Красноярский край является вторым по площади субъектом России и крупнейшим из краев. Площадь его составляет 2 366 797 км2. Расположен регион в Центральной и, частично, в Восточной Сибири. Занимает 13,86 % территории России (второй по площади в РФ). Территория края расположена в бассейне рек Енисей и Обь. Крайний север региона омывается морями акватории Северного Ледовитого океана: Карским и морем Лаптевых.
Территория края протянулась с севера на юг почти на 3000 км, а максимальная его протяжённость с запада на восток - на 1250 км. В пределах края находится самая северная точка Евразии мыс Челюскина на полуострове Таймыр, а также географический центр России – окрестности оз. Виви.
География и природа Красноярского Края
Рельеф края весьма разнообразен: низменности, равнины, плоскогорья и горы. Бо́льшая часть его территории базируется на крупнейшей, самой устойчивой к различным природным катаклизмам на планете древней геологической структуре - Сибирской платформе. В её пределах расположено Среднесибирское плоскогорье, занимающее также частично территории Якутии и Иркутской области.
С юго–западной и юго-восточной стороны край окаймляют горные системы Западный и Восточный Саян. Полуостров Таймыр венчают самые северные горы в России и материковой части на планете – горы Бырранга, а на сочленении п-ва Таймыр и Сибирской платформы с запада на восток протягивается Северо-Сибирская низменность.
В крае преобладают мерзлотно-таёжные, горно-таёжные почвы, а также распространены горно-тундровые и подзолистые почвы тайги. В лесостепных частях Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская и Южная лесостепи) они представлены чернозёмами, главным образом, выщелоченными и оподзоленными, и серыми лесными почвами. Чернозём в регионе отличается высокой гумусированностью.
Огромную часть территории края занимает вечная мерзлота. Она распространена на большей части территории края, за исключением Минусинской котловины, долины реки Енисей (кроме территорий севернее устья реки Подкаменная Тунгуска), Атамановского хребта и, практически, всей юго-западной части края, кроме высокогорных районов.
Мерзлота ограничивает дренаж почвы, препятствует вымыванию минеральных солей, снижает грунтовое питание реки, а низкие температуры замедляют разложение и минерализацию органических веществ, создавая тем самым особые условия для насыщения воды солями. Поэтому воды Енисея отличаются чрезвычайно низкой минерализацией, не превышающей в летний период 100 мг/л (в реках европейской части страны она выше в 4-5 раз).
Площадь лесов Красноярского края занимает 168,1 млн га, они покрывают 69 % территории региона. Запасы промышленной древесины оцениваются в 14,4 млрд м³, что составляет 18 % общероссийских запасов древесины. Более половины лесов края приходится на лиственницу, около 17 % - на ель и пихту, 12 % - на сосну обыкновенную и более 9 % — на сибирский кедр, в целом 88 % леса - хвойные породы.
В крае насчитывается 323 тысячи озёр с площадью зеркала выше 10 га. Кроме того, большое количество озёр появляется в период интенсивного таяния снегов, с периодичностью раз в несколько лет.
Около 86 % озёр края находятся за Полярным кругом. Крупнейшее из них — озеро Таймыр. Площадь его зеркала — 4560 км². Другие крупные озёра: Большое Хантайское, Пясино, Кета, Лама.
В центральной части региона сосредоточено около 16 тысяч озёр, на юге - более 4 тысяч озёр.
Воды некоторых используются в лечебных целях. Это озёра: Ладейное, Учум, Тагарское, Инголь, Кызыкуль и др.
Климат Красноярского края - от резко континентального до умеренно континентального. В его пределах выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В регионе создано немало охраняемых природных зон. Среди них выделяют семь природных заповедников: Большой Арктический, биосферный «Саяно-Шушенский», Путоранский государственный, Таймырский, Тунгусский, Центрально-Сибирский. Кроме них выделено три национальных природных парка: Красноярские Столбы, Шушенский бор и Ергаки. Также существуют 3 государственных природных заказника федерального значения и 27 государственных природных заказников краевого значения.
Геологические объекты Красноярского Края
На территории Красноярского края располагаются геологические памятники природы всех типов. Среди них можно обозначить наиболее известные:
Разрез джебашской серии по реке Ореш
Геологический памятник природы стратиграфического типа регионального ранга. Статус памятника природы Красноярского края установлен в 1981 году. Географическое местонахождение памятника: Западный Саян, между хребтами Араданский и Куртушибинский, в бассейне р. Ус, на стрелке рек Коярд и Ореш. Административно расположен в Ермаковском районе Красноярского края.
Разрез представлен зелено-серыми и зелеными метаморфическими сланцами, метаморфизованными песчаниками, алевролитами, кварцитами и известняками ранне- и среднерифейского возраста.
Астроблема Попигайская (Урочище «Пестрые скалы»)
Геологический памятник природы космогенного типа. В 1981 году обнажение «Пестрые скалы» признано памятником природы краевого значения. Территориально расположен в восточной части Таймыра, административно – в Хатангском районе Красноярского края.
Попигайская астроблема – это, по сути, метеоритный кратер в бассейне рек Попигай - Россоха, в 900 км к востоку от Норильска.
Время его образования - конец эоценовой эпохи (около 35,7 млн л.н.). Является крупнейшим из выявленных к настоящему моменту кайнозойских импактных структур. Астроблема входит в шестёрку крупнейших импактных кратеров мира диаметром не менее 100 км. Попигайский считается крупнейшим вместилищем технических алмазов, общие ресурсы которых превосходят суммарные запасы всех алмазоносных кимберлитовых провинций мира.
Место падения метеорита «Палласово железо»
Геологический памятник природы космогенного типа регионального ранга. Расположен на вершине сопки Метеоритная в районе Убейского залива правобережья Красноярского водохранилища, в 15 км к востоку от д. Кома (приблизительно в 250 км от Красноярска) Новоселовского района Красноярского края. Статус памятника природы краевого значения утвержден в 2015 году.
Игарский музей вечной мерзлоты
Музей находится в г. Игарка Туруханского района Красноярского края. В 1930 г. здесь была создана научно-исследовательская мерзлотная станция для изучения проблем вечной мерзлоты. В 1936 г. началось строительство подземных лабораторий с научной целью - возможности использования мерзлоты в качестве естественных холодильников, а также для проведения опытов над вечными мерзлыми грунтами в условиях отрицательных температур. На площадке станции были построены опытные подземелья в вечной мерзлоте для применения геокриологических исследований, изучения инженерных конструкций и пропаганды геолого-географических и экологических знаний об окружающей среде. Музей вечной мерзлоты в г. Игарке объявлен памятником природы краевого значения в 1995 г.
Ледоминеральный комплекс «Ледяная гора»
Комплекс расположен на правобережье Енисея, в 100 км южнее Игарки, на широте Полярного круга. Здесь, в 4,5 км ниже устья р. Бол. Денежкино на дневную поверхность выходит пласт чистого подземного льда. Был обнаружен в 1972 г. сотрудниками Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения СО АН СССР, назван «Ледяная гора». Мощность места обнажения ледяного пласта составляет около 10 м; дальше от берега (по данным бурения и геофизического изучения) она увеличивается до 40, местами до 60 метров.
Сохранение уникального этого природного ледоминерального комплекса необходимо для проведения стационарных научно-исследовательских работ. «Ледяная гора» объявлена памятником природы краевого значения в 1995 году.
Обнажение «Красные скалы»
Находится в 5 км к востоку от г. Талнаха Норильского района Красноярского края. В обнажении хорошо просматриваются терригенные отложения верхнепермского возраста, перекрываемые толщей вулканогенных пород траппового комплекса, которые сформировались в связи с геологическими процессами в раннетриасовую эпоху (~ 250 млн лет). Комплекс сложен переслаиванием лавовых покровов основного состава и их туфами. При выветривании вулканогенная толща приобретает яркий красновато-бурый цвет. Отсюда и название местности.
Обнажение «Красные скалы» как ландшафтный участок признан геологическим памятником природы геоморфологического типа регионального ранга в 1984 году.
Пещера Айдашенская
Расположена на северном склоне хребта Арга в урочище «Девичья яма», в 2 км западнее пос. Мазульский Ачинского округа Красноярского края. Вход в пещеру находится на Безымянной сопке с абсолютной отметкой 325 м. Памятник природы создан с целью сохранения необычной культовой пещеры. Этот природный комплекс ценен как экологический, эстетический и научно-просветительский объект. Статус геологического памятника природы геоморфологического типа регионального ранга присвоен в 1977 г.
Пещера Караульная-II
Географическое местонахождение: Восточный Саян, Приенисейская складчато-блоковая зона, Карауленский карстово-спелеологический участок. Административное: 5 км от пос. Удачный Емельяновского района Красноярского края, Караульненский карстово-спелеологический участок.
Пещера Караульная-2 образована карстовыми процессами в толще плитчатых темно-серых известняков овсянковской свиты рифей-вендского возраста (~ 650-600 млн лет) на участке водосбора р. Караульной. Известняки складывают утёсы, выступающие в береговых обрывах выше и ниже устья реки Караульная.
Пещере присвоен статус геологического памятника природы геоморфологического типа регионального ранга в 1977 г.
Каменный городок
Географическое местонахождение: Западный Саян, хребет Кулумыс. Административное: в 20 км на запад от метеостанции Оленья Речка близ Усинского тракта (федеральная трасса М-54 Красноярск-Кызыл).
«Каменный городок» - это коренные, достаточно хороши выветренные, обнажения гранитов, выраженные в рельефе в виде экзотических останцев. Относительно компактная (10 х 5 км) овальная площадь распространения этих останцов ограничена долинами рек Большая и Малая Оя. С 1981 года - геологический памятник природы геоморфологического типа регионального ранга.
Мининские Столбы
Географическое местонахождение: Восточный Саян, Солгонский кряж, Красноярский хребет. Характерная особенность Столбов - сиенитовые останцы причудливых форм, связанные с древними геологическими структурами; они расположены в долине низкогорного таежного ландшафта.
Мининские Столбы имеют большое сходство с выходами интрузивных пород на территории природного парка Красноярские Столбы. Взгляды исследователей на данные интрузивные образования неоднозначны: одни их относят к лутагскому комплексу, другие к шумихинскому комплексу щелочных сиенитов, нордмаркитов и субщелочных гранитов. Постановлением администрации Красноярского края в 2002 году Мининским Столбам присвоен статус геологического памятника природы геоморфологического типа местного значения. Представляет научный интерес как пример эндогенных и экзогенных геологических процессов.
Национальный парк Красноярские Столбы
Местонахождение: северо-западные отроги Восточного Саяна на стыке со Среднесибирским плоскогорьем. Статус заповедника Столбы получили в1925 году по инициативе жителей г. Красноярска для сохранения живописной природы в комплексе с сиенитовыми останцами, представляющими собой выходы коренных интрузивных пород сиенитов - граносиенитов. Уникальные сиенитовые скалы–столбы в окрестностях Красноярска всегда привлекали любителей природы своими величавыми формами.
Самые ранние записи о пречудесно сотворенных Столбах относятся к 1823 г. А в 1842 г. П.А. Чихачев описывая их сказал: «Можно подумать, что это колоссальные развалины каких-нибудь циклопических построек».
Сиенитовые скалы-столбы генетически приурочены к Столбовскому массиву. За уникальную научную и культурно-эстетическую значимость их отнесли к геологическим памятникам природы комплексного типа (петролого-петрографический, геоморфологический) федерального ранга. Неповторимые природные структуры стали объектами туристско-экскурсионного и спортивного интереса: их ежедневно посещают сотни красноярцев, гостей города, тренируются скалолазы и альпинисты.
Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2019 года заповедник преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы». В настоящее время его площадь — 48 066 га.
Плато Путорана
Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского Долгано-Ненецкого Эвенкийского муниципальных районов. Ближайший крупный населённый пункт — город Норильск. Площадь плато сопоставима с площадью Великобритании. Географически находится уже за Полярным кругом, поэтому среднесуточная температура, превышающая нулевую отметку, наблюдается здесь только в летние месяцы и только на дне долин.
Это базальтовое плато имеет типичный трапповый, или ступенчатый рельеф и представляет собой систему плосковершинных массивов, изрезанных глубокими каньонами. Такой рельеф возник в результате поднятия древнего плато, образовавшегося из массы раскаленных базальтов, излившихся 252 млн лет назад и сформировавших лавовый покров мощностью до 1500 метров. С двух сторон плато заканчивается крутыми 800-метровыми обрывами, что выглядит весьма эффектно. Самой высокой точкой является гора Камень, высота которой — 1701 м. В 2010 году плато вошло в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музеи
связанные с геологией в Красноярском крае
- Музей геологии Центральной Сибири. Пр. Мира 55
- Музей геологии Средней Сибири Пр. Мира 37
- Красноярский краевой краеведческий музей ул. Дубровинского 84