
Был образован слиянием Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в 2005 году. Площадь края составляет 160 237 км2.
Территория края вытянута приблизительно на 645 км с севера на юг и на 417,5 км с запада на восток. 99,8 % территории расположено в Европе и 0,2 % — в Азии.
Пермь - столица края и административный центр.
В геологическом отношении территория региона представлена восточной оконечностью Восточно-Европейской платформы, которая к востоку сменяется Предуральским краевым прогибом и Уральской складчатой областью. На большей части края широко развиты пермские отложения. На территории Пермского края имеются месторождения нефти, природного газа, каменного угля, калийных солей, алмазов и многих других полезных ископаемых.
Для территории края характерно меридиональное зональное строение. В геологическом отношении Пермский край делится на восточную часть Восточно-Европейской платформы, которая сменяется в направлении с запада на восток сперва Предуральским краевым прогибом, а затем Уральской складчатой областью. Наблюдается смена отложений также в направлении с запада на восток от юрских до древних верхнепротерозойских. На большей части края (платформенная часть и прогиб) широко распространены пермские отложения.
В Пермской губернии (ныне — Пермский край) французский геолог Эдуард де Вернёй обнаружил геологическую формацию, отличную от всех известных ранее. По результатам его исследований Родерик Импи Мэрчисон позднее назвал её Пермской; такое же название получил и геологический период образования формации. Мерчисон также обнаружил широкое распространение новой формации на Урале и на Восточно-Европейской равнине.
Это единственная геологическая формация и соответствующий ей период, наименование которых связано с Россией.
На территории Пермского края расположены 325 особо охраняемых природных территорий - памятников природы, охраняемых ландшафтов, природных резерватов, историко-природных комплексов и т.п.
Из них две территории - федерального значения. Это государственные природные заповедники "Басеги" и "Вишерский".
Особо можно отметить следующие геологические памятники:
- Ледяная гора
- Кунгурская ледяная пещера
- Ординская пещера
- Большая Мечкинская пещера
- Ветланский камень
- Дивий камень и пещера
- Каменный Город