Ивановская область расположена в центре Европейской части России в междуречье Волги и Клязьмы и граничит с Ярославской, Костромской, Нижегородской и Владимирской областями. Столица Ивановской области – город Иваново. Рельеф области равнинный, слабохолмистый с уклоном от запада и северо-запада к югу, к пойме Клязьмы. Область богата гидроресурсами: густая речная сеть, озера, преимущественно ледникового и карстового происхождения, болота.
Ивановская область расположена на Московской синеклизе. Геологическая летопись не полная. Над архейским кристаллическим щитом следуют вендские и девонские осадочные слои (глины, алевролит). Выходы карбона наблюдаются в очень незначительном количестве на самом юге области. На юго-востоке области представлены пермские известняки и доломиты. На остальной территории преимущественно нижнетриасовые континентальные отложения пестроцветных глин, серые глины средней и верхней юры, песчаники и глины мела. Палеоген отсутствует. Неоген фрагментарный в восточной и северной части области. Кайнозойские отложения в основном удалены ледниками окского и днепровского оледенений. Четвертичные отложения представлены песками, глинами и каменным материалом, принесенным ледниками. В северо-западной части области – краевая моренная гряда московского оледенения, разрабатываемая на строительные нужды. Из полезных ископаемых важную роль играют доломитизированные известняки Легковского карьера, четвертичные пески разного качества, глины, гравий, валунный материал, подземные минерализированные и минеральные воды. Некоторые из источников минеральных вод играют большую роль в санаторно-курортном лечении. Ранее в долине Волги и ее притоков в промышленных целях добывали фосфориты, пирит, барит. На восточной границе Ивановской области обнаружены дислокации осадочных слоев, возникшие в связи с падением метеорита и образованием Пучеж-Катункской астроблемы 167 (по другим данным 183 или 199) миллионов лет назад.
Палеонтология представлена в основном морской фауной пермского периода (двустворки, кораллы, брахиоподы, губки), континентальной и прибрежной фауной нижнего триаса (амфибии, рыбы), богатой морской фауной юры и нижнего мела (рептилии, головоногие, брюхоногие и двустворчатые моллюски, эхиноидеи, криноидеи, рыбы, членистоногие). В четвертичных отложениях встречаются кости и зубы представителей ледниковой мегафауны, а также принесенные ледником представители карбоновой морской фауны (кораллы, губки, брахиоподы, криноидеи, эхиноидеи).
Из важных геологических памятников на территории области расположено ныне утраченное местонахождение триасовой фауны на волжском берегу у населенного пункта Семигорье Вичугского района. Другими достопримечательностями области с точки зрения геологии являются карстовые озера Шуйского, Савинского и Южского районов, крупные ледниковые валуны, которые имели культовое значение у населявших область финнов и славян, примечательные формы рельефа вроде обрывов, крутых холмов и т.д., получивших в народе собственные имена и названия.
Музеи
В Ивановской области много тематических музеев разного подчинения. В некоторых из них существуют и представлены геологические и палеонтологические коллекции: полезные ископаемые, образцы почв, песков, глины, палеонтологические находки. Много внимания местной геологии и палеонтологии уделяют районные и школьные музеи. В Ивановском государственном историко-краеведческом музее (музей промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина) геологическая и палеонтологическая коллекция, собранная по Ивановской области в течение многих десятилетий, после реформ начала 2000-х годов убрана из экспозиционной части в запасники и ныне широкой публике недоступна. Богатая коллекция минералов, горных пород и окаменелостей представлена в Ивановском музее камня (свыше 40 тысяч экспонатов), работающем в системе дополнительного образования города Иваново.