
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
Вокруг горы Шаред открыто Ики-Бурульское (1959г.) и Буратинское (1991г.) газовые месторождения. В составе метанового газа был выявлен инертный газ - гелий. Гелий — удобный индикатор для геологов. При помощи гелиевой съёмки можно определять на поверхности Земли расположение глубинных разломов. Гелий как продукт распада радиоактивных элементов, насыщающих верхний слой земной коры, просачивается по трещинам, поднимается в атмосферу. Около таких трещин и особенно в местах их пересечения концентрация гелия более высокая. Это явление было впервые установлено советским геофизиком И. Н. Яницким во время поисков урановых руд. Эта закономерность используется для исследования глубинного строения Земли и поиска руд цветных и редких металлов. Также гелий может использоваться для выявления геотермальных источников. Согласно опубликованным исследованиям, концентрации гелия в почвенном газе над геотермальными источниками превышает фоновые значения в 20—200 раз. Следовательно, гелий поступает из очень глубоких горизонтов земли.
Анализ геологических материалов сейсмических, аэромагнитных, гравиметрических исследований, а также материалов бурения, показывает, что указанные месторождения образованы в результате миграции метана из глубоких горизонтов, а наличие гелия указывает на наличие тектонических нарушений под этими месторождениями. Кроме этого, в скважине № 1 Хомутниковская с глубин 2624-2630м поднят керн плагиогранита. В соседней скважине № 2 Чограйская на глубине 2650м поднят керн представленный вулканическим туфом, порфиром сильно трещиноватым. А с глубины 2675м поднят плагиогранит.
В связи с наличием такой очень интересной информации напрашивается простой вывод – под горой Шаред расположен вулкан, жерло которого находится на глубинах около 8-10 км, общая толщина (высота) вулкана составляет 10-12 км. В результате катаклизмов по опусканию территории, можно предполагать – что жерло вулкана было «запечатано» вышележащими горными породами в период затишья работы вулкана. В последствии, когда вулкан набрал «силы» (увеличилось давление газов) произошли процессы по образованию фумаролл, которые и стали проводниками газов ближе к поверхности, собственно которые и являются одновременно тектоническими нарушениями. Такие выводы подтверждаются наличием в разрезах указанных скважин вулканического туфа и плагиогранитов. В результате проведенных исследований можно сделать основной вывод – в радиусе 55км от горы Шаред можно ожидать открытие новых месторождений углеводородов на различных глубинах. Примером такого месторождения является Ики-Бурульское газовое месторождение с начальными геологическими запасами в 5 млрд.куб.м природного особо чистого метана (99%). Кроме этого, можно предполагать, что основная масса магмы стекала в пониженную зону – в северную область Восточно-Маныческого прогиба, в связи с чем перспективы нефтегазоносности этого региона повышаются и увеличиваются в разы.
Андрей Васильевич Бембеев,
Инженер-геолог-нефтяник, Кандидат геолого-минералогических наук,
Член - корреспондент РАЕН и МАНЭБ,
Эксперт Евразийского Союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН),
Советник Российской Федерации 1 класса,
Член РОСГЕО, Советник Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия.
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.