Оренбуржье – богатый, в геологическом плане, регион. Благодаря вытянутой форме, он пересекает несколько геоструктурных областей, таких как Прикаспийская синеклиза, Яицкий и Татарские своды, Мухано-Ероховский, Предуральский, Магнитогорский прогибы, Уральское и Зауральское поднятие и другие. Соответственно и геологическое строение, тектоника Оренбургской области весьма разнообразны.
Говоря о наиболее характерных полезных ископаемых, можно поделить область на 4 части: Западная, Центральная, Восточная и Южная.
К Центральной части приурочено крупнейшее, уникальное Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, содержащее в себе не только нефть, газ и газовый конденсат, но и гелий. За годы его разработки, уже добыто около 1,3 триллиона кубометров газа, 5 миллионов тон нефти и 50 миллионов тон конденсата. Но и на сегодняшний, запасы месторождения остаются весьма существенными. Помимо этого, в центральной части расположены месторождения угля и горючих сланцев.
В Западной части, в большом количестве, располагаются, преимущественно нефтяные и газонефтяные месторождения.
Особенностью Южной части являются огромные запасы каменной соли. Илецкое месторождение известно на всю Россию. Еще М. В. Ломоносов писал: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям». Эта соль признана одной из лучших в мире, на Парижской выставке, в 1996 году.
Восточная часть характеризуется твердыми полезными ископаемыми. По запасам никеля, Оренбургская область занимает третье место в РФ, а по запасам кобальта – второе. Месторождения золота, серебра, медноколчеданных руд, яшмы и другие расположены на востоке.
Геологические памятники
На территории Оренбургской области расположены множественные геологические памятники. Среди них можно выделить:
- Букобайские яры.
Расположены в 3,5 км к востоку от с. Михайловка, Соль-Илецкого района. Координаты: 51.441415, 55.449109. Лучший в Южном Предуралье разрез отложений среднего-верхнего триаса, охарактеризованный находками мастодонзавров. Характерной особенностью являются шаровидные, округлые конкреции песчаников, образованные в результате выветривания. - Гора Змеиная (Ханская гора, Могила хана).
Расположена не далеко от Букобайских яров, в 1,5 км к юго-востоку от с. Михайловка, в 0,5 км к юго-западу от с. Беляевка, Соль-Илецкого района. Координаты: 51.421229, 55.403995. Представляет собой высокий правобережный обрыв эрозионного происхождения между селами Михайловка и Беляевка, который опоясан крутой излучиной р. Бердянки. Обрыв уникален тем, что в нем вскрыт почти непрерывный разрез отложений верхней юры с богатыми скоплениями фауны. Белемниты и аммониты здесь можно найти повсеместно. - Гора Стеклянная.
Расположена в 6 км к СЗ от п. Паника, Оренбургского района. Координаты: 51.609868, 55.235134. Здесь имеются большие скопления морской юрской фауны. Аммониты, белемниты, брахиоподы, пелециподы – это самые яркие представители разреза. Все эти три памятника находятся в одном направлении, поэтому их удобно посетить в один день. - Донгузские скалы. Расположены в 1,3 км ЮВ пос. Экспериментальный, Оренбургского района. Координаты: 51.530728, 55.052667. Это самое богатое в Предуралье место нахождения костей пермских тетрапод. Кости пермских позвоночных здесь можно найти всегда. Их на столько много, что они могут занимать до 30% объема породы. На правобережном склоне долины Донгуза обнажены отложения малокинельской свиты верхнетатарского подъяруса верхней перми.
- Зобовское карстовое поле.
Расположено в 2,3 км западнее с. Зобово, Шарлыкского района. Координаты: 53.215234, 54.621455. Закарстованный участок поймы представляет собой своеобразную «цокольную» (почти без покрова рыхлых отложений) ямчато-бугристую поверхность. На пологом коренном склоне над поймой разбросаны до 12 карстовых воронок. Самая свежая среди них образовалась в результате провала в 1991 г., ее первоначальная глубина составляла 27 м, в настоящее время – около 6 м. - Сайгачий рудник.
Расположен в 2,8 км СВ с. Бердянка, Оренбургского района. Координаты: 51.653496, 55.339611. На правобережном склоне долины р. Бердянка находятся старые разработки медистых песчаников татарского яруса перми. В отвалах встречаются песчаники с малахитом и азуритом в цементе, халцедоновые псевдоморфозы по ископаемой древесине с налетами азурита и малахита. - Балка Джеландысай. Расположена в 5 км севернее поселка Джеланды, Оренбургского района. Координаты: 51.557270, 55.446728. В правом борту балки имеются выходы светло-серых известковистых песчаников и опок верхней юры с богатой ископаемой фауной – аммониты, белемниты, двустворки и др. Встречаются очень крупные ростры белемнитов длиной до 30 см. Возраст этих отложений – поздняя юра. В 3,7 км ниже, на правобережье Джеландысая, находится еще более полный разрез юрских отложений
- Боевая гора.
Расположена в 0,8 км ЮВ одноименного с. Боевая гора. Координаты: 51.270191, 54.915023. Это яркий пример соляного купола. По своей форме она напоминает кратер вулкана. Все дело в мульде оседания. Обходя территорию, можно встретить законсервированные скважины, пробуренные здесь еще в 70-х годах прошлого века. Ими были вскрыты гипсы, известняки, песчаники, глины, каменная соль и пласт калийной соли. Прямо на вершине горы располагаются 2 озера. Точных данных о их глубине нет. На восточном склоне горы, у ее подножия, вблизи отвершки оврага, имеются три родника с минеральной водой. Помимо натрия, она содержит в себе так же и калий, поэтому употреблять ее для питья не следует.
Музеи
Оренбургский губернаторский музей
Адрес: г. Оренбург, ул. Советская, дом 28
Телефон: +7 (3532) 77–01–44
В музее представлена экспозиция «Природное наследие Оренбуржья», состоящая из минералов и горных пород, которыми богата Оренбургская область. Здесь можно увидеть дымчатый кварц, опал, гранат, горный хрусталь, образец Орской яшмы, весом 150 кг и многое другое.
Геологический музей Оренбургского Государственного Университета им. А.С. Хоментовского.
Адрес: г. Оренбург, проспект Победы, дом 13 (здание библиотеки ОГУ).
Музей обладает внушительной коллекцией образцов, собранных с различных уголков Оренбургской области и России в целом.
Орский краеведческий музей
Адрес: Оренбургская область, г. Орск, пр. Ленина, дом 46
Телефон: +7 (3537) 25-46-15
Идея основания этого музея принадлежит Иосифу Леонидовичу Рудницкому – известному геологу, лауреату Ленинской и Государственной премий, внесшему большой вклад в открытие никелевых, железных и медных руд Восточного Оренбуржья.
Композиция представлена декоративными и драгоценными камнями. Прежде всего, конечно же поделками из яшмы.