Калининградская область занимает западную окраину Русской (Восточно-Европейской) равнины у юго-восточного побережья Балтийского моря. Западная граница области – морская, остальные проходят по суше: восточная и северная – с Литвой, южная – с Польшей. На территории Калининградской области, на Балтийской косе, находится самая западная точка России (19°38' в.д.). Площадь области – 15,1 тыс. кв. км, в том числе 1,8 тыс. кв. км занимают морские заливы и внутренние водоемы. Протяженность области с запада на восток 205 км, с севера на юг – 108 км.
В тектоническом отношении территория Калининградской области расположена в пределах Балтийской синеклизы – обширной зоны погружений южного склона Балтийского (Фенноскандинавского) щита, открытой на юго-западе в Датско-Польский прогиб, граничащий по зоне разломов (линия Тейссейра-Торнквиста) со Среднеевропейской эпикаледонской платформой. В геологическом разрезе региона выделяются два структурных этажа: нижний − сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами и амфиболитами архей-протерозойского возраста (фундамент платформы) и верхний − фанерозойский платформенный чехол, представленный мощной толщей осадочных пород. В осадочном покрове платформы присутствуют отложения всех геологических систем, за исключением вендской и каменноугольной. Четвертичные образования на большей части территории залегают на верхнемеловых отложениях, на юго-западе − на породах палеогена и неогена. В акватории Балтийского моря четвертичные образования подстилают с северо-запада на юго-восток девонские, пермские, триасовые, юрские и меловые отложения. Понижения дочетвертичного рельефа представляют собой ложбины стока талых вод, отмечаются также фрагменты древних долин. Погребенная доледниковая речная сеть до сих пор изучена недостаточно детально.
Современные особенности ландшафтов Калининградской области в значительной степени являются результатом действия природных процессов, получивших развитие в конце плейстоцена и в голоцене. Рельеф региона, представляющий чередование обширных равнинных и низменных пространств с отдельными холмисто-грядовыми возвышенностями, сформировался в результате деятельности ледников последнего Валдайского оледенения, а также лимно- и флювиогляциальных процессов. Большую часть территории области занимает Прегольско-Инстручская низменность, которая на юге переходит в холмистую Балтийскую гряду, а на севере − в Приморскую низменность. Западная приморская холмистая возвышенность (Самбийский полуостров) отличается чередованием холмистого, холмисто-грядового конечно-моренного и камового рельефа с плоскими и слабоволнистыми моренными и озерно-ледниковыми равнинами.
Климат региона является переходным от морского климата Западной Европы к умеренно-континентальному Восточной Европы и во многом определяется циркуляцией воздушных масс Атлантического океана и континента, обуславливающей неустойчивость погоды. Избыточное увлажнение, низменный и равнинный рельеф, а также преобладание глинистых и суглинистых пород на поверхности способствуют образованию хорошо развитой речной и озерной сети. Вся территория области относится к ландшафтной подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Одной из особенностей растительного покрова региона является проходящие по территории области северо-восточная граница западно-европейских древесных пород (граба, бука, дуба) и юго-западная граница восточной таежной породы – ели.
Ископаемые Калининградской области
Ледниковые образования, покрывающие территорию всей Калининградской области, содержат пестрый валунно-галечный материал, принесенный ледниками и айсбергами во время последнего ледникового периода со Скандинавии, Прибалтики и будущего дна Балтийского моря. Среди этого каменного материала широко распространены осадочные породы кембрия, ордовика, силура, девона, юры и мела, в которых можно встретить разнообразные ископаемые остатки. Среди прочих присутствуют трилобиты, наутилоидеи, двустворки, брахиоподы, аммоноидеи, белемниты и губки.
Инклюзы, или включения в янтаре, запасы которого активно разрабатываются в Калининградской области, представляют собой «контейнер с прошлым» и, благодаря высокой степени сохранности вмещающих организмов, помогают реконструировать обитателей древнего янтарного леса, существовавшего около 45–38 млн лет назад. Подавляющее число инклюзов представлено насекомыми и паукообразными, однако кроме них в янтарях встречаются многоножки, ракообразные, моллюски, растительные остатки и даже позвоночные. Балтийского янтаря с органическими включениями около 10%. На 2024 год описано более 4.5 тысяч видов беспозвоночных, из них жуков – около 950 видов. Геологический возраст вмещающих янтарь отложений – поздний палеоген, поздний эоцен.
Позднепалеогеновые отложения не только богаты янтарем, но и содержат множество ископаемых остатков морских животных. Так, в янтареносных отложениях прусской свиты «голубой земли», представленных песками и алевритами, встречаются окаменелости крабов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, мшанок, а также позвоночных – акул, скатов, костных рыб, рептилий и даже млекопитающих. Залегающий выше слой «земли кранта» представлен ожелезненными песками и песчаниками с остатками более мелководной морской фауны: устриц, двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Позднепалеогеновые отложения прусской свиты были сформированы на дне Датско-Польского пролива около 37–34 млн лет назад.
Палеоген-неогеновые отложения так называемой «буроугольной формации» – куршская и рантавская свиты, обнажающиеся на северном побережье Самбийского полуострова и в Приморском янтарном карьере, – содержат слои глин, богатые отпечатками растительности, среди которой доминируют отпечатки таксодиума и тополя. В этих отложениях встречаются обугленные шишки хвойных и отпечатки пальм. Отложения с флорой формировались в континентальных условиях древних стариц и озер, раскинувшихся на территории обмелевшего в конце эоцена Датско-Польского пролива.
Наконец, плейстоценовые образования, представленные чередованием морен, озерных и речных отложений, содержат многочисленные остатки мамонтовой фауны. В карьерах по добыче песчано-гравийной смеси, разрабатываемых на востоке области, встречаются кости мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, древних лошадей, пещерных львов и прочих животных. Радиоизотопный возраст этих остатков составляет около 40 тысяч лет.
Полезные ископаемые региона:
- нефть (В 2025 году исполнится 50 лет с начала добычи нефти на суше Калининградской области на Красноборском месторождении. С 2004 года ведется разработка крупнейшего в Балтийском море Кравцовского месторождения. Для добычи нефти на этом месторождении ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть построил первую в стране морскую ледостойкую стационарную платформу).
- бурый уголь
- торф
- каменная соль
- сапропель
- фосфориты
- строительные материалы
- минеральные воды
- янтарь
Куршская коса
Одной из главных геологических достопримечательностей Калининградской области является Куршская коса – узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда в Литве. В 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Куршская коса, как и Балтийское море, с которым она связана, являются молодым геологическим образованием. Балтийское море появилось после таяния ледника, около 15 тысяч лет назад в результате «выпахивания» и углубления подледникового ложа и заполнения котловины водой. Сначала это было ледниковое озеро, затем, по мере повышения уровня воды и соединения с Мировым океаном, оно прошло ряд стадий развития, в результате которых при размыве берегов, в том числе и Самбийского полуострова, около 8 тысяч лет назад появились песчаные косы (Куршская и Балтийская).
Продолжающееся наступление моря на сушу приводило в движение морские осадки, и только около 5 тысяч лет назад после более чем 20-ти километрового марша вслед за отступающим берегом они заняли положение близкое к современной Куршской косе. Этому способствовало то, что здесь, вдоль осевой части косы, было несколько островов – остатков ледниковой моренной гряды, задерживающих песчаные наносы. Между островами находились проливы, через которые шел речной сток. Постепенно проливы заполнились осадками. Среди них большое место занимали растительные остатки (камыш, осока, древесина), со временем из них образовались слабоуплотненные и рыхлые торфа, сапропели, торфопески, илы. Островные участки косы соединились и образовали как бы единое, но очень разнородное по составу геологическое тело – Куршскую косу. Лишь незначительная часть этого тела является устойчивой и сохраняет относительную стабильность со времен исчезновения ледника – это моренные выступы, сложенные валунными глинами и суглинками, которые местами выходят на поверхность косы или прикрыты тонкими слоями песка и почвы. Такие участки отмечены в районе поселков Лесной и Рыбачий, где когда-то и находились палеоострова. Большая часть косы является легкоподвижной, потому как представлена скоплением морских и эоловых песков или органо-минеральными образованиями (торфом, сапропелью, торфяными и сапропелевыми песками и илами), заполнившими палеопроливы и промоины среди песков. Общий объем всех песков российской части косы около 6 млрд кубометров, в том числе песков подвижных дюн – около 300 млн кубометров.
На косе находятся уникальные геологические объекты:
- Высокие дюны (преобладающие высоты 45–55 м) с признаками проседания и выжимания поддюнных лагунных отложений (илообразные мергели), собранных в складки – это, так называемая, гравитационная складчатость – редкий геологический феномен (Berendt, 1869).
Залежи торфа среди эоловых песков, некоторые из которых достигают мощности до 10 м и обладают характерной стогообразной формой. Слабая консолидированность торфа приводит к его уплотнению даже при незначительной нагрузке, вызывающему проседание поверхности косы.