
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.
«И бросало меня, Петруха, по свету от Амура и до Туркестана».
"Белое солнце пустыни"
«Прогресс — это движение по кругу, но все более быстрое», - заметил как-то Генрих Гейне. И это ускорение мы ощущаем во всем. Не стала исключением и наука. Буквально за несколько лет полностью поменялись методы исследований в различных ее сферах. Ушли в прошлое громоздкие аналоговые приборы у геофизиков, геодезисты забыли о тригопунктах, ждут теперь сигналов со спутников. Картографы очень быстро разучились рисовать карты на ватмане и кальке. Все теперь сидят у компьютеров, надеясь с их помощью разгадать все загадки мироздания. Слишком шумно и суетно становится в человечестве, мало покоя. Ничего не поделать – прогресс… И как хорошо бы жилось всем нашим научным мэтрам, если бы не геологи со своими ужасными молотками! Их стук возвращает нас со сверкающих вершин мегапикселей и гигабайтов в доисторический мир долин и предгорий с чистыми ручьями, цветущими лугами и неподъемными, полными проб, рюкзаками. Действительно, в работе геолога мало что изменилось. А так как полезных ископаемых нам надо с каждым годом все больше, и уже скоро понадобится больше, чем в самой таблице Менделеева, то от стука этого мы не скоро избавимся.
В чем смысл нашей жизни? Разве не должны мы сгорать от любви и ненависти, писать стихи, замышлять революцию? Грабить богатых, собирать рюкзаки и уезжать на край света? Но только не меряться крутостью телефонов и других гаджетов. Есть, есть в нашем безумном мире люди, которые выбрали правильную дорогу. И поверьте, их немало. Вот и профессиональные геологи поняли в чем смысл жизни. Поняли, но помалкивают, эти знания не для всех. Но в народе к этой профессии относятся с уважением. Есть в геологах что-то настоящее, как будто владеют они истиной, о которой мы просто забыли в суете будней. Встречи с такими людьми заставляют задуматься, а иногда и перетряхнуть свою жизнь. Надолго запомнится нам и краткий визит в Крым Михаила Моисеева.
Еще в детстве он выбрал для себя эту совсем не легкую профессию и ни разу об этом не пожалел. Учеба в МГРИ затянулась, т.к. каждый год приходилось выбирать: или переходить чинно и дисциплинированно на следующий курс, или бросать все и ехать в поле. Конечно, побеждало поле. В результате изъезжено и изучено полмира, Михаил стал одним из лучших в стране специалистом в области онтогении минералов, признанным знатоком минералогии Ковдорских и других месторождений. Броски по земному шару в самые труднодоступные уголки мира приносили новые впечатления и новые знания в различных областях. Так, необходимость общения с афро-африканцами в Гвинее заставила выучить французский язык. А чтобы как-то понимать гаримпейро в Бразилии или местные племена Китая, пришлось усвоить и эти языки. Но ни многолетняя работа в музее имени Ферсмана, ни заманчивые предложения заняться чистой наукой не сделали из него кабинетного ученого.
Настоящего человека тянет туда, где трудно, - это о Михаиле. Не стали исключением и несколько дней крымского отдыха. За эти дни была досконально изучена коллекция Севастопольского музея, исправлены многочисленные ошибки.
Выезд на Первомайский карьер не принес выдающихся находок, но это была настоящая экспедиция с поисками и разочарованием, преодолением водных и скальных преград и традиционным пикником с крепким чаем на обочине.
Неделя промелькнула как один день. Михаила ждут великие дела. А нам предстоит большая работа. Надо исправить массу этикеток, изменить несколько экспозиций, и главное – найти достойное место для размещения новых поступлений. Возможно, будет выделена отдельная витрина под названием «Подарки Михаила Моисеева».
Exercitation ullamco laboris nis aliquip sed conseqrure dolorn repreh deris ptate velit ecepteur duis.