
Воронежская область расположена в центральной части Русской равнины и занимает площадь 52 400 км². Западная часть области представляет собой Средне-Русскую возвышенность с максимальной абсолютной высотой 244 метра, которая на востоке круто обрывается к долинам рек Воронеж и Дон. На юго-востоке области находится Калачская возвышенность с максимальной абсолютной высотой 238 метров, отделённая от Средне-Русской долиной Дона. Большую часть центральной и восточной частей области занимает Окско-Донская равнина с преобладающими абсолютными высотами 140–150 метров.
Территория области дренируется рекой Дон и её правобережными притоками, такими как Потудань, Тихая Сосна и Чёрная Калитва, а также левобережными притоками – Воронеж, Битюг, Хопёр, Савала, Толучеевка и другие. Почти вся территория области покрыта лесостепями в северной половине и разнотравно-дерновиннозлаковыми степями в южной части. Население области составляет около 2,5 миллиона человек. Около 60% населения проживает в городах и посёлках городского типа.. Среди городов областного подчинения наиболее крупными являются Анна, Рамонь, Бобров, Бутурлиновка, Борисоглебск, Гремячье, Давыдовка, Калач, Елань-Колено, Лиски, Острогожск, Павловск, Россошь, Семилуки, Таловая и Эртиль.
Ведущие отрасли промышленности включают машиностроение, химическую, пищевую, лёгкую промышленность и производство строительных материалов. На территории области расположена Нововоронежская АЭС. В сельском хозяйстве преобладает разведение сахарной свёклы и подсолнечника.
В геологическом строении принимают участие два структурных этажа: нижний – кристаллический фундамент и верхний – осадочный чехол. Нижний представлен метаморфизованными и интрузивными архейскими и нижнепротерозойскими структурно-вещественными комплексами Воронежского кристаллического массива. Воронежская область занимает его юго-восточную половину. Осадочный чехол представлен полого залегающими отложениями палеозоя (девонская и каменнноугольная системы), мезозоя (юрская и меловая системы) и кайнозоя (палеоген, неоген и квартер). Мощность осадочного чехла сильно варьирует от 0–40 м на своде Воронежской антеклизы до 800–1000 м на её восточном склоне. На дневную поверхность выходят отложения девона (в долинах крупных рек), мела, палеогена, неогена и четвертичной систем.
В Государственный баланс запасов включены 18 видов полезных ископаемых, месторождения которых разведаны в Воронежской области:
- Стекольное сырьё
- Глины тугоплавкие
- Цементное сырьё
- Глины бентонитовые
- Минеральные краски
- Глины огнеупорные
- Формовочные материалы
- Мел
- Каолин
- Строительные камни
- Лечебные грязи
- Золото
- Серебро
- Медь
- Сера
- Платиноиды
- Кобальт
- Никель
Балансами запасов общераспространённых полезных ископаемых по Воронежской области учтены 4 вида:
- Керамзитовое сырьё
- Кирпично-черепичное сырьё
- Пески строительные
- Песчано-гравийный материал
В докембрийском фундаменте выявлены месторождения гранитов (Шкурлатовское-1, Шкурлатовское-2, Тихий Дон, Казинка, Лосевское Северное) и медно- никелевых руд с повышенными содержаниями золота, серебра и платиноидов (Еланское и Ёлкинское месторождения).
Отложения осадочного чехла специализируются на неметаллические полезные ископаемые.
В Воронежской области находятся уникальные геологические объекты. Это – крупнейшие в России и в Европе карьеры и месторождения – Шкурлатовское месторождение гранитов, Латненское месторождение огнеупорных глин.
Музеи
- Музей геологии ВГУ собирался десятилетиями сотрудниками, выпускниками и студентами геологического факультета. Созданный в сентябре 1961 года, музей сразу стал заметным культурным центром города. На втором этаже университетского здания нашли своё место более 4000 экспонатов: минералы, руды, горные породы из многих регионов, палеонтологическая коллекция. В музее постоянно проходят экскурсии, на которых можно познакомиться с экспозицией, узнать больше о недрах России и Воронежского края. Посетить музей можно бесплатно по предварительной записи.
- Государственный археологический музей-заповедник в Костенках
- Музей-заповедник в Дивногорье
Геологические кружки
Действует на базе геологического факультета Воронежского госуниверситета. Аспиранты и преподаватели работают со школьниками.
Геологические объекты
- Воронежское Водохранилище. На берегах водохранилища расположен город Воронеж. Является одним из крупнейших в мире, полностью находящихся в городской черте.
- Карьер Латненского месторождения Средний. В карьере представлен прекрасный разрез отложений меловой системы. В стенках карьера прослеживается отраженная в текстурно-структурных особенностях пород смена условий осадконакопления.
- Рекультивированный карьер Латненского месторождения Белый Колодец. Это наглядный пример того, как можно вдохнуть новую жизнь в заброшенные промышленные территории. Бывший карьер по добыче глины, который когда-то назывался Белым колодцем, теперь представляет собой уникальное по своей красоте место, которое стало новой экосистемой.
- Меловые скалы Белого колодца когда-то были дном древнего океана, который был колыбелью жизни на Земле. Через миллионы лет эти скалы оказались на границе великого ледника и стали местом, где зародилась европейская цивилизация.
- Шкурлатовский карьер. Интересен не только специалистам, занимающимися докембрийскими образованиями, но и палеонтологам, палинологам и исследователям ильменитовых россыпей и кор выветривания.
- Выход гранитов павловского комплекса у с. Украинская Буйловка Подгоренского района
- Выходы гранитов у с. Русская Буйловка Павловского района
- Овраг Пятиглавый г. Семилуки. Является полигоном учебных практик для студентов геологического факультета. В нем представлен разрез отложений меловой системы.