Самарская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Характеристика Самарской области
История Самарского края уходит в глубокую древность, об этом свидетельствуют открытия археологов. Уже в эпоху палеолита здесь появились стоянки первобытных людей. В период бронзы и железа количество поселений возрастает, население, наряду со скотоводством, занималось земледелием и ремесленным производством.
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на востоке - с Оренбургской областью, на северо-западе - с Ульяновской областью. Область протянулась с севера на юг на 335 км и с запада на восток на 315 км.
Климат
Климат Самарской области - умеренно-континентальный, среднемесячная температура июля составляет плюс 20,5°С, января − минус 11,6°С.
Полезные ископаемые и природные ресурсы
Основными полезными ископаемыми области являются нефть и попутный газ. Разведка их месторождений, добыча и переработка давно стали важной составляющей экономического потенциала области. К иным видам полезных ископаемых, находящихся в недрах Самарской области, относятся горючий сланец, силикатная глина, самородная сера, минеральные и родоновые воды, поваренная соль, строительный камень, ряд других веществ и минералов, имеющих большую экономическую ценность. С возведением в 1957 г. Волжской ГЭС важнейшим гидроэнергетическим ресурсом стала вода Жигулевского моря, образовавшегося выше плотины. Несмотря на ярко выраженный индустриальный характер области, здесь бережно сохраняются уголки живой природы, дикой флоры и фауны. Ключевую роль в этом играют заповедники и природные заказники, и в первую очередь, национальный парк "Самарская Лука", Жигулевский государственный заповедник им. И. И. Спрыгина, заповедник "Бузулукский бор" и т. д. В области водятся лоси, олени, кабаны, косули, волки, зайцы, лисы, барсуки, десятки пород птиц, рыб и насекомых, растут уникальные, нигде больше не встречающиеся, растения.
Достопримечательности
- Пятикилометровая набережная Самары считается самой длинной в Европейской части России.
- Жигулёвский пивоваренный завод: дегустации и экскурсии по производству.
- Бункер Сталина — военный объект времён Второй мировой.
- Смотровая площадка «Вертолётка» — живописная обзорная точка.
- Самарская Лука и Жигули — горы на Русской равнине.
- Замок Гарибальди — дворец из сказки на берегу Волги.
- Рачейские Альпы: сосны, скалы, тайга.
- Административный центр — город Самара.
- Граничит на западе с Саратовской и Ульяновской областями, на юго-востоке с Оренбургской областью, на севере с Республикой Татарстан, а также на юге с Казахстаном в единственной точке.
Памятники геологии Самарской области
Пещера братьев греве
Пещера находтся в Сокольих горах, между Коптевым и Студёным оврагами на берегу реки Волга в Красноглинском районе Самары. Свое название пещера получила по имени братьев — сыновей самарского аптекаря Греве, которые и открыли это место.
В настоящее время пещера массово посещаема любителями активного отдыха. После землетрясения 1985 года в пещере произошла серия обвалов, что послужило открытию новых колодцев и пещеры. Сегодня общая длина пещеры 80 метров, а с ответвлениями – 110 метров.
Пещера представляет целую систему карстовых пещер, вертикальных колодцев, гротов, которые сообщаются между собой системой узких ходов и камер. Свое название она получила в 1904 году по имени самарских аптекарей, больших любителей путешествовать, - братьев Греве, которые впервые подготовили официальное описание.
Рачейский бор
Самым большим по площади и по разнообразию биоценозов в Самарской области считается Рачейский бор, который раскинулся на севере Сызранского района. На карте его территория образует как бы неправильный четырехугольник, лежащий между старинными селами Старая Рачейка, Смолькино, Троицкое и Трубетчина.
С точки зрения географической науки эта местность представляет собой северную часть Приволжской возвышенности, которая появилась на юго-востоке Русской равнины благодаря молодому горному образованию - Жигулевской дислокации (ее возраст – около 15 миллионов лет). Самые высокие точки рельефа, образованные этой дислокацией, находятся в Жигулевских горах на Самарской Луке.
Вислый камень геологический памятник.
Вислый Камень - скала, которая громадой нависает над водой на высоте 70-80 метров. Она сложена мощными пластами известняка. Макушка Вислого Камня представляет собой небольшую площадку (карниз) и нависает над бездной. В профиль скала напоминает бородатого старика, поэтому у неё есть ещё одно название - «Каменный Дед».
Географическое положение: У.с Шелехметь
Широта: 53.231 Долгота: 49.799 (градусы)
Характеристика инфраструктуры: Скала, сложенная мощными пластами известняка, имеет относительную высоту 80 м. На её вершине находится небольшая площадка (карниз), нависающая над водой. Скала подвержена интенсивному разрушению
Дополнительная информация по ООПТ: Наверху Вислого камня есть прекрасная смотровая площадка. С неё открываются великолепные виды на Змеиный затон и Шелехметские горы, но находиться на ней небезопасно, так как скала понемногу разрушается. Летом большой наплыв туристов и отдыхающих. Кроме Вислого Камня туристов привлекают пещеры, так как Шелехметские горы сложены известняками и доломитами пермской системы и изобилуют провалами, впадинами и пещерами.
В гряде Шелехметских гор выделяются две наиболее высокие точки - Львова гора и гора Ош-Пандо-Нерь. На вершине горы Ош-Пандо-Нерь сохранились остатки городища - древнего укрепления XI - XII веков. Шелехметские горы испытывают большую антропогенную нагрузку от расположенных неподалеку крупных промышленных центров (Самара, Новокуйбышевск) и их зон отдыха.
Большой Ширяевский грот
Фед. округ: Приволжский
Самарская область, Волжский район
Геологический тип: Геоморфологический
Общая площадь: 1 га
Год создания: 1984
Статус: Предлагаемый к учету на ООПТ
Название ООПТ, на которой находится объект: Национальный парк «Самарская Лука»
Перечень основных объектов охраны: Одна из разновидностей карста
Краткое описание геологического памятника природы Большой Ширяевский грот:
Ширяевский грот - это одна из разновидностей карста - результат растворения, вымывания известняковых пород. Грот находится на склоне Ширяевской долины на высоте 35 м от ее днища. Высота грота 2,5 м, ширина 1,5 м, длина 3-4 м. Внутри грота имеются террасовидные ступени. От ветра и воды стенки грота постепенно разрушаются.
Географическое положение: На левой стороне Ширяевского оврага, в 2 км от Каменной Чаши и в 12 км от села Ширяева
Широта: 53.39 Долгота: 49.923 (градусы)
Информационные ресурсы: Национальные парки России, Поволжье и Северный Кавказ. «Вокруг света», 2007, 216 с.
Характеристика инфраструктуры: Грот, образованный в известняковых породах. Высота грота 2,5 м, ширина 1,5 м, длина 3-4 м. Внутри грота имеются террасовидные ступени
Гора Верблюд (Самарская область)
Фед. округ: Приволжский
Самарская область, Волжский район
Геологический тип: Геоморфологический
Общая площадь: Не определено
Год создания: 1984
Статус: Предлагаемый к учету на ООПТ
Название ООПТ, на которой находится объект: Национальный парк «Самарская Лука»
Перечень основных объектов охраны: Эрозионный останец
Краткое описание геологического памятника природы Гора Верблюд (Самарская область):
Гора Верблюд - причудливая скалистая вершина близ Крестовой поляны, недалеко от села Ширяево, в урочище «Козьи рожки», называется так потому, что с определённого места форма нависшей над Волгой скалы напоминала голову этого животного. К сожалению, из-за эрозии скала постоянно разрушается и облик её меняется. Здесь удивительным образом сочетаются обнажения древних скальных пород, широкий простор Волги и густые лесные заросли. С вершины горы открывается великолепная панорама окрестностей и противоположного берега Волги, на знаменитые Жигулёвские ворота и срезанную вершину Царёва кургана.
Недра горы Верблюд изрезаны подземными галереями (штольнями), в которых прохладно даже в самые знойные дни. Здесь до сих пор сохранились рельсовые пути, по которым в начале века толкали тачки с известковым камнем.
Географическое положение: У с. Ширяево
Широта: 53.409 Долгота: 50.072 (градусы)
Характеристика инфраструктуры:
Гора находится в восточной части Жигулей и протягивается вдоль р. Волга на 4 км, её наивысшая точка 326 м. Овраги делят гору на отдельные фрагменты. В её западной части есть скалистый выступ, напоминающий голову верблюда
Серная гора (месторождение)
Фед. округ: Приволжский
Самарская область, Волжский район
Геологический тип: Историко-горногеологический, минералогический
Год создания: 1984
Статус: Предлагаемый к учету на ООПТ
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление Правительства РСФСР № 161 от 28.04.84 г.
Перечень основных объектов охраны: уникальный историко-горно-геологический и минералогический объект
Краткое описание геологического памятника природы Серная гора (месторождение):
Месторождение (Серная гора) небольшое по запасам, но имеет важное историческое значение.
Сильно огипсованные мергели и доломитизированные известняки казанского яруса перми (поволжский горизонт), содержащие серные руды, слагают сильно закарстованный эрозионный останец. На месторождении известен единственный сероносный горизонт (на контакте гипсов и доломитов) мощностью около 2 м на глубине 10-20 м, на высоте 203 м от уровня р. Волги. Ориентировочное содержание S в руде 10–15 %. Сероносный гипс содержит заметное количество целестина.
Серная гора высотою 279 м над уровнем моря получила своё название от Серного городка, образованного в 1720 году для добычи серы. Добычу производили в серных шахтах, расположенных на вершине горы. Работы прекратились в 1764 году т.к. истощились запасы серы. Серный городок давал до 1500 пудов серы в год и считался крупнейшим в России источником серы. Там сохранилось множество горных выработок XVIII в. (ямы, карьеры, штольни).
Географическое положение: на одноимённой вершине Жигулей на территории национального парка «Самарская Лука»
Широта: 53.381 Долгота: 50.109 (градусы)
Информационные ресурсы:Сайт Экологический музей ИЭВБ РАН
Варенов Д.В. История добычи на Серной горе // Самарский край в истории России. Материалы юбилейной науч. конф. – Самара: изд.-во «Файн Дизайн», СОИКМ им. П.В. Алабина, 2001
Характеристика инфраструктуры:
Эрозионный останец высотой 279 м над уровнем моря, сложенный мергелями и доломитизированными известняками казанского яруса, содержащими гипс и самородную серу. Добыча велась с 18 в., сохранились древние горные выработки
Дополнительная информация по ООПТ: Площадь залежи 100 га, остаточные запасы S в рудах 2 тыс. т. Запасы гипса разведаны в 1930-е и составляют 800 тыс.т. Как объект геологического наследия периодически изучается Самарским ОИКМ, в качестве спелеологического и минералогического объекта – Самарской спелеологической комиссией и музеем СамГТУ.
Геологический разрез Яблоневого оврага
Фед. округ: Приволжский
Самарская область, Жигулёвск город
Геологический тип: Стратиграфический, палеонтологический
Год создания: 1984
Статус: Предлагаемый к учету на ООПТ
Перечень основных объектов охраны: Стратотипы каменноугольной системы с остатками древней фауны
Краткое описание геологического памятника природы Геологический разрез Яблоневого оврага:
Отложения пермской системы впервые описаны в нашей стране, хотя и за пределами Самарской Луки. Но названия отдельных ярусов и горизонтов пермской и каменноугольной системы свидетельствуют о том, что они являются местными стратотипами. Это жигулевский ярус каменноугольной системы, батракский горизонт нижней перми и переволокская свита батского яруса средней юры. Стратотип батракского горизонта получил название от поселка в западной части Самарской Луки (бывший поселок Батраки, ныне город Октябрьск). В открытых разрезах только здесь можно проследить контакт, границу напластований двух геологических периодов (систем): каменноугольного и пермского.
Географическое положение: Национальный парк «Самарская Лука», в карьере промкомбината в п. Яблоневый овраг
Широта: 53.429 Долгота: 49.975 (градусы)
Характеристика инфраструктуры:
Разрез отложений касимовского, гжельского и ассельского ярусов (213 м), представленных доломитами и известняками с остатками криноидей, фораминифер, мшанок, кораллов, моллюсков, гастропод, брахиопод. Предлагается в качестве гипостратотипа гжельского яруса.
Палеонтологический институт Российской Академии наук, учитывая полноту геологического разреза и насыщенность пород остатками окаменелостей организмов, выбрал Яблоновую гору для создания палеонтологического памятника природы. В открытых геологических разрезах здесь можно будет проследить эволюционное развитие морских организмов, происходившее здесь в течение миллионов лет. В других местах контакт отложений двух геологических систем скрыт на больших глубинах.
Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений
Фед. округ: Приволжский
Самарская область, Сызрань город
Геологический тип: Стратиграфический, палеонтологический
Общая площадь: 4,2 га
Год создания: 1987
Значение: Региональное
Статус: Действующий
Стратиграфический статус: опорный разрез
Стратиграфический возраст: Меловая (нижний отдел), Юрская (верхний отдел),
Стратиграфическая значимость: региональная
Перечень основных объектов охраны: Стратотип волжского яруса юры с палеонтологической фауной
Краткое описание геологического памятника природы Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений:
Кашпирское месторождение входит в одноимённый сланценосный район, являющийся частью крупного Средневолжского сланценосного бассейна. Полезная толща залегает в основании возвышенности правого берега р. Волги и в долине ее притока р. Кашпирки. Действующие выработки и естественные обнажения представляют огромный палеонтологический интерес вследствие нахождения большого количества верхнеюрской и нижнемеловой фауны. Известны находки рептилий ископаемых, в т. ч. новых видов, и рыб ископаемых.
Географическое положение: Берег Саратовского водохранилища, в 10 км ниже устья р. Сызранка
Широта: 53.017 Долгота: 48.467 (градусы)
Характеристика инфраструктуры:
Обнажения отложений верхней юры и нижнего мела. Ценность представляют находки позднеюрской и раннемеловой фауны. Обилие и хорошая сохранность аммонитов позволили выделить по ним стратиграфические зоны
Дополнительная информация по ООПТ: Обнажения пород мелового и юрского периодов мезозойской эры имеют большую научную ценность, обсуждались на 27 Международном конгрессе в г. Москве в 1984 году.
Комментарии: Опорный разрез низов мела и верхней юры.
Музеи
Музеи разного подчинения - народные, государственные, городские, ведомственные (геологические, минералогические, палеонтологические, краеведческие с геологическими коллекциями и т.д.)
- Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Самарская обл., г. Самара, ул. Ленинская, д. 142 https://alabin.ru/ - Сергиевский историко-краеведческий музей Самарская обл., с.Сергиевск, ул.Советская 45
https://www.muzei163.ru/ - Культурно-выставочный центр "Радуга" (г. Самара) Самарская область, г. Самара, ул. Мичурина, 23 http://www.museum.ru/M2743
- Геолого-минералогический музей СамГТУ г. Самара, ул. Первомайская, 1 (1 корпус Самарского государственного социально-педагогического университета) http://old.samgtu.ru/taxonomy/term/89
- Музейное пространство Самарского палеонтологического общества, проект «Тайные тропы» https://vk.com/taynietropy163 , http://paleosamara.ru/category/events/