Ямало-Ненецкий автономный округ — субъект Российской Федерации. Граничит с Республикой Коми на западе, Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой на юге, Красноярским краем на востоке, с севера омывается Карским морем.
Ямало-Ненецкий автономный округ располагается в середине северной части Евразии. Высокоширотное расположение его территории, значительная удаленность от теплых воздушных и водных масс Атлантического и Тихого океанов, равнинный рельеф, открытый для вторжения воздушных масс с Арктики в летнее время и переохлажденных континентальных масс зимой, определяют суровость климата.
На формирование климата влияют многолетняя мерзлота, близость холодного Карского моря, глубоко впадающие в сушу морские заливы, обилие болот, озёр и рек. Протяженная зима, короткое прохладное лето, сильные ветра – все это способствует промерзанию почвы на большую глубину. Средняя температура воздуха – отрицательная, а на Крайнем Севере ниже – 10 градусов. Зима холодная, длится около 8 месяцев. Лето короткое, умеренно прохладное. Наиболее теплый месяц на юге – июль, на севере – конец августа, в это время температура может подняться до + 30 на всей территории. Самым холодным месяцем является январь, причем самые низкие температуры наблюдаются на юго-востоке округа с удалением от моря и увеличением континентальности климата. Характерной чертой для территории округа является преобладание циклонического типа погоды в течение всего года, и особенно в переходные сезоны и в начале зимы. В связи с этим с декабря по февраль, а также в августе-сентябре наблюдаются туманы. Довольно часты магнитные бури, в зимнее время они нередко сопровождаются полярным сиянием.
География
Ямало-Ненецкий автономный округ — центральная часть арктического фасада России. Территория ЯНАО расположена в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает обширную площадь более 750 000 км²
Водные ресурсы, наличие рек, озер
Водные ресурсы региона отличаются богатством и разнообразием. Они включают многочисленные заливы и губы Карского моря, реки, озера, болота и подземные воды. Обская губа – залив Карского моря, является одним из крупнейших морских заливов российской Арктики, его площадь – 44000 км². На территории округа расположено около 300 тыс. озер и 50 тыс. рек, самыми крупными из которых являются Обь в ее устье, а также реки Надым, Таз и Пур. Наличие озёр, большинство из которых ледникового происхождения, – одна из характерных черт ландшафта Ямало-Ненецкого автономного округа.
Речная сеть Ямало-Ненецкого автономного округа включает около 50 тыс. рек, ручьёв и проток и принадлежит к бассейну Карского моря, из них свыше 44 тыс. имеют длину менее 10 км.
Северное сияние
Природа ЯНАО
Полярная зима
Полярный день
Флора
В растительном покрове округа прослеживается классически выраженная зональность. В арктической тундре на побережье Карского моря растительность, представлена главным образом кустистыми лишайниками, зелеными мхами и осоками. Южнее простирается мохово-лишайниковая тундра с мелкими кустарниками и карликовой березы и ивы. Еще южнее растительность становится богаче. Ивняковые и ольховые заросли в долинах рек уже достигают высоты трех метров. По поймам рек и многочисленным оврагам проникают вплоть до заливов Карского моря разнотравные луга. Типичная мохово-лишайниковая тундра летом отличается обилием трав, ягод.
Между тундрой и тайгой, с запада на восток, шириной 15-200 км располагается зона лесотундры. Тундровая растительность здесь чередуется с деревьями лиственницы, ели и березы. Здесь преобладает редколесье, деревья растут медленно, отличаются низкорослостью.
В речных долинах всей тундровой зоны развиты мёрзлые болота (осоково-гипновые и лишайниково-моховые с кустарничками), ивняки и ольховники, а по склонам - заросли ерника. Участки злаковых и осоковых лугов занимают незначительные площади. На побережье Карского моря распространены северные приморские заливные луга (тампы) с преобладанием осоки редко-цветной и галечной, вейника щучковидного, дюпонции Фишера, валодеи красноватой.
Согласно исследованиям важное место в природе Арктики и Субарктики занимают грибы, ответственные за биологическое разложение растительных остатков, отходов жизнедеятельности человека. На настоящий момент на территории округа известно около 1 000 видов грибов, не считая микроскопических.
Фауна
Животный мир Ямала разнообразен. В составе фауны округа насчитывается около 300 видов позвоночных животных (из них 49 видов млекопитающих), более 256 видов птиц, 33 вида рыб, 5 видов амфибий и 2 вида рептилий.
На территории Арктического побережья автономного округа (берега Обской губы и Карского моря) проживают два вида тюленей – нерпа и морской заяц. На пляжах и в прибрежных льдах встречаются моржи. В настоящее время моржи стали очень редкими, они занесены в Красные книги России и ЯНАО. Из китовидных водится белуха. На островах и побережье Карского моря живет белый медведь. Над побережьем и прибрежными водами можно увидеть следующих пернатых: чайки, кайры, тупики, люрики, чистики, сибирские гаги, краснозобые гагары. Здесь собираются на лето и остаются на линьку стаи лебедей, гусей и уток. В приморской тундре, и особенно охотно – на островах, гнездятся колониями черные казарки. На некотором удалении от берега любят гнездиться занесенные в Красную книгу малые лебеди.
В тундровой зоне автономного округа можно встретить представителей более сотни видов птиц. Больше всего в тундре, в этом богатом водой краю птиц, чья жизнь, так или иначе, связана с водой. В сухой водораздельной тундре птиц очень мало. Чем дальше на север, тем беднее и видовой состав, и плотность птичьего населения. Здесь живут чернозобая и краснозобая гагары, самая крупная из гагар – белоклювая, тундровая утка – морянка, сибирские гаги. Здесь же гнездятся крупные черные утки синьги и турпаны, большой крохаль. Из тундровых гусей наиболее распространены белолобый гусь и гуменник. Самый маленький по размерам из гусей, пискульник, очень редкий и занесен в Красные книги России и ЯНАО. Самые крупные птицы тундры, это лебеди-кликуны. Очень характерны для тундры белые куропатки. Хищных птиц в тундре немного. Также по всей тундре распространен сокол – сапсан. Сапсан очень редок и потому занесен в Красные книги – международную, России и ЯНАО. Сов в тундре гнездится два вида: болотная сова и полярная сова.
Видовой состав животных тундры представлен грызунами – леммингами и полевками. Хищные звери – лисица, росомаха, горностай, ласка. Самый известный хищник тундры – песец. Песец – традиционный и самый важный промысловый зверь Крайнего Севера. Распространены тундровые волки. Они в отличие от таежных волков крупнее и более светлой окраски. Главным животным, для коренного населения Севера является северный олень.
Животный мир тайги автономного округа представлен в первую очередь «хозяином» - бурым медведем. Из всего отряда лесных хищных зверей этот – самый большой. Главным пушным зверем на Ямале считается соболь. Одним из характерных хищников тайги является рысь, единственный из дюжины видов диких кошек нашей страны, благополучно проживающих в тайге, в том числе в северной. Лисица населяет всю тайгу и лесотундру, где она придерживается в основном пойменных лесов. Грызуны представлены следующими видами полевок: полевка-экономка, темная, водяная полевка, а также ондатрой. Самый главный лесной грызун - это белка. И наконец, еще один грызун, о котором следует сказать особо: бобр. Бобры живут в норах по берегам речек или хатках – полузатопленных жилищах, которые они строят из веток и стволов деревьев. Также в лесах автономного округа проживают зайцы-беляки, лоси, северные дикие олени.
Геолого-геоморфологическое строение ЯНАО
В геологическом отношении территория ЯНАО является частью молодой эпигерцинской Западно-Сибирской плиты. Нижний структурно-тектонический ярус образуют породы кристаллического фундамента. Фундамент перекрыт в стратиграфической последовательности морскими и континентальными осадочными образованиями юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем, слагающих мощный мезозойско-кайнозойский платформенный чехол. Равнина имеет вид плоской, наклонной, открытой к северу поверхности. Поймы рек нередко представляют собой обширные аккумулятивные песчаные равнины, незакрепленные растительностью, что способствует развитию эоловых микроформ рельефа. Отложения пойм сложены средне- и мелкозернистыми песками, хорошо промытыми и отсортированными. Большое распространение имеют речные поймы, поверхность которых сильно заболочена и изрезана многочисленными протоками и старицами. В геологическом строении территории дочетвертичные породы в основном представлены верхнеолигоценовыми зеленоватыми озерными алевритами с хлоритом. Четвертичные отложения сложены преимущественно верхненеоплейстоценовыми озерно-аллювиальными отложениями второй надпойменной террасы (супеси, пески, суглинки) и аллювиальными отложениями первой надпойменной террасы (супеси, пески, суглинки, торф). Широко распространены современные аллювиальные отложения, представленные хорошо сортированными мелкозернистыми песками. По неотектоническому районированию ЯНАО относится к зоне слабых унаследованных поднятий Пур-Надымского района Ямало-Гыданского сбросово-блокового поднятия и характеризуется слабыми поднятиями. В рельефе типичны зоны мелкой линейной трещиноватости и динамической напряженности, выраженные на поверхности параллельно-грядовым рельефом. Мерзлота в пределах района работ характеризуется сплошным распространением многолетнемерзлых пород (более 95% территории) с мощностью от 200 до 400 м. Развиты термоэрозионные и эрозионные процессы. В целом по гидрогеологическому районированию район относится к ледовой макрозоне первого от поверхности водоносного комплекса олигоцен-четвертичных отложений.
Геологическая история, строение недр территории, полезные ископаемые
Наиболее древние горные породы округа относятся к протерозою. По мере формирования континентальной коры участки подвергались преобразованию под действием магматических и метаморфических процессов. Тектонические движения привели к формированию огромной складчатой горной страны от Урала до Енисея. Эти горы довольно быстро разрушались, но их складчатое основание сохранилось. Его называют уралидами, к которым приурочены многие месторождения рудных полезных ископаемых Полярного Урала. В начале мезозойской эры уралиды, пережив мощные тектонические движения палеозоя, стали представлять собой участок литосферы со спокойным тектоническим ритмом, называемый континентальной платформой. Здесь формировались прогибы, называемые грабенами, или рифами. Вдоль трещин раскола из вулканов извергалась базальтовая лава.
С начала юрского периода уралиды, разделились на две части: запад - территория современного Урала и восток - Западно-Сибирская равнина. До второй половины палеогена на территории существовала обстановка теплого континентального моря. В течении всего времени на территории округа сохранялся теплый влажный климат. Субтропический климат способствовал процветанию жизни в теплом Западно-Сибирском море, что приводило к накоплению большой массы органики - продуктов гниения организмов. Поэтому многокилометровые толщи темных глин, накапливавшихся на дне морского бассейна, обогащены органическим веществом. В связи с интенсивным ростом горных сооружений на всей планете климат постепенно меняется в сторону глобального похолодания. На территории округа формируется лесотундра, тайга и смешанные леса. Конец неогена - начало четвертичного периода знаменуется резким похолоданием климата и с развитием оледенений.
Горная часть округа представлена Полярным Уралом. Земная кора этого региона сложена протерозойскими метаморфическими породами и палеозойскими образованиями магматического, осадочного и метаморфического происхождения. Равнинная часть округа входит в состав Западно-Сибирской плиты. Основание плиты сложено палеозойскими породами магматического, осадочного и метаморфического происхождения. Фундамент перекрыт осадочными породами мезозойского и кайнозойского возраста.
На государственном балансе запасов полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2022 года в ЯНАО учтено 221 месторождение УВС (70 нефтяных, 82 нефтегазоконденсатных, 9 газонефтяное, 1 нефтегазовое, 14 газовых, 45 газоконденсатных).
Одно из крупнейших в мире - Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. Находится в Ямало-Ненецком автономном округе России, немного южнее северного полярного круга. Имя дано по названию близлежащего населённого пункта — посёлка Уренгой. Впоследствии вблизи месторождения вырос город газовиков Новый Уренгой. Месторождение открыто в июне 1966 года В. Т. Подшибякиным, первооткрывательницей уренгойской структуры стала сейсморазведочная партия В. Цыбенко. Первая на Уренгое разведочная скважина была пробурена 6 июня 1966 года бригадой мастера В. Полупанова.
Добыча на месторождении началась в 1978 году. 25 февраля 1981 на Уренгойском месторождении добыты первые сто миллиардов кубометров природного газа. К 1986 году месторождение досрочно вышло на проектную мощность. В 1997 году началась промышленная эксплуатация нефтяных скважин. С 2008 года ведётся добыча газа и конденсата из ачимовских отложений. Ачимовские отложения залегают на глубинах от 2500 до 4000 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими. Они занимают промежуточное положение между традиционными пластами и более древними и сложными отложениями баженовской свиты. Уренгойское НГКМ приурочено к Уренгойскому мегавалу - крупной пологой брахиантиклинальной складке субмеридионального простирания, которая является частью еще более крупного Нижнепурского мегавала.
Строение Уренгойского вала осложнено рядом локальных поднятий, которые насыщены газовыми залежами.
Продуктивные отложения представлены песчаниками c линзовидными прослоями алевролитов и глин.
Помимо углеводородов, недра Ямало-Ненецкого автономного округа содержат другие полезные ископаемые. В частности, на территории округа расположено «Центральное» —месторождение хромовых руд. Также на территории округа добываются поделочные камни, некоторые из которых (ензорит, райизит и другие) более нигде в мире не обнаружены (по состоянию на 2019-2020 год). Некоторые камни с Ямала имеют практическое применение как облицовочное сырьё.
Ензорит (полированный срез) - горная порода вулканического происхождения, состоит из обломков трахибазальтов, сцементированных карбонатами. Используется как поделочный камень. По состоянию на 2020 год ензорит был обнаружен только на территории российского Ямало-Ненецкого автономного округа.
Райизит - поделочный камень лавандового цвета, обнаруженный в 2019 году на территории российского Ямало-Ненецкого автономного округа в отвалах месторождения хромитовых руд. Состоит из смеси серпентина и доломита с небольшими примесями талька и стихтита.
Сверхглубокая скважина
СГ-6, она же Тюменская сверхглубокая скважина, располагается в 80 км от города Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе. Имеет глубину 7502 метра. Бурильная установка была рассчитана на 15000 метров. Обустройство скважины началось в 1987 году, проходка велась до 1991 года, затем была приостановлена и завершена в 1996 году. Расчётная глубина скважины составляла 8 км. При бурении получен наиболее полный разрез мезозойско-кайнозойского осадочного чехла в северной части Западно-Сибирской плиты.
В нижней части разреза (на глубине от 6424 до 7502 м) выявлены
пермо-триасовые вулканогенные образования, в которых обнаружены аймальская, коротчаевская и хадырьяхская свиты.
Отложения — преимущественно базальтовые, сильно изменены под действием вторичных процессов. Мощность вскрытой части вулканогенной толщи составляет 878 м.
Одним из самых тяжёлых осложнений в сверхглубоком бурении являются прихваты буровой колонны, возникающие под действием перепада давления в системе скважина-пласт. При проходке Тюменской скважины дифференциальные прихваты осложнились действием высоких температур и давления (коэффициент аномальности до 1,8), начиная с отметки 6600 м. Интенсивные осложнения, связанные с прихватами и интенсивным нарастанием фильтрационной корки (уменьшением проходного сечения ствола скважины), продолжались до отметки 7502 м., когда бурение было остановлено. В «проблемном» интервале были извлечены породы, представленные интенсивно переработанными метасоматическими процессами магматическими образованиями, что не предполагалось при проектировании и, как и во многих других случаях сверхглубокого бурения, подтвердило приблизительность научных представлений о строении земной коры.
Тюменская скважина показала одну из самых высоких температур в забое — 230 °С.
Вся информация взята из открытых общедоступных источников