Владимирская область — субъект Российской Федерации, расположенный в центре Европейской части России. Граничит на западе и юго-западе с Московской областью, на севере — с Ярославской и Ивановской, на юге — с Рязанской, на востоке — с Нижегородской областью. Площадь территории составляет 29 000 км², протяжённость на 170 км с севера на юг и 280 км — с запада на восток.
Особенности рельефа Владимирской области определяются её положением на Русской равнине, для которой характерны небольшие высоты и малая изрезанность. Он начал формироваться в конце мезозойской эры после отступления последнего верхнемелового моря. Его донные отложения сглаживали неровности древнего кристаллического фундамента. Кроме того, значительное влияние на рельеф Владимирской области оказали четвертичные оледенения, в том числе Донское. Ледниковые формы рельефа представлены моренными холмами и зандровыми песчаными равнинами. Ледник оставил после себя значительное количество валунов, глины и песка.
Во Владимирской области количество полезных ископаемых невелико. Все они нерудные и являются осадками морей, заливавших территорию на протяжении разных периодов истории Земли, отложениями озер и болот, а также обломочными породами, которые были образованы в результате деятельности ледника.
Наиболее распространены глины различного назначения — кирпичные, огнеупорные, цементные. Кирпичные глины встречаются во всех районах Владимирской области, огнеупорные и цементные — в Гусь-Хрустальном, Судогодском районах. В области имеются довольно большие запасы доломита, который используется в качестве строительного камня, огнеупорных материалов в цементном производстве, а также для удобрения почв, бедных кальцием и магнием. Также присутствуют запасы гравия, находящиеся, как правило, по берегам рек.
Во Владимирской области немало месторождений различных песков, в основном строительных. До недавнего времени были большие запасы стекольных, в том числе чистых кварцевых песков. Кварцевые пески, пригодные для производства хрусталя, в значительной мере уже выработаны. Месторождения обычных песков распространены больше всего в южных и юго-восточных районах области — Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском. В Киржачском, Петушинском, Собинском, Меленковском и Муромском районах известны месторождения фосфоритов, которые не имеют промышленного значения. В Муромском и Меленковском районах, между реками Окой, Ушной и Унжей, находятся месторождения бурого железняка с довольно большим содержанием железа.
Среди полезных ископаемых в области важное значение имеет торф. По его запасам область занимает одно из ведущих мест в России. Наиболее мощные залежи торфа находятся в Гусь-Хрустальном и Собинском районах. Всего насчитывается более тысячи торфяных месторождений. Примерно на 180 из них ведется добыча. Наиболее крупные и механизированные торфодобывающие предприятия — Гусевское, Тасинский Бор, Мезиновское, Асерховское, Орловское, Второвское, Меленковское. В Александровском районе есть источники минеральных вод. Также в области есть небольшие залежи гипса в Гороховецком и Вязниковском районах.
Собранный геологический материал идет на пополнение музейно – выставочных экспозиций музеев. В случаях обнаружения редкого или нового вида, образцы направляются научным сотрудникам ПИН, ГИН и др., после изучения и описания, написания научных работ, образцы возвращаются в музеи региона с уже верным определением и пополняют фонды музеев.
С целью просвещения и популяризации геологии и геологической истории области членами и друзьями Владимирского отделения РОСГЕО регулярно проводятся тематические выставки, лекции, мастер-классы в разных городах области, а также действуют и продолжают открываться новые музеи с постоянно действующей геологической экспозицией, на которых можно узнать о полезных ископаемых и геологической истории области.
Музеи
Музей природы г. Владимир, ул. Мира, 19, входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Действует постоянная геологическая экспозиция.
Так же периодически проводятся геологические выставки, например: Палеонтологическая выставка «Аммониты странники древних морей»
- Геологическая выставка «Когда цветет камень»: Д.В.Дуденков, В.В.Филатов, А.С. Горшков
- Александровский художественно-краеведческий музей г. Александров, ул. Советская д. 16, зал: «Чертоги подземного царства»
Меньшикова О. И., Буев Д.В., Рыбина Л.А., Андреева Н.А., ученики объединения «Каменная летопись» - Народный музей г. Александров, ул. Ленина, д. 53
- Музей «ледниковых камней» г. Киржач
Музей, прежде всего, геологический. В разных сегментах круговой экспозиции можно увидеть диабазы, кварциты, граниты, базальты, габбро и другие камни, которые оставил после себя ледник. Другая плоскость — взаимосвязь истории человечества и камней. Поэтому здесь представлено культовое, ритуальное и символическое значение камней у разных народов. Недаром люди в древности возводили из камней менгиры, дольмены, кромлехи. Теперь реплики этих каменных сооружений созданы в Киржаче. Воспроизведен и астрологический каменный календарь. Показано, как служили камни в качестве солнечных часов и визиров. Кстати, высящиеся каменные столбы-визиры в музее — это... две гранитные точеные коновязи начала XVIII века, подаренные музею после ремонта одного из сельских храмов. Кроме того, здесь представлена «модель» Солнечной системы.
Это яркий пример культурно-образовательного объекта. Музей, связанный с древней историей мира, поможет больше узнать о возникновении культа камней разных народов, а на специальных стендах можно почерпнуть сведения о создании музея, составе экспонатов, истории, геологии, астрономии. Все жители г. Киржач и его гости смогут посетить достопримечательность совершенно бесплатно, насладиться великолепными видами и убедиться, что камни — не только строительный материал, но и историческая достопримечательность. - Краеведческий музей МКОУ Данутинская СОШ Киржачского района Владимирской области, Владимирская обл., Киржачский р-он, п. Кипрево, ул. Школьная д. 11
- Постоянно действующая школьная выставка. Организатор и куратор - А.В.Сисейкин, Владимирская обл., Гороховецкий район, г.Гороховец, Революции ул., д. 1.
Помимо постоянно действующих музейных экспозиций в разных городах области регулярно проводятся палеонтологические выставки:
- Гороховец: Выставочный зал г. Гороховец, ул. Ленина, д. 17
- Александров: Выставка в Александровском художественно-краеведческом музее: Г. Александров, ул. Советская, д. 16.
- Киржач: улица Гагарина, 22, МБУК «Районный центр народной культуры»
- Гусь-Хрустальный: Интернациональная ул., 111, ФГБУ Национальный парк «Мещёра»
Коллекцию экспонатов, собранную из многих стран мира и многих уголков России, любезно предоставил старший научный сотрудник палеонтологического института, кандидат биологических наук, Алексей Валентинович Пахневич.
В музеях и при проведении выставок постоянно проводятся обсуждения палеонтологических образов, лекции, мастер-классы и конкурсные мероприятия. Проводятся радио- и телерепортажи: Вольфсон И.Ф., Буев Д.В., Дуденков Д.В., Горькавый В.И.
В завершении хочется сказать, что Владимирская область не имея больших контрастов в рельефе, но не смотря на это, обладает богатой, насыщенной и интересной геологической, археологической историей, массой увлекательных мест и экскурсионных объектов, великолепной природой – лесами, реками, озерами, полями, а главное - замечательными людьми!