Иркутская область образована 26 сентября 1937 года по площади область занимает 6 место в России. — субъект Российской Федерации в юго-восточной части Сибирского федерального округа. Входит в Восточно-Сибирский экономический район. Административный центр — город Иркутск.
Граничит на западе с Красноярским краем, на северо-востоке с Якутией, на востоке с Забайкальским краем, на востоке и юге с Бурятией, на юго-западе с Тувой.
Площадь — 774 846 км² (4,51 % территории России).
Население — 2 331 463 чел. (2024). Плотность населения — 3,03 чел./км² (2023). Удельный вес городского населения — 78,25% (2022)
Область удалена от морей и океанов, Расстояние от Иркутска до морей Тихого океана 2500 км, до Северного Ледовитого океана 3000 км, до Балтийского моря 4 500 км.
Геологическое строение области сложное, в ее пределах сосредоточены породы всех геологических систем истории развития земной коры, недра содержат богатейшие природные ресурсы.
Согласно запасам и разнообразию полезных ископаемых, и их благоприятному сочетанию Иркутская область занимает одно из лидирующих мест в стране. Основная часть территории находится в пределах южной части Сибирской платформы, которая состоит из кристаллического фундамента и осадочного чехла. Одна треть территории занята древней байкальской складчатостью, окаймляющей платформу с юга, юго – запада, востока и северо –востока. Горы Иркутской области сформировались несколько миллионов лет тому назад и возникли на месте равнин и низкогорий и составляют современный рельефный бордюр Сибирской платформы протягиваясь вдоль ее края.
Эти факторы определили характер тектонических явлений, оказавших влияние на формирование рельефа, набор полезных ископаемых и формирование природных комплексов.
Иркутская область входит в Монголо - Байкальский пояс активного проявления землетрясений. В регионе датчики иркутских сейсмических станций ежегодно регистрируют от 3 до 4 тысяч небольших землетрясений.
Территория области сложена породами докембрия метаморфическими и изверженными породами, с которыми связаны иные, чем на платформе, полезные ископаемые. Присутствуют комплексы архея, протерозоя, палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр со всеми периодами, то есть, начиная с древнейших, абсолютный возраст которых составляет 2181 млн лет включая современные образования.
С архейскими породами связаны следующие виды полезных ископаемых: слюда флогопит, апатит, лазурит, графит, мрамор, гранит и другие, имеющие важное промышленное значение.
С протерозойскими породами связан ряд полезных ископаемы: слюда мусковит, золото, магнезит, вольфрам, сурьма, мышьяк, свинец, нефрит.
На территории Иркутской области выявлены и разведаны более 744 месторождений полезных ископаемых и строительных материалов. На государственном балансе зарегистрировано 744 месторождения полезных ископаемых, из них 40 находится в стадии разработки. Это месторождения каменного и бурого угля, нефти, газа, торфа, железной руды, золота, магнезита, редкоземельных металлов, никеля, ниобия, тантала, каменной и калийной солей, слюды, гипса, графита, лазурита, нефрита, огнеупорных и каолиновых глин, талька, стекольных и формовочных песков, цементного сырья и месторождения алмазов.
На территории Иркутской области в с. Смоленщина Иркутской областиc 1966 года действует единственное в России геолого промышленное предприятие полного цикла, сохранившее традиции и школу камнерезного искусства с времен Советского Союза – АО «Байкалкварцсамоцветы». Руководство компании заинтересовано в воспитании молодого поколения и его ориентированием на специальности, связанные с науками о Земле. На базе минералогического музея предприятия специалисты профессионально занимаются профориентацией молодежи. Для этого созданы все условия: на постоянной основе проводятся экскурсии в минералогический музей, для всех желающих, в котором собрана коллекция минералов, высокохудожественных изделий из цветных камней Сибирского региона разведанных геологами предприятия. Посетители имеют уникальную возможность посетить производственные мастерские, где в руках художников – резчиков по камню рождаются шедевры камнерезного искусства. На базе музея предприятия проводятся открытые уроки, конкурсы, мастер – классы, практика студентов прфильных учебных заведений.
Геологические музеи иркутской области
- Минералогический музей им, А.В Сидорова ИрНИТУ. Иркутск, ул Лермонтова, 83
- Геологический музей геологического факультета Иркутского государственного университета. Иркутск, ул. Ленина, 3
- Геологический музей Иркутского геологоразведочного техникума. Иркутск, ул. Лермонтова, 104
- Геологический музей ПГО «Иркутскгеология». Иркутск, ул. Российская. 17
- Геологический музей Сосновгео. Иркутск, ул. Гоголя. 51
- Геолого-производственный музей АО «Байкалкварцсамоцветы» — Иркутская область с. Смоленщина, ул. Трудовая, 6, в 4 км от Иркутска
- Частный Минералоги́ческиймузе́й В. А. Жига́лова в Слюдянке
- Историко-минералогический музей, г. Слюдянка. Расположен по адресу: ул Бабушкина, д. 20.
- Частный Байкальский музей самоцветов . рп Листвянка Иркутский район, Иркутская область Куликова, 12Б
- Минералогический музей геолого – промышленного предприятия АО «Байкалкварцсамоцветы» с. Смоленщина, Иркутского района ул. Трудовая, 6 (4 км от Иркутска).
Геологические кружки
- Геологический кружок "Геошкола" - некоммерческая организация и создан на общественных началах коллективом молодых учёных на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук.
- Геолого- промышленный музей АО «Байкалкварцсамоцветы» совместно с ДК Смоленский организует познавательную программу с мастер – классами для учащихся «В гости к геологу».