Удмуртская Республика — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Расположена в западной части Среднего Урала, в междуречье Вятки и Камы.
Географическое положение
Республика находится на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и её правого притока Вятки.
Граничит: на западе и севере — с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юго-востоке — с Республикой Башкортостан, на юге и юго-западе — с Республикой Татарстан.
Протяжённость территории: с севера на юг — 297,5 км, с запада на восток — 200 км. Общая протяжённость границ — 1800 км.
Площадь республики: 42,1 тысячи квадратных километра (0,25% территории Российской Федерации).
Положение республики в средних северных широтах и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат с холодной снежной зимой и теплым летом. Самый тёплый месяц года — июль (+17,5–19 °C), самый холодный — январь (−14–15 °C).
Полезные ископаемые и природные ресурсы
Недра Удмуртии богаты полезными ископаемыми. Наибольшее значение имеют нефть, торф и строительные материалы. Обнаружены месторождения каменного и бурого угля. Самые крупные торфяные залежи находятся в бассейнах рек Кильмезь и Чепца. Из строительных материалов распространены известняки, глины, пески, гравий. На территории республики открыто 118 месторождений нефти, из них: 75 месторождений находятся в разработке, 33 – подготовлены к разработке, 9 – в разведке, 1 месторождение находится в консервации. Ежегодный объем добычи нефти составляет ориентировочно 10 млн. тонн.
Природа Удмуртии богата и живописна. Удмуртия расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов, которые занимают свыше 40% территории. Наиболее распространены ель, сосна, береза, липа, осина, встречается дуб. Флора республики представлена более чем 1700 видами растений. Довольно богата фауна Удмуртии: в лесах водятся лось, кабан, медведь, лисица, куница, горностай, барсук, волк, заяц и другие виды животных. Из птиц встречаются рябчик, глухарь, тетерев, куропатка и другие. В реках водится лещ, плотва, окунь, язь, налим.
Все реки Удмуртии относятся к бассейну Камы, наиболее крупные из них - Иж, Чепца, Вала и Кильмезь. На территории Удмуртской Республики находятся шесть водохранилищ. В Удмуртии имеются минеральные источники, целебные свойства которых используются санаторно-курортными учреждениями, а также огромное количество подземных источников питьевой воды, за что Удмуртию называют родниковым краем.
Достопримечательности
Музей Калашникова
Находится по адресу: Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул. Бородина, дом 19.
Природный парк «Шаркан» — особо охраняемая природная территория регионального значения.
Адрес: Удмуртская Республика, с. Шаркан, ул. Ленина, 85А. Расположен в междуречье рек Ита и Шаркан. Площадь парка — около 16 тысяч гектаров. Главная достопримечательность — уникальные элементы ландшафта, называемые пугами. Это небольшие конусовидные холмы высотой 10–25 метров.
В природном парке растут 507 видов высших растений — это около половины всего видового состава флоры Удмуртской Республики. Из них шесть видов растений входят в Красную книгу Удмуртской республики. Территория парка разделена на 5 функциональных зон: зона заповедная, зона заказная, зона организованного туризма и рекреации, зона традиционного хозяйствования, буферная зона.
Заякинская кедровая роща
Ппамятник природы регионального значения в Игринском районе Удмуртской Республики. Расположена рядом с деревней Тюптиево.
История создания: в 1920 году сельский учитель Алексей Смирнов посадил первые саженцы в деревне Заякино Игринского района. Когда создателя рощи не стало, его дело продолжили последователи. В 1988 году роще присвоили статус памятника природы.
В роще 80 деревьев, окружает её каскад из трёх прудов и хвойный лес. Чистый воздух считается целебным.
Заякинская роща победила на международном конкурсе «Семь чудес финно-угорского мира» в номинации «Природа»
Покровская церковь
Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Интернациональная, д. 2А. Это православный храм в городе Сарапуле в Удмуртии. С 2014 года является кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви. Является памятником архитектуры регионального значения. История: первая Покровская церковь в Сарапуле существовала ещё в начале XVIII века. В 1770 году вместо ветхой церкви построили новую деревянную, но в 1776 году она сгорела. Вскоре был построен новый храм, так же деревянный, но в 1785 году он тоже сгорел.
В 1785 году Вятская духовная консистория выдала храмозданную грамоту на строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь Леонтия Ростовского
Дача Башенина
Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Достоевского, д. 60.
Это памятник архитектуры федерального значения начала XX века, структурное подразделение Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Музей расположен в здании загородной дачи городского головы — купца-промышленника Павла Андреевича Башенина (1868–1910). Дача была построена в 1909 году по проекту П.А. Трубникова в стиле модерн. На территории усадьбы сохранились хозяйственные постройки, конюшня-гараж, булыжная мостовая, фигурный фонтан, хвойный парк и реликтовые растения.
В экспозиции представлены картины русских и европейских мастеров ХІХ — начала ХХ века, художественная мебель, посуда и другие бытовые предметы сарапульского купечества, а также материалы о жизни и деятельности почётного гражданина города Сарапула П.А. Башенина и его семьи.
Водяная мельница в деревне Турынгурт Увинского района Удмуртской Республики
Адрес: Удмуртская Республика ,Увинский район, деревня Турынгурт. Это единственная сохранившаяся водяная мельница в республике. Она была построена в начале XX века.
Мельница расположена на краю деревни у пруда. Сейчас она закрыта, и осмотреть её можно только снаружи. Через неё не проходят туристские маршруты, но в 2020 году она вошла в Топ-100 национального квеста «ДаУр!», приуроченного к 100-летию государственности Удмуртии.
В 2022 году водяную мельницу признали объектом культурного наследия.
Подвесной мост через реку Иту
Находится в селе Зура Игринского района Удмуртской Республики. Длина моста — 70 метров. Местные жители используют его в основном в летнее время, а зимой реку переходят по льду.
Резиденция Бабы Яги
Адрес: Удмуртская Республика,Граховский район, д. Котловка, ул. Пионерская, 11. Место для тех, кто едет в Удмуртию с детьми. Здесь можно поиграть на свежем воздухе, а зимой — покататься на тюбинге и снегоходах. Сказочная резиденция Бабы Яги находится в Граховском районе Удмуртии, в деревне Котловка. В заповедном краю на самом юге республики стоит сказочная избушка на курьих ножках, в которой коротает свой долгий век настоящая Баба Яга.
Памятники геологии в Удмуртской республике
Гора Байгурезь
Находится в 150 км к северу от Ижевска возле села Дебёсы и представляет собой небольшой холм в 251 метра над уровнем моря; высота берегового обрыва достигает 20 метров; общая площадь объекта 30 га; признана памятником природы ещё в 1988 году, а в 1995 году - особо охраняемой территорией. У горы два названия: первое - в переводе с удмуртского означает «богатая гора» или «Хозяин-гора», второе происходит от слова «Бакгурезь»- «немая гора». По старинной легенде когда-то у подножия горы жил немой мельник. По данным археологов здесь находилось городище, относящееся к поломской культуре. С вершины горы открывается живописный вид на реку Чепца. У подножья горы протекает река, с которой связано много преданий и легенд.
Река Кама
Название реки происходит от финно-угорского «кам», что в переводе означает «большая река». Берет начало в Кезском районе Удмуртии, протекает через Кировскую область, Пермский край, Башкортостан и соединяется с Волгой в Татарстане.
Кама – самая крупная река в Удмуртии, левый приток Волги. Хотя здесь можно поспорить: по мнению многих ученых, Волга впадает в Каму, а не наоборот, как принято считать. Дело в том, что по геологическим признакам (количество притоков, размер бассейна, возраст русла) Кама древнее Волги. До ледникового периода Кама впадала сразу в Каспийское море, а Волга – в Дон. Равнозначность двух рек доказывает, например, и тот факт, что любимый фильм Сталина «Волга-Волга» с легендарной Любовью Орловой в главной роли в 1930-е годы снимали не на Волге, а на Каме, в 5 км от Сарапула. Река занимает 6-е место в Европе по длине.
Государственный природный заказник «Кокманский»
Расположен на северо-западе Удмуртии — в южной части Красногорского района. Основные достопримечательности Кокманского заказника — многочисленные верховые болота, материковые дюны и разновозрастные древостои естественного происхождения, представленные лиственницей Сукачёва.
Урочище “Сидоровы горы”
Расположено в Воткинском районе, в районе деревни Сидоровы горы. Урочище со стороны реки Камы имеет обрывистые берега с крупными обнажениями коренных пород пермской системы, в которых встречаются кости древних зверообразных пресмыкающихся, остатки окаменелой древесины и отпечатки листьев, выходы подземных вод и формы рельефа (эрозионные останцы и оползни). Именно здесь были найдены останки древнего пермского ящера дейноцефала, жившего 230 миллионов лет назад
Чегандинские пещеры
Пещеры искусственного происхождения расположены в Каракулинском районе Удмуртии, расположенные в месте впадения реки Белая в Каму между сёлами Чеганда и Усть-Бельск.
Пещеры уходят вглубь на 50–80 метров, их общая площадь — 170 квадратных метров, их общая площадь — 170 квадратных метров общая протяжённость ходов — 106 метров.
Впервые упомянуты в 1862 году. По самой распространенной теории раньше пещеры служили медным рудником, но вскоре были заброшены. По устройству рудник характерен для небольшой выработки XVII—XIX вв: имеются галереи с короткими боковыми штреками для разработки рудных гнезд, заметны следы металлического кайла, прослеживается изначально арочный характер сводов. По отсутствию следов деревянных креп рудник можно отнести ко времени «медной лихорадки» начала XVIII века.
Загадочные, скрытые на 6-метровом холме, они поросли легендами и суевериями. До сих пор неизвестно происхождение каменных коридоров. Согласно местным преданиям, в этих краях орудовали шайки разбойников из поволжских казаков. Жестокие преступники нападали на торговые суда, ходившие по реке, отнимали все товары и деньги, а после прятали награбленное в пещерах. Во время Гражданской войны внутри скрывались белогвардейцы.
Время внесло свои коррективы в размеры пещер: большую часть природного памятника засыпало в результате обвалов. Сегодня от некогда длинных подземных ходов остались лишь коридоры длинной примерно в 100 метров. Найти вход и попасть внутрь непросто, поэтому туристы иногда пользуются помощью экскурсоводов.
Торфяник «Муважинский»
Географическое положение: в 20 км юго-восточнее с. Алнаши, между д. Муважи и д. Чёрный Ключ, занимает пойму и нижнюю часть правого выположенного склона р. Мал. Уча (правого притока р. Варзи).
Природные особенности: на территории торфяника есть родник и небольшие водоёмы, с которыми связан комплекс гигрофильных видов растений и животных. Также на нём произрастают два редких вида растений — осока просяная и пеллии Нееса. Торфяник содержит сероводородные грязи, по минеральному составу и лечебным свойствам аналогичен «Варзи-Ятчинским»
Музеи
- Геологический музей на базе ПАО «Удмуртнефть» им В.И.Кудинова.
Удмуртская Республика, г.Ижевск, улица Свободы, 175
В числе экспонатов музея горные породы, минералы, найденные на территории Удмуртии и соседних регионов, в том числе районов Предуралья. Кроме этого представлены образцы нефти с месторождений Республики и других нефтедобывающих регионов - Музей геологии и минералогии Института естественных наук УдГУ.
Удмуртская Республика, г.Ижевск, улица Университетская,1, корп. I, ауд. 327
Экспозиции музея геологии рассказывают о строении Земли, об истории геологического развития планеты, а также о полезных ископаемых.
Геологические кружки
- Отдел биологии, туризма и краеведения (Дворец детского(юношеского творчества). Удмуртская Республика, г.Ижевск, улица Кирова, 17
- «Прикладная геология» Удмуртская Республика, г.Воткинск, улица Расковой, д.1а. Филиал Удмуртского государственного университета в Воткинске