейской автономной области выявлены проявления и месторождения полезных ископаемых, в том числе россыпного золота, олова, железа, марганца, магнезитов, брусита, графита, известняков и доломитов, фосфоритов, минеральных красок, природных облицовочных камней, керамзитового сырья. Имеются месторождения бурого угля и торфа.
Заповедник «Бастак»
Государственный природный заповедник «Бастак» располагается к северу от областного центра, а его границы доходят до Хабаровского края. Огромный природный объект простирается на 127094,5 гектаров. Он славится не только своей флорой, но и фауной. Здесь можно встретить оленей, кабанов, косуль, изюбрей, а также амурского тигра и даже редких дальневосточных аистов.
Памятник природы «Гора Камень-Монах» - такое необычное название получил скала до 30 м в поперечнике и 16 м высотой. Ученые считают, что этот геологический объект - остатки жерла древнего вулкана посреди леса. Это место притягивает не только туристов, но и исследователей.
Бираканские пещеры – это огромный подземный комплекс насчитывает порядка 40 пещер. Карстовые пещеры располагаются по северной части неподалеку от реки Бира. Подземные полости образовались путем вымывания растворимых горных пород. В давние времена жители использовали их в качестве холодильника для хранения мяса животных. Самые знаменитые из них – Старый медведь, Ледяная, Глубокая, Лондоковская, Песчаная, Спартак, Санькина, Пасечная, Коридорная. Широко известны пещеры Банная, Кабанья ловушка, Брутальная, Кайлан, Сухая, Римская, Искателей, Обломная, Гребешковая. И это далеко не полный список.
Целебная вода и удивительная природа Кульдура: поселок Кульдур располагается в 74 км от районного центра Облученского района — города Облучье. Здесь же и находится знаменитый оздоровительный парк. Особую популярность имеют природные термальные источники в долине реки Кульдур. Кульдурский, Стариковский, Нижнетуловчихинский, Верхнетуловчихинский, Венцелевский и Бирский минеральные источники не просто лечебные ресурсы, это настоящие чудеса природы. Щелочные воды источник содержат в себе фтор и используются туристами для поддержания здоровья, лечения заболеваний костно-мышечной системы, нервной системы и не только.
Музеи
Областной краеведческий музей
Областной краеведческий музей - расположен в центре Биробиджана и знакомит с историей области. Экспозиция повествует обо всех этапах жизни автономии, затрагивая тяжёлые военные годы, масштабное развитие при Советском союзе и современные достижения. Большое внимание уделяется еврейской культуре.Памятник-музей в честь участников Волочаевского боя расположен в Смидовичском районе в 2022 году был открыт после масштабной реставрации. Комплекс, состоящий из памятника-музея и братской могилы, был возведён в 1928 году. в память об участниках сражения периода Гражданской войны — штурма Волочаевских укреплений, с которого началось освобождение Дальнего Востока от интервенции. Музей и мемориал располагаются на сопке Июнь-Корань. Музей представляет собой двухэтажное симметричное вытянутое здание, декорированное в виде крепости и увенчанное скульптурной композицией. В музее хранятся предметы, повествующие о Волочаевском сражении.
Музей современного искусства
Музей современного искусства - самый молодой музей Биробиджана размещается в здании городского дворца культуры. Его экспозицию составляют творения художников, графиков, скульпторов ЕАО. Всего в фондах учреждения насчитывается 1300 единиц хранения. Посетители смогут оценить мастерство 35 местных живописцев. Стены выставочных залов украшают натюрморты, портреты, пейзажи, написанные в разных стилях. Гордостью собрания является коллекция художественных работ современных авторов, посвященных Ветхому Завету.